Патологии глазодвигательного аппарата, которые лечатся в

| Просмотров: 5309

Демиелинизирующие заболевания нервной системы: клиника

Работ, посвященных поражениям периферической нервной системы у детей и подростков в результате алкогольной интоксикации, нет. Наши многолетние наблюдения свидетельствуют о том, что клинические проявления многих расстройств этой системы протекают так же, как у взрослых.
Один из первых и ранних, а также наиболее распространенных видов неврологических поражений — алкогольная полиневропатия. Характер поражения нервных стволов не воспалительный, а интоксикационный. Признаки полиневропатии обнаруживаются у 20— 30% больных алкоголизмом. Клиническая картина проявляется следующими симптомами: чувством ползания мурашек, онемением, стягиванием мышц, тянущими, жгучими болями, покалыванием, слабостью в конечностях («ватные ноги»), тоническими судорогами. Ощущения локализуются преимущественно в дистальных отделах рук и ног, но чаще они более выражены в ногах. При этом отмечаются расстройства глубокой чувствительности, парез дистальных отделов, отсутствие ахиллова (в 80—90%) и коленного (в 50%) рефлексов. У значительной части больных поражается только перонеальная группа мышц, вследствие чего атрофируются мышцы голени, снижается тонус, появляется паретическая походка. Кроме чувствительных и двигательных нарушений, обнаруживаются также трофические расстройства — отеки, гипергидроз, пролежни.
Д. К. Богородинский, И. Г. Селиванов (1974) выделяют две группы неврологических осложнений алкоголизма: первая — алкогольные полиневрит с преимущественно двигательными или чувствительными нарушениями, полирадикулоневриты и мононевриты (поражение лучевого нерва — интоксикационно-ишемический неврит, поражение зрительного нерва — ретробульбарный токсический неврит); вторая—алкогольная энцефалопатия Гайе—Вернике — Корсакова — сочетание психопатологических (бессонница, делирий, страх, возбуждение) и неврологических (дизартрия, рефлексы орального автоматизма, пирамидная недостаточность, гиперкинезы, атетоз, нистагм, атаксия) расстройств. При этом состав ликвора в норме, а на вскрытии выявляются полнокровие мозга, пролиферация сосудов, кровоизлияния в желудочковую систему; алкогольная миелопатия (восходящий паралич Ландри) и мозжечковая атаксия.
Г. И. Жирнова (1980) приводит следующие клинические проявления полиневропатии — парестезии, судороги в икроножных мышцах, расстройство глубокой чувствительности, атрофия мышц голени с признаками денервации. В. А. Каримов (1974) выделяет полиневритический и судорожный синдромы, расстройство мозгового кровообращения, острую алкогольную энцефалопатию, атактический синдром, хроническую алкогольную энцефалопатию.
В литературе описывается ретробульбарный неврит при алкоголизме, встречающийся как в сочетании с другими энцефалопатиями, так и изолированно. Основным симптомом является нарушение центрального зрения на цветные предметы. На глазном дне отмечается побледнение дисков зрительного нерва. Под влиянием лечения после прекращения алкогольной интоксикации происходит обратное развитие, но симптоматика может сохраняться в течение года (Кичаев А. К. и др., 1983).
Мы наблюдали больного М., 15 лет, ученика 9-го класса. Со слов родственников и самого пострадавшего алкоголем не злоупотреблял. За 3 дня до обращения к врачу на свадьбе с тремя другими подростками выпили одну бутылку водки. Двое раньше алкоголь употребляли, больной М. выпил впервые, причем установить точно количество принятого алкоголя не может. Проснувшись утром, он обнаружил, что правая кисть действует плохо и не разгибается, левая функционирует нормально.
Подобные периферические нарушения встречаются нередко. Продолжительное давление головой во время сна на сосуды, расположенные на внутренней поверхности плечевой кости, вызывает нарушение функции периферических сосудов и гипоксию в нервных стволах, что и обусловливает развитие паралича лучевого нерва. При своевременном лечении таких параличей функция конечностей полностью восстанавливается.

Источник: http://www.medical-enc.ru/deti-i-alkogol/klinika-r...