Мезотерапевтический препарат Мезостабил, применяемый для

| Просмотров: 1424
весенние расстройства кишечника
» » Осложнения мезотерапии

Эритемы при мезотерапии

На фоне введения препаратов с сильным сосудорасширяющим эффектом возможно появление быстропоявляющейся эритемы, которая довольно быстро проходит. Эта эритема не должна вызывать беспокойства ни у мезотерапевта, ни у пациента. Эритема, которая появляется как предвестник токсико-аллергической реакции является опасным симптомом. В случае токсической реакции на введенный препарат вслед за эритемой возможно наступление некрозов. Местнораздражающее действие препаратов также может проявляться эритемой. Так, эсберивен, экстракт артишока часто дают такую реакцию. Их достаточное разведение физраствором снижает возможность проявления местнораздражающего действия. Эритема может также стать предвестником инфекционного воспаления кожи. Как правило, сроки появления инфекционной аллергии более поздние (через 3-4 дня после процедуры) и сопровождаются болью. Таким образом, необходимо проводить дифференциальный диагноз между различными эритематозными проявлениями на коже после сеанса мезотерапии.

Всем пациентам, особенно с аллергическими реакциями в анамнезе, рекомендуется проводить перед мезотерапией аллергопробы.

Гематомы при мезотерапии

По частоте появления осложнений гематомы стоят на втором месте после эритем. Гематома может быть вызвана как методом введения препаратов, так и самим препаратом. Она может появляться из-за чрезмерной глубины введения, повышенной ломкости сосудов или нарушения свертывающей системы крови. Пациентам, принимающим аспирин, за сутки до сеанса рекомендуется прекратить прием.

Лечение. Мезотерапевт должен серьезно относиться даже к маленькому подкожному кровоизлиянию. Сразу после его возникновения плотно прижать кожу в месте кровоизлияния на 2-3 минуты. Иногда небольшое кровоизлияние при отсутствии этих мер может превратиться в значительное со всеми вытекающими последствиями.

Назначение крема Траумель-С в какой-то степени ускоряет рассасывание кровоизлияний. Можно рекомендовать аппликации с бодягой, полуспиртовые компрессы. Однако при ежедневном применении они могут вызвать значительную дегидратацию кожи. Назначение per os капиллара, селмевита, витамина С, аевита и др. препаратов, обладающих ангиопро-текторным и антирадикальным действием, поможет ускорить процесс рассасывания кровоизлияний и гематом.

Кожные некрозы при мезотерапии

Одним из самых опасных осложнений являются некрозы. Так называемые химические или фармакологические некрозы связаны с сосудосуживающим, раздражающим или токсическим действием препаратов. Иногда причиной некроза становится образование в коктейле активного соединения с подобным действием. Те же препараты, но в виде моноинъекций или с соответствующим разведением оказывают прекрасный клинический эффект. Второй тип некрозов условно называется биологическим и связан с комплексом ошибок, допущенных врачом при выполнении процедуры, а также со сниженной местной и общей иммунологической реактивностью пациента, не выявление которой также относится к врачебной ошибке. К технологическим причинам, приводящим к появлению этого осложнения относятся:

  • недостаточная дезинфекция кожи,
  • излишнее травмирование кожи,
  • большая глубина инъекций,
  • плохая стерилизация частей инжекторов, соприкасающихся с кожей пациента,
  • большой объем вводимого препарата в одну точку,
  • неправильная обработка кожи и ведение ее в домашних условиях после процедуры.

Клиническая картина такого осложнения начинается с места инъекции в виде эритематозной папулы или бугорка, которые переходят в изъязвление с гнойным экссудатом. Гистологически в них обнаруживается большое количество гистиоцитов, лимфоцитов, плазматических клеток. Некрозы, вызванные биологическими факторами, появляются в более поздние сроки, чем вызванные фармакологическими агентами, и имеют более длительное течение со склонностью к периферическому росту очагов. Результат обоих видов некрозов - рубцевание. Если процесс начался в келоидоопасных зонах, возможно появление келоидных рубцов.

Лечение. В зависимости от распространенности процесса, но только местное - дезинфицирующими и ранозаживляющими препаратами. Очищение эрозий от некротических масс с помощью энзимов с димексидом (повязки с коллагеназой) с последующим нанесением хитозанового, солкосерилового геля или наложением готовых повязок с коллагеном, хито-заном, гиалуроновой кислотой. Обкалывание очагов рибоксином, рибомунилом, экстрактом алое, солкосерилом и др. При распространенности процесса - присоединение антибиотиков широкого спектра действия (тетрациклин, аминогликозиды, ампициллин, цефалоспорины 2-го поколения и др.).

Кожно-аллергические реакции при мезотерапии

Повреждение эпидермиса, сосудов и нервных образований кожи при мезотерапии, введение туда лекарственных препаратов, играющих роль химических раздражителей, длительное депонирование их в связанном с белками состоянии приводит к появлению в коже антител и сенсибилизированных лимфоцитов. Так происходит сенсибилизация кожи, которая представляет собой изменение реактивности тканей, сопровождающееся понижением порога раздражения клеток и тканей к разного рода воздействиям.

Кожно-аллергические реакции замедленного типа.

Аллергический дерматит протекает в виде гиперчувствительности замедленного типа. При повторном контакте с аллергеном в течение 48-72 часов развивается воспалительная реакция в эритематозной или везику-лезной форме. Сенсибилизированные лимфоциты мигрируют к месту повторного контакта с антигеном и реагируют с ним. В результате выделяются медиаторы воспаления и развивается клиническая картина аллергического дерматита. Считают, что прокаин, часто используемый при мезотерапии, является достаточно аллергенным препаратом. В случае выявления к нему аллергии у пациентов возможна замена его другим местноане-стезирующим препаратом - лидокаином. Иногда развивающаяся аллергическая реакция связана не с конкретным препаратом, а с аллергической реакцией на хром-никель, из которого сделаны иглы. Кроме того, существует механическая крапивница - появление бляшек на коже в ответ на механическое давление или укол.

Кожно-аллергические реакции немедленного типа (анафилактические)

Антитела сенсибилированных тканей, фиксированные на поверхности тучных клеток, соединяются с повторно введенным антигеном, в результате чего происходит немедленный выброс физиологически активных веществ - гистамина, серотонина, ацетилхолина, протеогликанов и др. В результате развивается локальная анафилактическая реакция с отеком кожи, волдырями и зудом. Общая аллергическая реакция может проявляться в виде крапивницы, отека Квинке и анафилактического шока.

Лечение. При возможности - нейтрализация или устранение раздражителя (аллергена). Тщательное очищение кожи физиологическим раствором, дистиллированной или термальной водой. Внутримышечное введение антигистаминных препаратов. Внутривенное введение тиосульфата натрия или хлористого кальция. Наружно - примочки (раствором серебра, борной кислоты, танина и др.), гормональные мази (адвантан, элоком, целестодерм и др). При пузырной реакции - пасты (Лассара, 2-5% ихтиоловая и др.).

Реакция гиперчувствительности при мезотерапии

Выражается в воспалительной реакции кожи при контакте с лекарственным препаратом, который воспринимается организмом как сверхсильный химический раздражитель с высвобождением из тучных клеток медиаторов воспаления (простагландинов и интерлейкинов). Клинически проявляется в виде простого дерматита, который может быть в эритематозной, буллезной и даже некротической форме.

Лечение. По возможности устранение и нейтрализация химического агента, вызвавшего реакцию. Дальнейшее его использование исключается. Тщательное очищение кожи физиологическим раствором, дистиллированной или термальной водой, примочки 2-5%-ным раствором таннина, серебра, борной кислоты с последующим нанесением противовоспалительных профессиональных масок фирм Респект (С- Петербург), Лакрима (Москва), Лиерак (Франция) и др. После щадящего снятия маски, нанесение противовоспалительного назначения крема (соответствующей фирмы) или гормональной мази (синофлан, элоком, целестодерм и др.). Внутримышечно (глюконат кальция 5% - 5 мл) или внутривенно тиосульфат натрия 30% (5 мл.) № 5.

Домашние рекомендации. Примочки 3-4 раза в день по 20 минут холодным раствором, маска 2 раза в день и соответствующий крем.

Другие побочные явления при мезотерапии

В процессе мезолечения определенными препаратами (например, сосудорасширяющими) у пациентов могут возникать эпигастральные боли, кишечные колики с послабляющим эффектом (при лечении желчегонными и желчеобразующими препаратами). Встречаются случаи паховой аденопатии при антицеллюлитном лечении без общей симптоматологии.

Многократное использование игл может привезти к их затуплению, микроскопическому загибу кончика иглы и большему травмированию кожи с образованием мелких штампованных рубчиков или депигментированных пятен. Недостаточный опыт мезоинъекций на фоне стремления к максимальной скорости процедуры может вызвать царапанье кожи иглой и линейные мелкие рубцы.

Новый метод - безинъекционная мезотерапия не вызывает большенства из указанных осложнений.

О.С. ОЗЕРСКАЯ

Мезотерапия

Дополнительная информация:

Источник: http://www.medeffect.ru/mesotherapy/complication.s...