Домашний йогурт с пробиотиками

| Просмотров: 1216

Рецепт простокваши с чесноком для лечения дисбактериоза

Разберитесь в причине

Простокваша в лечении дисбактериозаКак часто случается так, что диагноз "дисбактериоз" в течение многих лет проходит красной линией через всю историю болезни человека. Дисбактериоз возводится в ранг главного виновника как многих симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта (боли в животе, нарушения стула), так и со стороны других органов и систем (кожные заболевания, аллергические реакции, зуд кожи и высыпания на коже в виде крапивницы, снижение иммунной реактивности, нарушения работы сердечно-сосудистой и нервной систем организма).

А ведь, на самом деле, такого диагноза как "дисбактериоз" попросту нет. Это термин чисто микробиологический, и означает, что у человека имеется некоторый количественный или качественный дисбаланс в составе микроорганизмов кишечника. Но данное понятие совершенно не отвечает на вопрос о причинам, приведших к нему. Ведь дисбактериоз никогда не бывает самостоятельным состоянием. Это всегда следствие и сопутствующая проблема заболеваний пищеварительной системы (хронические гастриты, хронический энтерит, воспалительные заболевания кишечника, перенесенные кишечные инфекции, заболевания желчевыделительной системы), иммунодефицитных состояний, неполноценного питания с недостатком в рационе пищевых волокон. И как состояние сопутствующее и усугубляющее течение основного заболевания дисбактериоз, безусловно, требует коррекции совместно с обязательным поиском и лечением причины, его вызвавшей. А без этого дисбактериоз кишечника станет краеугольным камнем, с которым невозможно справиться, несмотря на огромное количество выпитых препаратов лакто- и бифидобактерий, что частенько и происходит.

6 фактов из жизни микрофлоры кишечника.

Дисбактериоз возникает, когда нарушается пропорция между «хорошими» и «плохими» микроорганизмами в кишечнике. Проявляться эта проблема может по-разному – от высыпаний на коже до частых простудных заболеваний. Его заключается в том, что человек обычно начинает бороться с внешними проявлениями (покупает новую косметику или усиленно кушает витамины) при этом основная причина (нарушение микрофлоры кишечника) развивается всё дальше. Чтобы не усугублять ситуацию и не ухудшать здоровье надо запомнить 6 фактов, которые облегчат борьбу с дисбиозом.

  1. В желудочно-кишечном тракте человека уживаются 500 различных видов микроорганизмов из 17 семейств. Одни микроорганизмы синтезируют витамины, другие вырабатывают компоненты иммунной системы, третьи расщепляют пищу, четвёртые уничтожают болезнетворную микрофлору. В этом отлаженном механизме проблемы возникают, когда патогенных микробов становится очень много. Это происходит при частых стрессовых ситуациях, неправильном голодании, нездоровом питании, хронических заболеваниях внутренних органов (особенно печени, жёлчного пузыря, желудка и половой системы).
  2. Один из часто встречающихся признаков дисбиоза – это нарушение в работе кишечника. У одних людей дисбаланс микрофлоры вызывает запоры, у других метеоризм, у третьих расстройство кишечника в виде диареи (поноса), у четвёртых резкие и ноющие боли в животе. Иногда эти проявления могут чередоваться, доставляя массу неудобств человеку. Распространённым названием всего  этого комплекса дискомфортных состояний является термин синдром раздражённого кишечника (СРК), которому посвящена главная страница этого сайта ссылка здесь.
  3. Вылечить дисбактериоз только с помощью молочных продуктов обогащенных полезными микроорганизмами удаётся не всегда. Дело в том, что некоторые болезнетворные грибки с успехом размножаются и развиваются в кисломолочной среде. Поэтому прежде чем начать лечить дисбактериоз, надо предварительно провести обследование микрофлоры кишечника. Чтобы точно узнать, какие применять препараты применять для восстановления уровня полезной микрофлоры и какие для снижения уровня патогенной флоры. При нарушении работы органов пищеварения в тонком кишечника развивается синдром избыточного бактериального обсеменения, характеризуемый увеличением сверх нормы патогенной микрофлоры, в большинстве случаев грибов рода candida albicans. Хорошим антисептиком широкого спектра действия для подавления патогенной флоры кишечника является интетрикс.
  4. Кисломолочные продукты, обогащенные полезной микрофлорой нельзя принимать постоянно. Для здорового развития кишечной микрофлоры необходимо, прежде всего, разнообразное питание в котором присутствуют белки (растительные и животные), клетчатка и углеводы. Любое однообразное питание ухудшает микрофлору кишечника. Кисломолочные продукты, обогащённые полезными бактериями надо кушать курсами (1 раз в 2 – 3 месяца) продолжительностью 10 – 14 дней. Простокваша, рецепт приготовления которой в домашних условиях приведен ниже в этой статье, будет очень полезна.
  5. При нарушенной микрофлоре кишечника резко снижается силы иммунитета и человек начинает очень часто болеть вирусными и простудными заболеваниями. Дело в том, что микроорганизмы кишечника участвуют в секреции иммуноглобулинов, синтезе интерферона и некоторых витаминов. Все эти компоненты в комплексе играют важнейшую роль в иммунитете человека.
  6. Одна из самых часто встречающихся причин дисбиоза - это бессистемное употребление лекарств (особенно антибиотиков). Антибиотики убивают нормальную микрофлору, при этом давая импульс для развития патогенных микроорганизмов. Поэтому нельзя принимать антибиотики без назначения врача, а врач, выписывая антибиотики должен рекомендовать определённую диету и препараты, способствующие возрождению нормальной микрофлоры.

Также могу добавить что дисбактериоз нужно лечить своевременно. Длительно протекающий дисбиоз с диареей вызывает в организме дефицит калия. Калий необходим в первую очередь для питания сердечной мышцы и работы всей сердечно-сосудистой системы человека. Недостаток этого элемента может вызывать нарушения ритма сердца, сердечные аритмии. В свою очередь снижение уровня калия в организме влечет снижение уровня магния. Эти элементы тесно связаны в организме между собой. Потеря магния приводит к нарушению работы нервной системы и вызывает у человека раздражительность и снижение работоспособности. Магний также необходим для нормальной сократительной работы желчного пузыря. Для восполнения дефицита калия и магния в организме может использоваться витаминный комплекс Панангин. Подробно о свойствах панангина компенсировать дефицит калия и магния и его аналогах написано в отдельной теме форума этого сайта здесь (ссылка). Длительно протекающий дисбиоз кишечника  может также приводить к почечнокаменной болезни, образованию оксалатных камней в почках. Об этих последствиях я написал отдельные статьи в этом блоге, например, о камнях в почках - ссылка здесь.

Рецепт простокваши с чесноком для лечения

Не все бифидонапитки и йогурты, реклама которых наводнила телевидение, на самом деле не содержат живых бифидобактерий. В Девушка пьёт простоквашу от дисбактериозабольшинстве случаев в их составе обнаруживаются лишь продукты их жизнедеятельности. О том, насколько полезны йогурты подробнее написано здесь. Поэтому бифидонапиток лучше делать самому. Хорошая закваска для этого Наринэ. Но можно еще сделать самому простоквашу. Этот простой рецепт рекомендуют иногда использовать и здоровым людям, поскольку он регулирует микрофлору кишечника, снимает СРК. Ведь сейчас с нашим неправильным питанием никто от дисбиоза не застрахован, даже маленькие дети заболевают. Но этот рецепт приготовления простокваши в домашних условиях применяют не сразу, а лечение лучше начать с трав и 48-часовой кисломолочной диеты, которая и сама по себе иногда способна восстановить нарушенное пищеварение. Диета сводится к следующему.

С утра надо выпить стакан отвара сены или ревеня (если нет противопоказаний к ревеню), а можно и отвар ромашки аптечной либо брусничного листа. Все эти травы продаются в аптеках. Через некоторое время, если появится чувство голода, можно начинать питаться одним кефиром: 6-8 стаканов в день – это норма.

 

Если у вас очень сильный дисбактериоз, то эта диета станет лишь самым началом в лечении. Для дальнейшего лечения дисбиоза вам нужно приготовить простоквашу с чесноком.

 

А почему простокваша? И почему с чесноком? При нарушении работы органов пищеварения нарушается процесс переваривания пищи и развиваются гнилостные процессы. При их развитии в организме начинает активно размножаться грибковая флора candida albicans (кандида альбиканс). Эти грибы кандиды в норме есть у каждого человека, и не причиняют особого беспокойства. Начинают они активно размножаться при ослаблении иммунитета вследствие приема антибиотиков или нарушения работы органов пищеварения. Последствия чрезмерного развития этой патогенной микрофлоры: от расстройства работы кишечника (кандидоз) кишечника, сопровождаемого поносами, запорами и метеоризмом (газооборазованием) и до депрессий и аллергии. Так вот, сок чеснока обладает свойством подавления candida albicans, не уступающим многим антибактериальным медикаментозным лекарственным средствам. Он обладает противогрибковыми, антибактериальными и антифунгальными свойствами. Благодаря содержанию в чесноке микроэлемента германия он повышает иммунитет, а Чесноксодержащийся в нём селен является эффективным антиоксидантом. Вот по этому нужен чеснок, который будет бороться с вредной микрофлорой кишечника, а простокваша – молочнокислый продукт, создает полезную среду для размножения полезной микрофлоры. Если пить только простоквашу при подавленной полезной микрофлоре и сильном кишечном кандидозе, то она может стать питательной средой для плохих бактерий, то есть эффект может быть обратным.

Итак, готовится простокваша в домашних условиях просто. Нужно вскипятить один литр молока, разлить по банкам, остудить до комнатной температуры и заквасить теплое молоко сухариками из черного хлеба. Через сутки, когда молоко превратится в простоквашу, добавить еще несколько сухариков в каждую банку, предварительно натерев их свежим чесноком. Часа через два лечебная простокваша готова. Хранить ее можно несколько дней в холодильнике.

Оказывается это очень вкусно! Есть такую простоквашу – одно удовольствие, хоть и получается непривычное для нас сочетание продуктов. Из кислого молока и чеснока восточные народы издавна готовят многие блюда, напитки, поэтому у них желудочно-кишечные заболевания встречаются намного реже. Тем, кто страдает атонией кишечника, избыточным образованием газов, у кого гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте, такая еда очень даже полезна. Все эти неприятности исчезают буквально за несколько дней!

 

Зачем готовить простоквашу в домашних условиях, тратить на это силы и свободное время? Ведь в магазинах имеется большой выбор различных кисломолочных напитков, йогуртов и прочей пищевой продукции различных известных производителей? Преимущество домашней простокваши заключается в том, что в ней нет искусственных пищевых добавок и ароматизаторов, придающих продукту фруктовый вкус, консервантов, загустителей, стабилизаторов, красителей, сахаров. Некоторые продаваемые продукты вместо бифидобактерий на самом деле содержат продукты их жизнедеятельности.

 

Попробуйте лечиться от дисбактериоза такой простой и здоровой пищей, как обычная домашняя простокваша с чесноком! Она полезна и взрослым, и детям.

Источник: http://www.srkblog.ru/2010/05/blog-post.html