Цирроз печени, симптомы и лечение

| Просмотров: 434
футбол сэвастополь динамо к

Питание при патологиях

Нутриционная поддержка при обширной резекции кишечника
(синдром короткой кишки)

В. Szczygiel, C.F. Jonkers-Schuitema

Цели обучения

  • Выявить влияние обширной резекции тонкой кишки на пищеварение, всасывание и метаболизм.
  • Понимать, почему резекция подвздошной кишки, особенно илеоцекального угла, более опасна, чем резекция тощей кишки.
  • Понимать, уметь выявлять и лечить последствия резекции тонкой кишки, включая диарею, нарушение всасывания макро- и микронутриентов, гиперсекрецию соляной кислоты, чрезмерный бактериальный рост, развитие оксалатных почечных камней и холестериновых желчных камней.

Термин «синдром короткой кишки» (СКК) применяется, если резекция тонкого кишечника приводит к действительным или потенциальным нарушениям питания. Минимальная длина тонкого кишечника, достаточная для адекватного всасывания, неизвестна из-за изменчивой всасывающей способности оставшейся части значительно измененной длины тонкого кишечника и трудности точного измерения длины оставшейся части. Однако резекция 75% или более тонкого кишечника приводит к ухудшению способности пациента с СКК поддерживать нормальное питание и сохранять прежний метаболизм без парентерального питания. Клинический и метаболический статус пациента с синдромом короткой кишки зависит от:

  • степени и места резекции;
  • наличия или отсутствия илеоцекальной заслонки;
  • функции оставшейся части тонкой кишки, желудка, поджелудочной железы и печени;
  • основной патологии;
  • развития адаптивного процесса в оставшейся части кишечника.

На основе работы Lennard-Jones и Nightingale предполагается, что средняя минимальная длина кишечника, оканчивающегося стомой, которая требуется для осуществления перорального питания без парентеральной поддержки, составляет 100 см. Если по крайней мере половина толстой кишки остается связанной анастомозом с тонкой кишкой, пациент должен оставаться хотя бы с 50 см тонкой кишки.

СКК характеризуется трудноизлечимой диареей, стеатореей, потерей веса, дегидратацией, недостаточностью питания и нарушением всасывания жиров, витаминов, электролитов и микроэлементов, приводящими к гиповолемии, гипоальбуминемии, дефициту жирных кислот и витаминов и метаболическому ацидозу.

Этиология

Тромбоз мезентериальных сосудов, болезнь Крона и злокачественная опухоль являются наиболее частыми причинами СКК у взрослых. К СКК могут приводить также обширная абдоминальная травма, заворот и другие типы ущемления кишечника, лучевой энтерит и множественные кишечные свищи.

Патофизиология

Нутриционная недостаточность после обширных резекций тонкого кишечника в основном зависит от места и степени резекции и вида операции, которая может заканчиваться:

  • формированием еюностомы;
  • илеостомией;
  • формированием энтероанастомоза с толстой кишкой.

Сохранность илеоцекальной заслонки в процессе дистальной резекции тонкого кишечника представляет первостепенную важность, потому что она:

  • замедляет прохождение химуса по кишечнику;
  • предупреждает бактериальную колонизацию тонкой кишки;
  • повышает всасывание жидкостей и электролитов;
  • повышает абсорбционную способность оставшегося участка тощей кишки приблизительно в 2 раза, примерно как у всей тонкой кишки без илеоцекальной заслонки.

Кишечное переваривание и всасывание белков, углеводов, жиров и других нутриентов начинается в двенадцатиперстной кишке и почти заканчивается в пределах первых 120–150 см тощей кишки. Тонкая кишка получает дополнительно 6–8 л жидкости ежедневно, 80% которой всасывается в дистальной части подвздошной кишки. Подвздошная кишка является единственным местом всасывания витамина В12и солей желчных кислот (рис. 1). Только от 1,5 до 2 л жидкости входит в толстую кишку, где все, за исключением 150 мл, реабсорбируется. Вот почему обширная резекция тощей кишки приводит к умеренной диарее. Наоборот, полная резекция подвздошной кишки приводит к большим расстройствам всасывания, и диарея зависит не от повышенного объема жидкости, входящей в толстую кишку, а и от солей желчных кислот и невсосавшихся жирных кислот, достигающих толстой кишки и вызывающих диарею и стеаторею со значительной потерей жирорастворимых витаминов. Сохранение толстой кишки способствует ферментации растворимых пищевых волокон до короткоцепочечных жирных кислот, таким образом повышая всасывание энергетических субстратов на 5%.

Потеря микронутриентов со стулом способствует развитию дефицита витаминов, минералов и микроэлементов. Пациентов с еюностомой или проксимальной илеостомой вести труднее всего из-за большей дегидратации, дефицита электролитов, двухвалентных катионов (Са, Mg, Zn) и нарушения всасывания макронутриентов, ведущих к тяжелой недостаточности питания.

Рис. 1. Места всасывания нутриентов

Осложнения СКК

Кроме дефицитов нутриентов есть некоторые другие последствия обширных резекций тонкого кишечника, которые следует лечить и при возможности предотвращать.

Гиперсекреция соляной кислоты

В результате резекции тонкой кишки прекращается синтез ингибиторных гормонов (гастральный ингибирующий пептид, вазоактивный интестинальный пептид), из-за чего происходит повышение уровня гастрина, которое сохраняется в течение 3–6 месяцев и стимулирует гиперсекрецию соляной кислоты. Гиперсекреция соляной кислоты выше после резекции тощей кишки, чем подвздошной, и в течение 24 часов после обширной кишечной резекции. Повышенная нагрузка соляной кислотой может усугублять диарею и нарушать всасывание нутриентов путем инактивации панкреатической липазы и деконъюгации солей желчных кислот в кишке. Использование Н2-гистаминоблокаторов или ингибитора протонной помпы улучшает кишечное пищеварение и всасывание нутриентов и предотвращает язвенное кровотечение.

Лактатный ацидоз

Это осложнение возможно у тех пациентов с СКК и энтероколоноанастомозом, у кого присутствует необъяснимый метаболический ацидоз. Бактериальная ферментация лактозы в толстом кишечнике способна давать существенное количество D-молочной кислоты, которая может усиливать осмотическую диарею. Поэтому лечение такого осложнения основано на ограничении углеводов и введении невсасываемых антибиотиков для снижения образования D-молочной кислоты путем элиминации бактерий в толстой кишке.

Нефролитиаз

В норме попавшие в организм оксалаты связываются в просвете кишки кальцием, образуя нерастворимый комплекс, выводимый с калом. У пациентов с СКК в интактной толстой кишке кальций связывается с не-всасываемыми жирными кислотами. Это приводит к пониженному связыванию оксалатов, которые всасываются в толстой кишке. В результате гипероксалурия вместе с гипогидратацией могут привести к возникновению оксалатных почечных камней.

Холелитиаз

У пациентов с СКК риск образования холестериновых желчных камней повышен в два-три раза вследствие пониженной концентрации желчных солей в желчи, что обусловлено резекцией подвздошной кишки и нарушением всасывания солей желчных кислот. Пониженная секреция холецистокинина и парентеральное питание уменьшают сокращение желчного пузыря и увеличивают вероятность застоя желчи. Это может, кроме того, усугубляться парентеральным питанием.

Адаптация тонкой кишки

Адаптивные изменения, возникающие после резекции в кишечнике, можно выявить только после 48 часов и, возможно, они продолжаются по крайней мере один год. Такие структурные изменения, как гиперплазия клеток ворсинок и увеличение глубины крипт, повышают площадь поверхности слизистой и массу.

Адаптация кишечника ведет к функциональным изменениям, особенно к повышенному всасыванию нутриентов и жидкости. Функциональная адаптация, в основном в виде повышенной ферментативной активности щеточной каймы, также способствует повышению всасывания жидкости и нутриентов. Адаптация быстрее всего происходит у маленьких детей, хуже – у пожилых или тех, кто имеет генерализованную форму заболевания.

Наличие нутриентов в просвете кишки – это главный фактор адаптации кишечника. Возможно, стимуляция адаптации происходит при прямом контакте химуса с клетками кишечного эпителия и путем увеличения синтеза гормонов кишечника и панкреатодуоденальной зоны. Важную роль играет и состав рациона, который должен быть обогащен пищевыми волокнами, короткоцепочечными жирными кислотами и глутаминами.

Лечение синдрома короткой кишки

Метаболическая и нутриционная терапия СКК разделяется на три периода:

  • ранний послеоперационный период;
  • период адаптации кишечника;
  • длительное лечение.

В раннем послеоперационном периоде лечение СКК направлено на:

  • возмещение потерь электролитов воды;
  • применение антацидных, антисекреторных и замедляющих моторику средств;
  • парентеральное питание.

Большие объемы жидкостей и электролитов, которые уходят с диареей и избыточным выделением через стомы и назогастральный зонд, должны внимательно контролироваться и возмещаться. Жидкости должны вводиться для покрытия всех потерь и поддержания суточного диуреза в объеме по крайней мере 1000 мл мочи.

Антацидная терапия снижает тенденцию к образованию пептических язв, что обычно происходит сразу же после обширной резекции кишечника. Антациды могут вводиться через назогастральный зонд или приниматься перорально. Для контроля гипергастронемии и связанной гиперсекреции желудочной кислоты циметидин (300–600 мг 3 раза в день), ранитидин (50–100 мг 2 раза в день) или фамотидин (20 мг 2 раза в день) должны быть введены внутривенно или включены в смесь «все в одном».

Препараты, замедляющие моторику, используются для лечения диареи и улучшения всасывания. Применяют: кодеин, лоперамид (имодиум), настойку опиума и соматостатин или октреотид.

Иногда для связывания желчных кислот и предупреждения диареи дается холестерамин.

Для предотвращения недостаточности питания, значительной потери веса и отрицательного азотистого баланса следует начинать парентеральное питание как можно раньше. Объем энтерального питания может медленно увеличиваться в зависимости от объема стула, – это первый признак переносимости энтерального питания, он не должен превышать 30–40 мл/кг/день.

Из-за того что у пациентов с СКК болюсное питание может вызвать диарею, хотя бы часть потребностей у них покрывают за счет постоянного введения изотонической полимерной энтеральной смеси, в особенности на ночь (используя чрескожную эндоскопическую гастростому), и это может помочь некоторым пациентам достичь нутриционных целей и избежать полного ПП. У части больных с тяжелой формой СКК, когда дистальнее двенадцатиперстной кишки оставлен или очень короткий отрезок тонкой кишки, или же ее вообще нет, продолжают длительное применение парентерального питания и антисекреторных препаратов, чтобы предотвратить рецидивы диареи и прогрессирование истощения.

Длительное лечение пациентов с тяжелыми формами СКК основано на полном или дополнительном парентеральном питании, которое во многих случаях обеспечивается в домашних условиях. С помощью многопрофильной бригады специалистов, включающей медицинских сестер, хирургов и социальных работников, должно быть проведено обучение пациента и его семьи. Домашнее парентеральное питание сопровождается осложнениями с вероятностью 0,7–1,1 случая в год. Большая часть осложнений связана с катетерным сепсисом и тромбозом катетеризированной вены.

Благодаря современной нутриционной поддержке теперь достигается долгосрочное выживание многих пациентов с СКК, которые ранее не выживали. Однако вследствие высокой стоимости полного парентерального питания (более 50 000 USD в год), ослабления работоспособности и социальной активности, необходимости в повторной госпитализации применяются хирургические методы лечения с целью повышения всасывающей способности кишечника у пациентов с СКК. К сожалению, ни одна из них не является в достаточной степени безопасной и эффективной для того, чтобы рекомендовать ее в качестве рутинного метода. Трансплантация тонкой кишки сейчас является вполне доступным методом, но вследствие некоторых причин не может быть рекомендована пациентам, хорошо приспособившимся к домашнему парентеральному питанию.

Диетическое лечение СКК

Поскольку недостаточность питания является главной причиной большинства осложнений при СКК, то важно установить степень тяжести этой недостаточности по макронутриентам (жиры, углеводы и белки). Всегда следует начинать с подсчета баланса жидкости и электролитов и коррекции дефицитов Na+, К+ и Mg++. Нутриенты и жидкости могут быть введены перорально, энтерально или парентерально (см. табл. 1 для выбора этих способов).

Таблица 1. Питание при СКК

Способ
Особенности питания
Перорально
  • Прием 2–3 л жидкости в день
  • Прием электролитов
  • Ограничение жира, повышение калорийности за счет СЦТ
  • Ограничение лактозы и других дисахаридов
  • Ограничение приема алкоголя до 20 г/день
Энтерально
  • Полимерная диета – диета выбора
  • Если полимерная диета вызывает диарею, то выбирается пептидная низкожировая диета
  • Контроль приема электролитов, повышение дозы натрия, добавление к формуле 6 г/л

Парентерально

  • Контроль баланса жидкости
  • Контроль электролитов
  • Если предполагается проведение ПП в домашних условиях, то нужно предпринять все возможное, чтобы повысить качество жизни

Жидкость и электролиты

Здоровый человек нуждается в 1,5–2 л жидкости в сутки. Если потери жидкости увеличиваются за счет диареи, наружной стомы или свища, то необходимо дополнительное введение жидкостей. Важно поддержание баланса между введенной и выделившейся жидкостью.

Потери (стома/диарея) могут быть стимулированы нутриентами, оказывающими слабительное действие при превышении дозы, такими, как лактоза, сахароза, сорбитол и жир. Простая вода может повысить потери жидкостей из-за своего влияния на общую секрецию натрия в кишке. В этих ситуациях могут быть полезны регидратационные растворы.

Пациенты с большими потерями жидкости могут также терять со стулом натрий, магний, калий и кальций. Потеря жидкости и натрия может привести к потере калия с мочой и последующему метаболическому алкалозу. Важно контролировать уровни этих электролитов в крови и добавлять их в пищу или вводить внутривенно. Для мониторинга потерь можно также использовать определение концентрации этих минералов в моче.

Натрий

Наличие натрия в диете чрезвычайно важно. Его присутствие в просвете кишечника абсолютно необходимо для всасывания многих нутриентов, и обеспечение им важно из-за высоких расходов этого минерала на образование кишечного сока. Дефицит натрия характеризуется симптомами головокружения и постуральной гипотонии. Он сопровождается понижением тургора кожи и преренальной почечной недостаточностью, ростом мочевины крови.

У пациентов, нуждающихся в дополнительном натрии, развивается тяга к соли, и она должна быть добавлена во все блюда. Пациенты, например, предпочитают картофельные чипсы сладостям и т. д. Следует готовить для них супы, бульоны, солить их пищу, давать им картофельные чипсы и другие соленые блюда. Пациентам с высокой еюностомой часто требуется более 200 ммоль натрия в день. Если используется только энтеральное питание, то следует обратить внимание, что содержание натрия в этих диетах должно достигать максимально 35 ммоль/л. Однако оно может быть легко повышено путем добавления соли (6 г/л) к смеси для увеличения содержания натрия до 100 ммоль/л, что выше критического уровня (90 ммоль), при котором происходит общее всасывание натрия. Если соль добавлена к энтеральной питательной смеси, то эта смесь должна храниться в холодильнике не более 24 часов для предотвращения загрязнения.

Калий

Овощные соки (с добавлением соли), супы и бульоны являются хорошими источниками калия. То же можно сказать и о фруктовых соках и молоке, но они могут вызвать диарею из-за ферментации фруктозы и лактозы в толстой кишке. Калий в жидкой форме (КCl) может использоваться как добавка.

Магний

Содержание магния в кишечном соке из проксимальных отделов тонкой кишки составляет только 1 ммоль, но оно повышается в дистальном отделе кишки. По этой причине пациенты с дистальной стомой или двустволкой толстой кишки теряют больше магния, и, по-видимому, у них в сыворотке уровень Mg становится ниже нормального (0,7–1,2 ммоль/л). При уровне ниже 0,4 ммоль/л могут развиться мышечная гипервозбудимость и судороги, на практике большинство пациентов переносят уровень падения магния до 0,5 ммоль/л без видимых патологических изменений. Пероральное введение окиси магния или глицерофосфата магния помогает, но дозировка их ограничена из-за слабительного эффекта солей магния. Если у пациента имеются симптомы дефицита магния или вторичная гипокалиемия, то ему необходимо ввести внутривенно сульфат магния.

Кальций

Обычные молочные продукты являются хорошим источником кальция. Однако у пациентов с СКК лактоза может вызывать диарею. Поэтому им рекомендуются кисломолочные продукты и сыр. Всасывание кальция в кишке стимулируется активной формой витамина D. Если всасывание жира и жирорастворимых витаминов неполное, то следует перорально или парентерально добавлять витамин D.

Вода

Следует оценить диурез и внепочечные потери воды. При необходимости к основному суточному объему (1,5–2 л) добавляют жидкость в таком количестве, чтобы суточный диурез составлял 1–1,5 л. Лучше всего (а иногда это становится единственным выходом) применять растворы для пероральной регидратации – это водные растворы электролитов.

Оценить потребность пациента в жидкости очень легко – нужно понаблюдать за диурезом и цветом мочи. Пациент должен знать, какой объем мочи является достаточным, и уметь поддержать баланс. Дополнительные потери должны быть компенсированы дополнительным приемом жидкости. Если принятый перорально объем жидкостей не всасывается в кишечнике (например, при высокой потере через стомы), недостающее количество жидкости и электролитов нужно вводить внутривенно.

Макронутриенты

Обеспечить пациента макронутриентами можно с помощью как энтерального, так и парентерального питания. Всасывание этих питательных веществ можно контролировать с помощью водородного дыхательного теста и определяя выделение жиров с калом (т. е. уровень стеатореи). Если абсорбция неполная, тогда следует добавить дополнительный нутриент. Иногда реальные потребности вдвое превышают рекомендуемые. Даже если и этого количества недостаточно для поддержания массы тела, то необходимо парентеральное питание.

Углеводы

Из всех макронутриентов углеводы являются наиболее легко расщепляемыми. Поэтому при необходимости повысить потребление энергии ко всем продуктам следует добавить легкоперевариваемый и растворимый мальтодекстрин.

Влияние пищевых волокон на диарею зависит от того, какая часть кишечника оставлена у пациента. Если толстая кишка не была резецирована и большинство углеводов может быть переварено и абсорбировано в тонком кишечнике, то добавление растворимых пищевых волокон способно повысить абсорбцию жидкостей и повлиять на объем стула. Более того, растворимые пищевые волокна образуют короткоцепочечные жирные кислоты, которые положительно воздействуют на эпителиальные клетки толстой кишки и могут быть абсорбированы, обеспечивая до 5% энергетических потребностей. Однако если углеводы не полностью всасываются, то они ведут себя подобно пищевым волокнам, ферментируемым в толстой кишке. В этой ситуации дополнительное введение пищевых волокон не имеет преимуществ для пациента: они могут повысить объем стула и вызвать большие проблемы.

Жиры

Обычно длинноцепочечные жирные кислоты всасываются в тощей кишке и проксимальной части подвздошной кишки. Если их всасывание нарушено, то к пище должны быть добавлены среднецепочечные триглицериды в качестве источника жиров. СЦТ должны применяться в небольших количествах, чтобы предотвратить диарею и сделать возможной кишечную адаптацию к использованию этого нутриента. Если для предотвращения стеатореи применяется строгая диета с низким содержанием жира, то нет необходимости ограничивать СЦТ, так как для их всасывания не нужны кишечные ферменты. Если СЦТ являются предпочтительным жировым энергетическим субстратом, то надо помнить, что минимум 2% от общего энергетического приема должно быть обеспечено незаменимыми жирными кислотами (4–8 г незаменимых жирных кислот в день).

Белки

Важно начинать питание со смеси, содержащей цельный белок, чтобы убедиться в том, может ли пациент усваивать его. Если интактный белок не усваивается, то возможно использование олигопептидов, а следующим шагом должна стать пептидная диета. Более того, большинство из этих диет имеет низкое содержание жира.

Если белковые продукты назначаются перорально, то важно разделять прием в течение дня. Молочные продукты содержат лактозу и могут вызвать диарею. Поэтому хорошо использовать кисломолочные продукты и сыр. Казеин в этих продуктах свертывается в желудке и затем после частичного переваривания медленно освобождается в тонком кишечнике. Более того, он оказывает трофический эффект на слизистую кишечника. Яйцо, домашняя птица, рыба и тонко нарезанное мясо также являются хорошим источником белка.

Алкоголь

При СКК алкоголь не запрещается, однако нельзя превышать ежедневную максимальную дозу алкоголя (20 г).

Микронутриенты

Поступление витаминов, минералов и микроэлементов следует тщательно контролировать. Это зависит от того, какая часть кишечника резецирована. Если отсутствует терминальная часть подвздошной кишки, то возможны дефицит витаминов А, D, Е и В12. Нехватка витамина D может вызвать низкий уровень кальция, приводя к остеомаляции. Пациенты должны получать 100% от рекомендованной суточной дозы витаминов, минералов и микроэлементов. Если есть какое-либо подозрение на нарушение всасывания этих нутриентов, то пациентам следует их добавить: перорально – с помощью мультивитаминов и минеральных продуктов, энтерально – со смесью, которая имеет достаточно нутриентов, и парентерально – в соответствующих количествах.

Роль врача-диетолога в лечении СКК

Пациент с синдромом короткой кишки не может лечиться с помощью стандартных диет. Каждый пациент будет реагировать по-своему на различные нутриенты, в зависимости от того, какая часть кишечника отсутствует и как оставшаяся часть может выполнять функцию недостающего кишечника. Это также динамический и изменяющийся процесс. После операции у пациента будут большие сложности с питанием, и ПП является наилучшим способом обеспечения адекватного питания. После первого периода выздоровления кишечник адаптируется к новому состоянию, и могут быть введены небольшие количества пищи для проверки на переносимость. Через 1–2 года кишечник может адаптироваться, и если илеоцекальная заслонка и толстая кишка остаются интактными, то всасывание нутриентов может значительно повыситься.

Список литературы

  1. Beyer P. Gastrointestinal disorders: role of nutrition and the dietetic practioner // J. Am. Diet. Assoc. 1998. 98: 272.
  2. Beyer P. L. Medical nutrition therapy for lower gastrointestinal tract disorders / Ma-nah L. K., Escott-Stump S. (Eds.). Philadelphia: W. B. Saunders, 2000.
  3. Caspary W. F. Physiology and pathophysiology of intestinal absorption // Am. J. Clin. Nutr. 1992. 55: 299S.
  4. Dudrick S. J. et al. Management of the shortbowel syndrome // Surg. Clin. North A. 1991. 71: 625.
  5. Figueroa-Colon R. et al. Impact of intestinal lengthening on the nutritional outcome for children with short bowel syndrome // J. pediatric surgery. 1996. 31: 912.
  6. Kaufman S. et al. Influence of bacterial overgrouth and intestinal inflammation on duration of parenteral nutrition in children with short bowel syndrome // J. Paediatric. 1997. 31: 356.
  7. Ladefoged K. Management of short-bowel syndrome // Current Medical Literature. Clin. Nutr. 1998. 17: 35.
  8. Nightingale J. M. D. Clinical problems of a short bowel and their treatment // Proc. Nutr. Soc. 1994. 53: 373.
  9. Norgaard I., Hanson B. S., Mortensen P. B. Colon as a digestive organ in patients with short bowel // Lancet. 1994. 343: 373.
  10. Scolario J. S. et al. Short-bowel syndrome // Gastroenterology Clinics of North Am. 1998. 27: 467.
  11. Thompson J. S. Surgical considerations in the short-bowel syndrome // Surg. Gyn. Obst. 1993. 176: 89.
  12. Westergaard H. Short bowel syndrome / Feldman M. et al. (Eds.). W. B. Saunders, 1998.

Источник: http://www.critical.ru/GastroSchool/content/1/5/f_...