Пролапс митрального клапана в

| Просмотров: 9997
полезные продукты и витамины для кишечника

всего 123 880 консультаций

info
info

Пролапсом митрального клапана (ПМК) называют прогибание створок митрального клапана в полость левого предсердия. ПМК не всегда вызывает нарушения в работе сердца – в этой ситуации лечение не требуется. В противном случае при ПМК показана операция.


Статьи по теме:



22 апреля 2009 года

Спрашивает Марина:

Моему парню 28 лет, еще до армии поставили диагноз - ПМК, но он никак до сей поры себя не проявлял. Две недели назад у нас были серьезные неприятности, сейчас нормализовалось.Но Сергей стал ощущать дискомфорт в районе сердца, сильные сердечные толчки. Подскажите это может быть связано с переживаниями? И насколько может этот пролапс прогрессировать?



29 апреля 2009 года

Врач кардиолог первой категории, к.м.н.

информация о консультанте

Добрый день. Обычно пролапс МК может прогрессировать, но насколько этот дискомфорт в области сердца (что возник после психоэмоциональной нагрузки) может быть связан именно с пролапсом МК побуждает к ряду дополнительных методов обследований. Прежде всего, нужно снять ЭКГ, оценить результаты ЭХОКГ исследование, учесть состояние гемодинамики (АО, ЧСС), провести лабораторные обследования крови, особенно уровень острофазовых показателей - АСЛО, серомукоида, СРБ… возможно холтеровское мониторирование и определение вариабельности сердечного ритма. Следовательно, состояние вашего парня нуждается в более детальном обследовании для выявления причины дискомфорта в области сердца и усиления сердечного толчка.


19 февраля 2010 года

Спрашивает Виктория:

Здраствуйте.Моему ребенку 4 года.Врач кардиолог после ЭКГ и ЭХОКТ поставил диагноз- ПМК 1ст. ,физиолог.регургитация на клапане,дополнит.хорда левого желудочкапредсердечный ритм.Выписал нам рибоксин,панангин и кардонат.Пропить это все 3 недели и опять на ЭКГ. Подскажите, пожалуйста, насколько страшен этот диагноз и он вылечивается.



24 февраля 2010 года

Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.

информация о консультанте

Пролапс митрального клапана это смещение одной из его створок в полость левого предсердия в результате чего наблюдается неполное смыкание створок. Неполное смыкание створок приводит к тому, что во время сокращения желудочков сердца часть крови выбрасывается в противоположную сторону, т.е. в левое предсердие. Но в Вашем случае похоже этого нет. Створки клапана смыкаются хорошо. А то, что указывается смещение передней створки, то это возможно субъективная оценка исследователя. Все зависит от того как выведен этот клапан и как измеряется пролабирование. Я думаю, что у Вас все нормально с клапаном. На всякий случай через некоторое время, выполните УЗИ сердца у другого специалиста.



Спрашивает Оля:

Скажіть будь-ласка в мого брата пролапс мітрального клапану і хронічний гломерулонефрит лікувався стаціонарно.чи при таких захворюваннях в армію беруть?і чи можна йому займатись футболом?і як йому пояснити щоб він швидше кинув курити?дуже на перед вдячна))



08 мая 2009 года

Врач кардиолог первой категории, к.м.н.

информация о консультанте

наскільки мені відомо з пролапсом мітрального клапану, на сьогоднішній день, в армію беруть. Щодо хронічного гломерулонефриту - залежить від тривалості захворювання, частоту загострень захворювання, теперешніх лабораторних аналізів........консультації нефролога, для більш детальної оцінки стану видільної системи. А щодо кидання курити - переконання власне і з боку родичів, щодо негативного впливу куріння на організм, особливо на стан серцево-судинної системи, читання спеціальної літератури (в інтернеті є надто багато сайтів присвячених даній проблематиці).
P.S. багато пацієнтів кинули палити при прочитанні книжки "Легкий способ бросить курить" Аллан Карр.


25 декабря 2008 года

Спрашивает Игорь:

Здравствуйте, можно узнать, что означает диагноз "синдром ятагана". Обязательно ли оперативное вмешательство. Насколько это опасно для жизни.



10 февраля 2009 года


информация о консультанте

Добрый день, Игорь! Синдром ятагана - это врожденная аномалия легких и легочных вен. Она включает нарушение развития правого легкого, нарушая отток крови от нее, в связи с тем, что правая легочная вена впадает не в левое предсердие, как в норме, а в полую вену, которая идет к правым камерам сердца. Следовательно кровь которая обогатилась кислородом идет не по организму, а назад возвращается в легкие. Также синдром ятагана достаточно часто присоединяется с врожденными пороками сердца. Единственным эффективным методом лечения является операция. Однако есть необходимость зависит от состояния пациента, поскольку не всегда имеется выраженная симптоматика.


28 января 2010 года

Спрашивает Екатерина:

Здравствуйте! Моему сыну 12 лет поставили заключение ПМК 4-5 мм.Объясните, пожалуйста, что это означает, и что делать.



09 февраля 2010 года

информация о консультанте

Здравствуйте, Екатерина! Результаты Эхо-КГ свидетельствуют у наличии Вашего сына пролапса митрального клапана 1 степени. Это не диагноз, а особенность строения соединительной ткани, образующей клапаны и другие структуры сердца. Если наличие пролапса не сопровождается клиническими проявлениями, то пациент подлежит регулярному наблюдению у кардиолога без назначения какого-либо лечения. Подробно о пролапсе митрального клапана – в статьеБоли в области сердца: игнорировать или нет?. Берегите здоровье!

23 марта 2010 года

Спрашивает Максим:

мне поставили диагноз умеренный фиброз створок МК (регургитацией до 1/3 ЛП тонкой струи) опасно ли это?



30 марта 2010 года

информация о консультанте

Здравствуйте, Максим! Результат УЗИ показывает на наличие у Вас недостаточности митрального клапан 2 степени. Необходимо дообследование с целью выяснения причины формирования порока (ревматизм, кардиопатия, атеросклероз и т.д.), консультация кардиолога для постановки окончательного диагноза и назначения соответствующей терапии. При отсутствии своевременного и адекватного лечения возможно нарастание клапанной недостаточности, расширение левого предсердия, образование в полости предсердия тромбов с последующим развитием инфарктов и инсультов, а также формирование нарушений сердечного ритма. Берегите здоровье!


14 ноября 2008 года

Спрашивает Павел:

Здрастуйте, у меня такой вопрос, врачи диагнозировали мне Пролапс митрального клапанна 1ст. с минимальной регургитацией, втулки пролабируют на 4 мм, и еще вегето-сосудистую дистанию, сказали что это ничего серьезного, но я не пойму почему я в области сердца переодически чувствую сжимающую боль, она не сильная но присутствие ее меня очень тревожит, может ли она быть вызвана нервной системой а не сердцем самим и как можно успокоить нервную систему если ето исходит от нее, мне 20 лет, -заранее спасибо.



01 декабря 2008 года

информация о консультанте

Небольшой дискомфорт или боль в области сердца характерны для диагносцированных у Вас изменений. Ничего страшного в Вашем диагнозе нет, это очень распространенные проблемы, а тревога может только провоцировать ухудшение самочувствия. Есть смысл попринимать седативные(успокоительные) средства с кардиотропным(сердечным) эффектом на растительной основе: настойки пустырника, валерианы, мяты, или комплексные препараты, наподобие Фитоседа, Ново-пассита. Еще следует попринимать поливитамины, отрегулировать питание: достаточно калорийное, богатое свежими фруктами, овощами, белком.


06 декабря 2008 года

Спрашивает Анна:

Здравствуйте! Мне 18 лет, у меня диагноз: ПМК II степени, аномальная хорда левого желудочка- косая,срединно-верхушечная, стойко резко выраженная тахикардия, нейро-циркуляторная дистония по кардиальному типу. Насколько серьезна болезнь? Реально ли вылечить её до полного выздоровления? Какие последствия этой болезни?



18 декабря 2008 года

информация о консультанте

Здравствуйте Анна. Пмк встречается очень часто (у 15% популяции). Это означает некоторое провисание одной из створок митрального клапана. Важно обратить обратить внимание не страдает ли насосная функция сердца, не идет ли обратный заброс крови в предсердие. Если его нет – то наличие пролапса никак не влияет на состояние вашего здоровья. А с тахикардией нужно разбираться: наряду с кардиологом показана консультация эндокринолога (обследование щитовидной железы). По поводу дистонии – ничего страшного – здоровый образ жизни, физкультура и Вы никогда о ней не вспомните. Будьте здоровы!

Полезно знать


06 августа 2008 года

Спрашивает Татьяна:

Здраствуйте!
Моей маме поставили диагноз: недостаточность аортального клапана. Объяснили, что его створки не плотно закрываются и кровь продолжает поступать в левое предсердие. Рекомендована операция по замене клапана. Скажите нет ли другого выхода. Медикаментозное лечение. Маме 52. Какой риск переноса этой операции. Нам дали время подумать ещё пол года, что это значит? Что будет через пол года? Пожалуйста ответте?



12 августа 2008 года

Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.

информация о консультанте

Здравствуйте! Недостаточность аортального клапана, если она существенна, требует обязательного хирургического лечения. Необходимо протезировать клапан. Это такой порок, который может не проявляться длительное время. Но если ухудшение наступает, то очень стремительно и может закончится плачевно. Поэтому операцию необходимо выполнить во время. Это позволит избежать повышенного риска самой операции, а также гарантировать хорошую эффективность лечения на будущее. Риск операции по протезированию аортального клапана в высококвалифицированном кардиохирургическом центре небольшой.


25 января 2010 года

Спрашивает Дмитрий:

Здравствуйте!мне 20.недавно проходил обследование узнал что у меня ПМК 1 степени.Прогиб правой створки 4-5 мм.в листе обследования написано что "функция ПК сохранена в пределах нормы,глобальная сократимость ПЖ удовлетворительная,ФВ 65%.Нарушения диастолической функции не выявлено.Створки митрального клапана дисхордантны в диастолу,открытие сохранено.брисбворочная регуртигиация легкая (1-2ст)трискуспидная регуртигиация.Правые отделы сердца не увеличены.
Вопрос:при постановке на учет в военкомат в 17 лет, у меня ПМЖ не было,обследование показало что все в порядке.
поставили группу здоровья "А".какую группу здоровья поставят теперь?
и можно ли ПМЖ вылечить?
поставили группу



12 февраля 2010 года


информация о консультанте

Добрый день, Дмитрий
ПМК до недавнего времени считался вовсе безопасным структурным изменением сердца. Более того, гемодинамически незначимый ПМК был годен к службе в вооруженных силах. Так, и до сих пор, основной взгляд - если не нарушен кровоток, то ситуация рассматривается как близкая к норме. Но, в последнее время появились публикации, в которых пишут, что МПК может привести к ряду изменение, в первую очередь – нарушению ритма сердца, даже при, казалось бы, благополучном течении. Поэтому Вам следует периодически наблюдаться у кардиолога.


21 июня 2008 года

Спрашивает Ирина:

Здравствуйте! После родов сделала кардиограмму обнаружили аритмию и экстрасистолия, на ЭХО незначительный пролапс передней створки митрального клапана 1 степени до 0.38 см. Чувствую я себя хорошо, аритмию и экстрасистолию практически не чувствую. Можно ли принимать оральные контрацептивы при таком диагнозе? Как восстановить ритм сердца?. Спасибо



25 июня 2008 года

Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.

информация о консультанте

Здравствуйте. Экстрасистолии бывают разного характера и причины их возникновения бывают разные. Поэтому следует выяснить причину таких нарушений ритма. Рекомендую обратится к аритмологу. Квалифицированные специалисты в этом направлении работают в Институте им. Н.М. Амосова, Киевском городском центре сердца, Институте им. Стражеско.



27 июня 2008 года

информация о консультанте

Здравствуйте! принимать оральные контрацептивы можно. Восстановить ритм - пока не знаю, но думаю, что да. Необходимо дообследоваться. Возможно, что это было связано с гормональными изменениями, а пролапс - был до этого. Необходимо сделать холтеровское мониторирование, посмотреть как часто возникает нарушение ритма, и с чем это может быть связано, а затем, возможно, делать какие то выводы.


16 февраля 2010 года

Спрашивает Светлана:

меня в течении последних 4лет ежедневно при перенагрузке поднимается температура до 37,3 градусов, беспокоят мышечные боли с левой стороны груди, руки. После Узи сердца поставили диагноз "митральный порок, регургитация 1ст., склероз аорты, пролапс три. клапана без регургитаций". Вопрос что это за заболевание, как и чем лечить и как жить с этим дальше и может ли этот диагноз вызывать повышение температуры? Спасибо.



04 марта 2010 года

Врач кардиолог

информация о консультанте

Здравствуйте, Светлана! Видимо у Вас сочетанный пролапс митрального и трикуспидального клапана. Это не болезнь – это особенность строения сердца, не требующая лечения. Однако раз в год необходимо проходить осмотр кардиолога и делать УЗИ сердца. Что касается болей в груди и повышения температуры тела – причин может быть множество. Поэтому Вам необходимо дообследование (общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови, флюорография, УЗИ внутренних органов и т.д.). Чтобы определиться с планом обследования – обратитесь к терапевту. Берегите здоровье!


01 сентября 2009 года

Спрашивает Александр:

Здравствуйте!
Мне 24 года. Этим летом после УЗИ сердца мне поставили диагноз – пролапс митрального клапана 1-й степени 5.6 мм. Также в протоколе обследования указано – «регургитация на МК: в пределах 1/3 ЛЖ». ФВ – 68 %. Все остальные показатели – в норме. В заключении написано: «ПМК 1-й степени».
Ещё год назад активно занимался каратэ и меня ничего не беспокоило. Сейчас иногда возникают незначительные неприятные ощущения. Кардиолог сказал, что занятия спортом в такой ситуации не противопоказаны. Разрешил заниматься плаваньем, для души так сказать.
Подскажите, пожалуйста, есть ли риск для здоровья при такой ситуации? Каким спортом можно и нужно ли заниматься? Плаванье, бег, возможно каратэ (легко, для себя)? Возможно, следует проходить время от времени какой-то курс терапии или принимать витамины и общеукрепляющие средства?
Заранее спасибо за ответ.
С уважением, Александр.



27 сентября 2009 года


информация о консультанте

Добрый день, Александр Если на сегодня Вас ничего не беспокоит, то Вы можете заниматься спортом (плаванье, бесконтактное каратэ) в рамках любителя. Из курса терапии самое разумное - это витамины, но натуральные. Овощи, фрукты, творог, курагу, изюм, грецкий орех, мед….. Сбалансированное питание и отдых. При появлении жалоб, повторная консультация врача (более полное обследование и анализ крови и ЭКГ и обследование щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта…) Но, если жалоб нет - хорошее и рациональное питание, умеренный спорт и отдых.


10 сентября 2009 года

Спрашивает Александра:

Здравствуйте. Мне 21. У меня постмикардитический кардиосклероз. Пролапс митрального клапана с развитием его недостаточности 2 ст. СН 1 с сохраненной систолической функцией ЛЖ ФК 2, подскажите пожалуйста насколько опасно это заболевание? Можно ли планировать беременость и как лучше рожать?



25 сентября 2009 года

Врач кардиохирург высшей категории, зав. отделением кардиохирургии

информация о консультанте

Александра, Вам необходимо сходить на прием к кардиохирургу или хорошему кардиологу. Он определит насколько серьёзны изменения и предложит Вам лечение. Перед планированием беременности обязательно проконсультируйтесь у кардиохирурга. До консультации (или по направлению кардиохирурга)необходимо сделать ЭКГ, рентренографию органов грудной полости и эхокардиографию. После этих обследований можно прогнозировать ваше здоровье на перспективу, в том числе вынашивание беременности и вид родоразрешения. Эта консультация необходима Вам до беременности.


22 октября 2008 года

Спрашивает Михаил:

Мне поставили диагноз: ПМК 1 степени и вегето- сосудистая дистония. Иногда беспокоят перебои в области сердца, слабость и тошнота. Терапевт естественно советует гулять и заниматься спортом. А еще попить аспаргинат калия и магния. Посоветуйте, пожалуйста, что лучше делать?



23 октября 2008 года


информация о консультанте

Здравствуйте. По видимому, Вы человек молодой. Соответственно, рекомендации вам дали правильные. Прогноз в вашем случае благоприятный? Не концентрируйтесь на ощущениях, соблюдайте рациональный режим питания, не забывайте об умеренных занятиях спортом, ходьбе, посещении бассейна. Панангин, в свою очередь, насытит сердечную мышцу необходимыми электролитами, предотвратит преждевременное старение сердечной мышцы, улучшит обмен веществ в миокарде, нормализует сердечный ритм. Соблюдайте рекомендации врача - и все у вас будет в порядке.

всего 51 страница

Спросить у врача

Источник: http://www.health-ua.org/mc/kardiologiya/384/2/