Тромбы при геморрое как избавиться

| Просмотров: 7654

Как избавиться от тромба при

Тромбы при геморрое как избавиться

Лечение геморроя

Консультации врача

Кардиолог , гомеопат , врач высшей категории

Геморрой можно вылечить в любой его стадии, но чем раньше вы обратитесь к врачу по поводу лечения, тем больше вероятность, что сможете избежать хирургического лечения и госпитализации. Для точной диагностики геморроя недостаточно простого осмотра и пальцевого исследования. Врач должен сделать вам аноскопию или ректороманоскопию. Если у вас ректальное кровотечение, не спешите списывать его на геморрой. Обязательно обратитесь к проктологу для обследования. Источник кровотечения должен быть установлен обязательно и однозначно.

Основные методы лечения геморроя.

Лечение геморроя возможно в любой его стадии, могут различаться только применяемые в процессе лечения методики.

Для лечения внутреннего, наружного и комбинированного геморроя в начальной стадии его развития (1 стадия), в большинстве случаев, достаточным является правильно назначенная консервативная терапия.

При кровоточащем внутреннем геморрое 1 стадии часто показана криодеструкция. При внутреннем геморрое 2 стадии в зависимости от строения и величины геморроидальных узлов показаны или криодеструкция, или лигирование латексными кольцами.

При внутреннем геморрое 3 стадии с выпадением геморроидальных узлов показано лигирование латексными кольцами или трансанальная резекция слизистой по методу Лонго

При внутреннем, наружном, комбинированном геморрое 4 стадии показано хирургическое лечение (геморроидэктомия) или трансанальная резекция слизистой по методу Лонго.

Лечение наружного геморроя (тромбоза наружного геморроидального узла) возможно следующими способами:

- консервативная терапия - показана в большинстве случаев;

- тромбэктомия - удаление тромба (сгустка венозной крови). Тромбэктомия состоит из надреза тромбированного узла и удаления через него тромба. Эта хирургическая манипуляция показана при наличии  крупных геморроидальных узлов, которые доставляют больному выраженный дискомфорт, в то время, как консервативная терапия неэффективна или может занять слишком долгое время. Данная процедура может выполняться амбулаторно и не требовать госпитализации.

Иссечение наружного геморроидального узла – хирургическая манипуляция, позволяющая устранить саму причину тромбоза - наружный геморроидальный узел. Это наиболее эффективная методика лечения наружного геморроя, так как позволяет избавиться в последующем от периодически возникающих обострений. Иссечение наружного узла показано при остром тромбозе, когда консервативная терапия неэффективна, или тромбированный узел доставляет сильный дискомфорт. Данная процедура может производиться в амбулаторных условиях, под местной анестезией.

Консервативное лечение геморроя.

Следует помнить, что геморрой - заболевание хроническое и консервативная терапия в большинстве случаев не позволяет окончательно избавиться от заболевания. Ее основные цели - это снижение частоты ежегодных обострений, их тяжести и продолжительности. Для радикального лечения геморроя применяют амбулаторные методы или хирургическое лечение, в зависимости от стадии и состояния заболевания.

Показанием для консервативного лечения являются начальные стадии хронического геморроя и острое течение заболевания в более поздних его стадиях.

При консервативном лечении важно помнить о профилактических мерах, являющихся его обязательной составной частью. Особенно отметим, что непременным условием успешного лечения геморроя является нормализация деятельности пищеварительного тракта, регуляция консистенции кишечного содержимого и его транзита по толстой кишке.

Консервативная терапия состоит из общего и местного лечения.

Системное (общее) лечение.

Основой общего лечения, помимо профилактических мер, является применение флеботропных препаратов (наиболее действенными в этой группе являются венорутон и детралекс), влияющих на повышение тонуса вен, улучшение микроциркуляции в кавернозных тельцах и нормализацию в них кровотока.

Местное лечение.

Местное лечение направлено на ликвидацию болевого синдрома, тромбоза или воспаления геморроидальных узлов, сопровождающегося жжением и зудом, а также их кровоточивости.

Болевой синдром при геморрое чаще всего связан с ущемлением тромбированного геморроидального узла или возникновением острой анальной трещины. Поэтому для устранения болевого синдрома показано применение ненаркотических анальгетиков и местных комбинированных обезболивающих препаратов. Для местной терапии геморроя применяют такие препараты, как Гепатромбин Г, Постеризан, Прокто-гливенол, ауробин, ультрапрокт, нефлюан и др.

Тромбоз геморроидальных узлов является показанием к применению антикоагулянтов местного действия. К этой группе препаратов относятся Гепатромбин Г, гепариновая и троксевазиновая мази, Лиотон - гель, Гепарил – гель и другие препараты.

Кровотечение является одним из основных симптомов геморроя. Непрекращающееся кровотечение в течение 1 ч является признаком острого процесса. Для его устранения можно применять свечи, содержащие адреналин. Помимо этого применяют такие местные гемостатические материалы, как адроксон, берипласт, тахикомб, спонгостан, состоящие из фибриногена и тромбина. При введении в анальный канал они рассасываются, образуя фибриновую пленку.

К амбулаторным методам лечения (не требующим госпитализации) геморроя относят лигирование латексными кольцами, криотерапию и некоторые другие методы.

Преимуществами криохирургии являются:

- бескровность и почти полная безболезненность криохирургических вмешательств, так как действие холода обеспечивает наступление анестезии в процессе промораживания тканей;

- перифокальная реакция в виде гиперемии и отека после криоаппликации кратковременна и выражена незначительно;

- отсутствие образования рубцов, на месте отторгшихся тканей остается поверхностная эрозия, которая быстро эпителизируется с образованием эластичного рубца.

В случае отсутствия эффективности консервативной терапии, применяют более агрессивную методику устранения геморроя. В прошлом это означало болезненную операцию, со всеми тяготами стационарного лечения и послеоперационного периода.

В настоящее время существуют новые малоинвазивные комфортные, амбулаторные способы лечения этого заболевания. Благодаря этим методам, лечение геморроя состоит из 1-3 визитов к врачу с интервалом приблизительно в одну - две недели. При этом вы практически полностью сохраняете свою трудоспособность и ведёте активный образ жизни.

Лигирование латексными кольцами является одной из высокоэффективных малоинвазивных методик лечения геморроя. Для снижения риска осложнений и устранения неприятных ощущений перед вмешательством больным рекомендуется выполнять небольшую очистительную клизму, а после лигирования в течение 2-3 суток принимать анальгетики.

Среди осложнений лигирования латексными кольцами следует отметить небольшие болевые ощущения. Лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами позволяет избежать геморроидэктомии примерно у 80% больных. Результаты этого малоинвазивного вмешательства сравнимы с результатами инфракрасной коагуляции и геморроидэктомии.

В развитых странах типичную геморроидэктомию (хирургическую операцию) в настоящее время выполняют лишь у 17-21% пациентов, у остальных применяют малоинвазивные способы лечения. В то же время, в Украине наиболее распространенным способом лечения, к сожалению, пока что остаётся геморроидэктомия, выполняемая у 75% пациентов, а малоинвазивные способы применяют лишь в 2-5 %.

Противопоказанием для проведения малоинвазивных способов лечения является тромбоз геморроидальных узлов, острый и хронический парапроктит, и другие воспалительные заболевания анального канала и промежности.

 Хирургическое лечение геморроя.

В случае, если проводимое в полном объеме консервативное лечение геморроя не приводит к успеху, заболевание прогрессирует и резко снижает трудоспособность больного, если - это главное показание - появляется постоянное, при каждой дефекации выпадение внутренних узлов, то следует рекомендовать операцию.

В крупных городских больницах общего профиля операций по поводу геморроя выполняют достаточно много, а в специализированных проктологических стационарах эта операция занимает первое место.

У молодых людей с обильными, неостанавливающимися кровотечениями, быстро приводящими к анемизации, операция показана безусловно (хотя возможно применение малоинвазивных методов лечения, по индивидуальным показаниям).

У лиц среднего возраста, при отсутствии тяжёлой сопутствующей патологии, при постоянном выпадении внутренних узлов или при склонности геморроя к частым воспалительным обострениям, операция также показана. У этих категорий больных геморроидэктомия, выполненная по современным методикам, дает позитивный и стойкий результат.

Но есть многочисленная группа больных геморроем (пожилые люди, страдающие запорами и сопутствующими нарушениями сердечно-легочной деятельности), которым операция не то чтобы не показана, но у которых время для операции упущено и у которых возможно и, в большинстве случаев, действенно паллиативное консервативное лечение. Во-первых, оперировать таких больных только по поводу кровотечений, не вызывающих анемии, часто нецелесообразно. Во-вторых, борьба с запорами и выполнение необходимых требований по туалету заднего прохода после дефекации, применение свечей и разъяснение полезности щадящей диеты в комплексе со специальной лечебной гимнастикой дают у таких больных настолько удовлетворительный эффект, что часто необходимость в операции отпадает.

Кроме того, сама операция по поводу геморроя у больных пожилого и старческого возраста представляет определенную опасность: положение больного на спине с приведенными к животу ногами, сниженная регенеративная способность к заживлению ран вблизи заднего прохода, возможность возникновения дизурии (нарушение мочеиспускания) после операции у мужчин, довольно частые гнойные осложнения геморроидэктомии (парапроктит) и развивающаяся иногда недостаточность анального жома после простой дивульсии сфинктера.

1) Геморроидэктомия - является золотым стандартом лечения геморроя IV стадии, тромбоза выпавших геморроидальных узлов и тромбозе наружных геморроидальных узлов. Геморроидэктомия также показана больным геморроем iii стадии при крупных геморроидальных узлах. При этом вмешательстве иссекается участок перианальной кожи, анодермы и слизистой прямой кишки, расположенный над геморроидальным узлом, который лигируется и пересекается. Впоследствии происходит фиксация слизистой оболочки прямой кишки к подлежащим тканям. Вмешательство выполняется в течение одного дня. Отдаленные результаты очень хорошие, рецидивы заболевания наблюдаются редко. Помимо традиционного скальпеля геморроидэктомия может выполняться с использованием электрокоагуляции и лазера. Для предупреждения стеноза анального канала и сохранения чувствительности между ранами, образующимися при удалении геморроидальных узлов, оставляют кожно-слизистые перемычки. Эти раны можно ушивать (закрытая геморроидэктомия) или оставлять открытыми (открытая геморроидэктомия). Выбор способа геморроидэктомии зависит от предпочтений хирурга, методик, наиболее часто применяемых в конкретном лечебном учреждении.

2) Трансанальная резекция слизистой по методу Лонго

Данный метод лечения геморроя является альтернативой классическому хирургическому вмешательству по иссечению геморроидальных узлов.

В 1993 г. итальянец Антонио Лонго разработал принципиально новый подход оперативного вмешательства при геморрое.

Суть новой операции заключается в проведении циркулярной резекции и ушивании выпадания слизистой с геморроидальными узлами. Однако это не циркулярная резекция всей кишки, которую иногда делают при геморрое и после которой нередко развиваются стриктуры прямой кишки. Во время операции по Лонго удаляют только часть слизистой оболочки прямой кишки, которая находится выше, так называемой, зубчатой линии. Дефект слизистой оболочки сшивают с помощью титановых скобок по типу "конец в конец". В результате геморроидальные узлы не удаляются, а как бы подтягиваются вверх и резко уменьшаются в объеме за счет уменьшения притока крови в кавернозные вены. Вследствие иссечения циркулярной полоски слизистой создаются такие условия, при которых кровоснабжение узлов уменьшается, что приводит к их постепенному запустеванию и зарастанию соединительной тканью. Новый метод лечения получил название "Prolapse Procedure for Hemorrhoids" (pph).

Технология операции достаточно проста. С помощью сшивателя на слизистую прямой кишки накладывают кисетный шов. После этого слизистую оболочку кишечника как бы слегка стягивают и завязывают шов. Затем одним движением "степплера" отсекают зажатую часть слизистой и сшивают ее концы. Всё - операция закончена. Обычно операция длится около 15 минут. Для сравнения - классическая операция по удалению узлов длится не менее 40 минут. Метод pph позволяет восстановить нормальное анатомическое строение анального канала без травмирования слизистой и кожи, а также без повреждения внутреннего аппарата кишки. Благодаря этому послеоперационный период проходит практически безболезненно: после выписки пациенты ведут нормальный образ жизни, и у них практически не бывает рецидивов. Щадящий режим и возможность проводить операцию под местным наркозом позволяют делать ее практически без ограничений. Таковы основные преимущества для пациента.

Метод Лонго позволяет выписывать пациента уже на второй-четвертый день и сокращения времени нахождения больного на больничном листе (пациент может приступать к работе на 4-7-ой день после операции). Кроме того, метод Лонго не требует применения анальгетиков, которые, как правило, в больших количествах используются для снятия болей, сопутствующих традиционной операции.

Недостатки метода:

 - отдаленные результаты лечения пока что неизвестны;

 - требуется стационарное наблюдение больного;

 - необходимость нахождения на больничном листе около недели;

 - отсутствие возможности удаления наружных геморроидальных узлов.


Источник: http://www.doctor.itop.net/ArticleItem.aspx?ArticleId=378

Источник: http://onlinevarikosebiz.ru/articles/tromby-pri-ge...