Чрескожное эндоскопическое удаление грыжи позвоночника

| Просмотров: 6145

Эндоскопическое удаление грыжи. Нейрохирург Дуров О. В

Эндоскопическое, инновационное, минимально-инвазивное удаление грыж межпозвоночных дисков в поясничном отделе:

1. Трансфораминальное эндоскопическое  удаление грыж межпозвоночных дисков на сегментах L2-L3 L3-L4 L4-L5.
2. Интраламинарное эндоскопическое  удаление грыжи межпозвоночного диска  в  сегменте L5-S1.

1. Трансфораминальное эндоскопическое  удаление грыж межпозвоночных дисков на сегментах L2-L3 L3-L4 L4-L5.

Эндоскопическая хирургия - это оперативный метод удаления оторвавшегося фрагмента( грыжи  диска)  межпозвонкового диска с помощью эндоскопа.
Эндоскоп, который мы используем, оснащён оптической системой, системой освещения, функциональным каналом и каналом для промывания. При диаметре в 6,4 мм - это самый тонкий эндоскоп в мире на сегодняшний день. Эндоскоп подводится непосредственно к месту выпадения диска через прокол кожи  вблизи повреждённого участка позвоночника, отступя от линии остистых отростков 10-15 см, под рентген мониторингом производится пункция иглой поврежденного диска, по игле водится  трубка толщиной в карандаш, через  трубку  водится эндоскоп через который  производится удаление грыжи диска. Доступ к межпозвонковому диску осуществляется  трансфораминально, т.е. через межпозвонковое отверстие, минуя эпидуральное простраство.

Преимущества эндоскопического трансфораминального доступа  при выпадении межпозвонковых дисков:

Операцию можно проводить и под местной анестезией – общий наркоз не всегда обязателен.
Операция может проводиться как в амбулаторных, так и в стационарных условиях.
Пациент покидает клинику уже через день после операции.
Доступ  осуществляется через прокол  кожи.
Пониженный риск нестабильности после операции, так как доступ происходит через межпозвонковое отверстие, что позволяет обойтись без удаления промежуточных связок позвоночника, фрагментов позвонков или позвонковых суставов, как это происходит при микроскопическом методе.
Не рассекаются мышцы спины, что обеспечивает более высокую стабильность и делает процесс заживления менее болезненным.
Минимальная травматизация костной ткани уменьшает риск возникновения кровотечений и существенно снижает обширное формирование рубцовой ткани в области нервных корешков и эпидуральном пространстве(послеоперационные спайки в области оперативного вмешательства часто приводят к хроническим болям в поясничном отделе позвоночника).
Риск инфекций во время и после операции сведен к минимуму.
Более короткий реабилитационный период по сравнению с классическими методами: быстрое восстановление работоспособности и повышение качества жизни.

2. Интраламинарное эндоскопическое  удаление грыжи межпозвоночного диска  в  сегменте L5-S1.

На уровне сегмента L5-S1 трансфораминальный подход не применим из-за крыла таза, который закрывает выше указанный сегмент. В сегментеL5-S1  осуществляется эндоскопический интраламинарный подход.
Под рентген мониторингом производится пункция кожи, подкожной клетчатки, мышц, отступя от линии остистого отростка на 0,5см, на уроне  сегмента L5-S1  водится  трубка толщиной в карандаш, через нее водится эндоскоп через который  производится удаление грыжи диска в  сегменте L5-S1. Диаметр эндоскопа 6,4 мм. Травматизация костной структуры позвоночника не проводится. При работе эндоскоп дает увеличение до 20 раз, все манипуляторы диаметром не более 2-3 мм. Так же во время работы эндоскопом используется промывная система, которая сводит риск кровотечения к минимуму. При использовании данной технологии риск травматизации: мышц, костной ткани и связочного аппарата, образование спаек сведены к минимуму.

В сравнении с классическими методами при эндоскопическом методе  не используется разрез кожи, мышц, повреждение косной структуры, что дает быстрое восстановление работоспособности пациента.

Осложнение.
Одно из основных осложнений в послеоперационном периоде является рецидив грыжи дисков в данном оперированном сегменте, в Европе в среднем дают до 4-5% , некоторые клиники дают до  8% рецидивов грыж дисков, что предполагает повторную операцию.
Нами разработана методика профилактики и  уменьшения количества  рецидивов грыж диска послеоперационном периоде.

Грыжи межпозвоночных дисков.

Межпозвоночные диски представляют собой фиброзно-хрящевые прокладки, расположенные между телами позвонков. Они состоят снаружи из фиброзного кольца, в центре — студенистого (пульпозного) ядра и двух хрящевых пластинок, расположенных между телами позвонков, которые как бы соединяют их.

Как устроены межпозвонковые диски.

Межпозвоночные диски исполняют роль связок и суставов, являются буферами, смягчающими осевую нагрузку на позвоночный столб. Для межпозвоночных дисков, прежде всего хрящевых пластинок, характерны рано возникающие признаки изнашивания: хрящевая пластинка становится тоньше, в ней образуются трещины, через которые массы студенистого ядра проникают в ткань тела позвонка.

С возрастом возникают структурные изменения и в студенистом ядре, в нем уменьшается содержание воды, что влечет за собой потерю его основной функции равномерного распределения нагрузки на фиброзное кольцо в поперечном направлении. В кольце появляются участки размягчения, щели, трещины, которые распространяются радиально (от центра к периферии), главным образом сзади и по направлению к межпозвоночному отверстию.

Неравномерная нагрузка, малоподвижный образ жизни или врожденная слабость ткани диска, нарушения образа питания, стрессы  вызывают  дегенеративно- дистрофические процессы в позвоночнике, что  приводит к уменьшению эластичности  фиброзного кольца,  усугубляет образование трещин в фиброзном кольце,  приводит к смещению пульпозного ядра и образованию грыж межпозвоночного диска.

Встречаются формы патологий межпозвоночных дисков, при которых дегенеративные изменения ограничиваются в основном поражением фиброзного кольца. Выпячивание тканей фиброзного кольца приводит к отрыву его наружных волокон от края тела позвонка. В ряде случаев в результате разрыва или растяжения дегенеративно измененных волокон фиброзного кольца происходит смещение элементов диска — переднее или заднее. В связи с тем, что задняя продольная связка менее прочна, чем передняя, смещение диска происходит чаще сзади в сторону межпозвоночного отверстия. Передним смещениям дисков обычно не придается большого значения, так как они клинически ничем себя не проявляют. Такие смещения иначе называют грыжами межпозвоночных дисков.

Частота выявления грыж межпозвоночных дисков составляет примерно 300 случаев на 100тыс. населения в год. Страдают чаще лица мужского пола в возрасте 30-50лет, особенно ведущие "сидячий" образ жизни. Очень часто патологии позвоночника, в том числе и грыжи межпозвоночных дисков, развиваются у водителей.

Различают четыре следующие одна за другой стадии развития грыжи межпозвонкового диска:

1. Дегенерация диска – трещины, которые распространяются радиально (от центра к периферии), главным образом кзади и по направлению к межпозвоночному отверстию.
2. Протрузия – смещение пульпозного ядра диска в сторону спинномозгового канала вследствие растяжения дегенеративно измененного фиброзного кольца.
3. Грыжа диска – выпадение части измененного пульпозного ядра, сохранившей связь с диском, за пределы фиброзного кольца вследствие разрывов последнего и задней продольной связки позвоночника.

По локализации различают грыжи межпозвоночных дисков:

шейного отдела позвоночника (4-5% случаев),
грудного отдела (менее 1%),
поясничного отдела (94-95%).

Нарушение анатомических соотношений в области позвоночника, происходящие по причине возникновения грыж межпозвонковых дисков, влечет за собой нарушение нормального функционирования очень важных структур – спинного мозга и его корешков. Грыжи поясничного отдела позвоночника, возникающие чаще всего, проявляются тремя основными клиническими синдромами:

Болевым – выражается в наличии тупых, ноющего характера болей в поясничной области. Эти боли носят сначала периодический, затем – постоянный характер, усиливаются при физической нагрузке, подъеме тяжестей, кашле, чихании. С течением времени, на протяжении нескольких лет, выраженность болевого синдрома нарастает.
Вертебральным (позвоночниковым) синдромом – ограничение подвижности в поясничном отделе позвоночника, искривление позвоночника, изменениями осанки, которые происходят с целью уменьшения болевой составляющей, нарушениями деятельности вегететивной периферической нервной системы (мраморность кожи, потливость).
Корешковым синдромом – нарушениями, появляющимися в зоне иннервации корешков спинного мозга, которые подвергаются воздействию грыжи межпозвонкового диска (боль, изменения чувствительности, ослабление и атрофия мышц, вплоть до развития паралича).

Для диагностики грыж межпозвонковых дисков  используют
как классические, не потерявшие своей актуальности на сегодняшний день, методы исследования так и методики, основанные на новейших достижениях медицинской науки и техники:

Магнитно-резонансная томография (МРТ).
Компьютерная томография (КТ).
Миелография – рентгенологическое исследование спинного мозга с введением в спинномозговой канал контрастного вещества, позволяющее выявить грыжи межпозвоночных дисков.

Решение о нейрохирургическом лечении грыжи межпозвоночного диска в клиниках  принимается в случае безуспешности длительного консервативного лечения, наличия тяжелых неврологических нарушений – признаков стабильного сдавления корешка спинного мозга, особенно при появлении мышечной слабости, наличие сдавления конского хвоста.

После операции.
В послеоперационном периоде пациент находится в клинике 2 суток. Мы в деталях проинформируем Вас о том, что необходимо соблюдать после операции. Кроме того,даем  подробную информацию о послеоперационном лечении. Через 3 недели мы рекомендуем приступить к медицинскому укреплению спины. Нетрудоспособность после операции в течение 4-5 недель.

В нашей клинике разработаны методы лечения всего организма с учетом патогенеза данного заболевания, при выписке  индивидуально подбирается лечение для данного  пациента.

Дополнительная информация.
Выше указанная методика ТЭS ( трансфораминальный эндоскопический подход) и данное оборудование используется в отдельных клиниках Европы и в Москве.

Источник: http://klinika-iskakova.kz/index.php?show=48&artID...