Последствия удаления желчного пузыря, операция по удалению

| Просмотров: 9874

Непаразитарные кисты печени — это большая группа заболеваний различного происхождения, объединяемых по одному признаку: образованию в печени полости (или полостей), заполненных жидкостью — кист. У женщин кисты печени встречаются в 3-5 раз чаще, чем у мужчин, и выявляются преимущественно в период между 30 и 50 годами.

Виды кист
• Солитарные, истинные кисты печени:
o простые солитарные кисты печени;
o многокамерная цистаденома печени;
o дермоидные кисты;
o ретенционные кисты.
• Ложные кисты печени:
o травматические;
o воспалительные.
• Околопеченочные кисты
• Кисты связок печени
Непаразитарные кисты печени бывают истинными (собственно кисты) и ложными. Истинные кисты печени возникают из-за нарушения внутриутробного развития.
Ложные кисты печени, как правило, развиваются после травмы. Стенка ложных кист состоит из фиброзно-изменённой ткани печени. Ложные кисты печени могут также образовываться после лечения абсцесса печени, а также после операции по поводу удаления паразитарных кист печени. Чаще всего кисты печени встречаются в левой доле.

Симптомы кисты печени
Мелкие одиночные кисты и 2-3 кисты небольшого размера, особенно расположенные разных долях печени, никак не проявляются.
Обычно, люди с кистой печени каких-либо жалоб не предъявляют. В зависимости от количества кист, их размеров, положения относительно ворот печени, развития осложнений, появляются те или иные расстройства и жалобы. Как правило, наблюдается чувство тяжести в правом боку, тупые ноющие боли в правом подреберье, эпигастрии, около пупка, иногда боль отдает в левую руку, лопатку. При существенных размерах кист, когда одиночная киста достигает диаметра 7-8 см, или множественные кисты поражают не менее 20% объема печени, наблюдается увеличение печени, появляется тошнота, отрыжка.
В случае развития воспалительного процесса в кисте, когда содержимое кисты нагнаивается, у больных, кроме боли, наблюдается высокая температура тела, озноб, общая слабость.
При расположении кист вблизи общего желчного протока может развиваться желтуха.
При наличии одиночных кист, диаметром до 3 см, располагающихся в толще печени, функция органа, как правило, не нарушается. При расположении кист в области ворот печени, при их быстром росте, при появлении множественных кист, функция печени может существенно ухудшиться.

Диагностика кисты печени
Кисты печени выявляются в большинстве случаев в ходе диспансерного осмотра и планового обследования, а также во время диагностического поиска по поводу желудочно-кишечных заболеваний в ходе ультразвукового исследования и компьютерной томографии с контрастированием. При диагностике кисты печени важно определить непаразитарный характер обнаруженных кист и исключить рак. Для этого нужно сдать анализ крови. При наличии кисты печени и желчных протоков рак диагностируется в 2-15% случаев. Для исключения первичного рака печени проводится исследование печеночных ферментов, а также маркеров опухолевого роста — альфа-фетопротеина и ряда других показателей.
Кроме того, ключевым вопросом является определение наличия осложнений кист, являющихся абсолютными показаниями к оперативному лечению, — нагноения, разрыва и кровоизлияния в стенку кисты, сдавления общего желчного протока с развитием механической желтухи и других.
В дополнение к УЗИ, в качестве метода динамического наблюдения может применять компьютерная томография органов брюшной полости с контрастированием (для исключения озлокачествления кисты). Исключение онкологического заболевания позволяет проводить операцию по поводу кисты печени лапароскопическим доступом.

Лечения при кисте печени
Народные методы лечения при УЗ-доказанных кистах печени не эффективны, поскольку не существует механизмов рассасывания точечного фиброза, который в норме развивается вокруг кисты как защитная реакция организма на воспаление, обусловленное кистой.
При неосложненных непаразитарных кистах диаметром до 3 см ведется наблюдение: 1-2 раза в год проводится контрольное ультразвуковое исследование.
Осложненные формы кисты печени требуют хирургического вмешательства.
Основные виды хирургических операций при лечении кисты печени и доброкачественных опухолей печени включают:
• вылущивание кисты с её оболочками;
• удаление кисты вместе с поражёнными участками печени;
• иссечение стенки кисты печени.

Операции по поводу кисты печени
Показания к оперативному лапароскопическому оперированию кист печени — цистэктомии
— включают 3 группы патологических состояний:
абсолютные показания к операции: нагноение, разрыв, кровотечение
условно-абсолютные: нагноение, разрыв, кровотечение
• гигантская киста любой локализации (более 10 см в диаметре);
• киста с центральным расположением в воротах печени (со сдавлением билиарного тракта и/или с явлениями портальной гипертензии);
• киста с выраженной клинической картиной (постоянные боли в подреберье, диспепсические явления, исхудание и др.).
относительные:
• кисты больших размеров (от 3 до 10 см в диаметре);
• изолированная киста III-IV сегментов;
• рецидивные кисты печени в случае неэффективности пункционных методов лечения

Преимущества лапароскопической методики
Применение лапароскопического доступа при оперативном лечении кисты печени наиболее эффективно в случаях непаразитарных неосложненных одиночных и множественных кист печени от 5 см до 10 см в диаметре, а также одиночных кист печени диаметром 3–5 см с явной клинической симптоматикой.
При лапароскопическим этом иссечение стенок кист производится в пределах здоровых тканей без резекции печени, что позволяет практически не нарушить функцию печени, как органа. Во время операции используются современные ультразвуковые хирургические ножницы и аппарат дозированного элекротермическиго лигирования тканей, которые позволяют проводить эти операции бескровно.
Все удалённые стенки кисты обязательно отправляются на гистологическое исследование.
Лапароскопический доступ при лечении кисты печени обладает рядом несомненных достоинств — это минимальная травматичность, отличный косметический эффект, быстрое восстановление, возможность скорректировать сопутствующие заболевания органов брюшной полости, в том числе гинекологические, требующие оперативного лечения.
В отличие от открытых операций при лечении кисты печени при лапароскопическом вмешательстве пациентке не требуется находиться в стационаре в течение минимум 7 дней.
После операции на коже живота остаются 3 разреза длиной по 5 мм. Выписка из стационара проводится на 2-6 день.
Восстановление трудоспособности, как правило, наблюдается на 12-16 день после операции.
Перенесшим операцию по поводу кисты печени, в течение 6-12 месяцев желательно придерживаться определенной диеты с целью восстановления функциональных возможностей печени. Из рациона желательно исключить жирные, жареные блюда и продукты, которые богаты холестерином. В течение этого срока желательно проведение ультразвукового контроля не реже 1 раза в 3 месяца.

Источник: http://www.medrzn.ru/spravochnik-zabolevaniu/k/kis...