Свищи прямой кишки (заднего прохода подробное руководство)

| Просмотров: 7826

Как устроена прямая кишка и как она работает? ILive. Я живу

Хирургическая проктология ¦ Выпадение прямой кишки

Прямая кишка – самая нижняя часть толстого кишечника, длина ее составляет 12 –15 см. Прямая кишка переходит далее в анальный канал. Она прикрепляется к тазу с помощью связок и мышц. По разным причинам, среди которых возраст, длительная диарея, запоры, соединительно-тканные структуры ослабевают, в результате чего происходит частичная или полная отслойка прямой кишки и ее выпадение через анальный канал. Выпадение может затрагивать либо слизистую оболочку, либо все слои стенки кишки.

Не всегда причиной выпадения прямой кишки является один и тот же фактор. Обычно имеет место несколько способствующих факторов. Но, чаще всего всегда имеется ведущий причинный фактор, от которого зависит выбор правильного метода лечения.

Среди непосредственных причин выпадения прямой кишки можно отметить острые и хронические заболевания ЖКТ, тяжелые физические нагрузки, физическое истощение, травмы живота и тяжелые роды. Среди анатомических особенностей, которые могут способствовать выпадению прямой кишки, можно назвать врожденная слабость мышечко-связочного аппарата, глубокий тазовый карман брюшины, долихосигма (расширение сигмовидной кишки), гипермобильность сигмовидной и прямой кишок и т.д.

Сегодня врачи выделяют два основных варианта выпадения прямой кишки:

  • по типу скользящей грыжи
  • по типу кишечной инвагинации.

При первом варианте имеет место постоянное повышение давления в брюшной полости, что ведет к ослаблению тазовых мышц, а это в свою очередь приводит к постепенному смещению вниз брюшинного дугласова кармана постепенно смещается вниз, захватывая за собой переднюю стенку прямой кишки. Постепенно зона смещения стенки прямой кишки разрастается, и она становится циркулярной. Из неблагоприятных факторов, которые способствуют попадание все большего числа петель тонкой кишки в дугласов карман, который смещается вниз. В некоторых случаях в таком грыжеподобном кармане может оказаться измененная сигмовидная кишка (т.н. сигмоцеле).

Выпадении прямой кишки сопровождается постоянной компрессией сосудов подслизистого слоя, вот почему наибольшие изменения встречаются в слизистая оболочке выпадающего участка. В результате выпавшая слизистая оболочка выглядит отечной, гиперемированной, но сохраняет характерный блеск. В случае сдавления кровеносных сосудов она становится синюшной, а при длительном сдавлении она может и некротизироваться. Форма выпавшего участка прямой кишки зависит от тонуса и сократительной способности отдельных групп мышечных волокон. Она может быть в виде цилиндра, конуса или шара.

Как проявляется выпадение прямой кишки

Выпадение прямой может начинаться как внезапно, так и, чаще всего, постепенно. Внезапное начало выпадения прямой кишки встречается не так часто. Причина его – резкое повышение давления в брюшной полости, например, при тяжелой резкой физической нагрузке, после родов или при резком кашле, чихании, когда у пациента ослаблены мышцы тазового дна. и т. п. При этом прямая кишка выпадает сразу после резкой нагрузки на протяжении 8—10 см и более. Это может часто сопровождаться сильной болью в животе, иногда настолько сильной, что сопровождается состоянием шока или коллапса.

При более частом варианте выпадения прямой кишки – постепенном, обычно отмечается нарастание трудности в дефекации, которое приобретает характер хронических запоров вариант более частый — постепенное медленное нарастание затруднения дефекации, приобретающее хронический характер, при этом слабительные препараты и клизмы теряют свой эффект.

У таких пациентов каждое испражнение становится крайне затруднительным. Постепенно хроническое натуживание ведет к повышению внутрибрюшного давления. Постепенно, при таких натуживаниях прямая кишка все больше и больше выпадает. В начале она легко вправляется обратно сама. По мере прогрессирования процесса, выпавшую кишку приходится уже вправлять вручную. Затем выпадение прямой кишки возникает уже не только во время дефекации, но и при сильном кашле, чихании или даже просто в вертикальном положения тела.

Другим симптомом выпадения прямой кишки является кишечного содержимого и газов. Особенно часто это встречается у женщин. Причиной этого является слабость сфинктеров прямой кишки и мышц тазового дна. Более чем у половины пациентов с выпадением прямой кишки наблюдаются различные нарушения функции толстой кишки в виде запоров, при которых клизмы и слабительные становятся постепенно неэффективными.

Боли при этом заболевании обычно возникают при внезапном выпадении прямой кишки. У половины пациентов отмечаются боли внизу живота, которые нарастают при дефекации, физической нагрузке или при ходьбе.

Иногда могут быть ощущения инородного тела в прямой кишке и ложные позывы на дефекацию. При хроническом выпадении прямой кишки, особенно в сочетании с выпадением матки, могут отмечаться и дизурические расстройства, например частое мочеиспускание или прерывистое мочеиспускание.

Среди осложнений выпадения прямой кишки прежде всего можно отметить ущемление выпавшей части прямой кишки, например, если пациент не вправил ее вовремя. Это ведет к отеку выпавшей кишки и нарушению в ней кровотока, что может привести к возникновению некротических участков и язв.

Диагностика выпадения прямой кишки

В диагностике выпадения прямой кишки применяется такой метод, как ректороманоскопия. Она позволяет оценить характера изменений слизистой прямой кишки. Кроме того, проводится и контрастная рентгеноскопия, которая помогает определить наличие инвагината, петель тонкой кишки в выпавшем брюшинном кармане, а также признаки функциональных изменений кишечника. Проводятся и некоторые физиологические исследования с целью оценки функционального состояния замыкательного аппарата прямой кишки и активности мышц тазового дна.

Лечение выпадения прямой кишки

Сегодня для лечения выпадения прямой кишки применяется в основном оперативное лечение. Выбор того или иного метода вмешательства зависит от разных факторов, таких как изменения со стороны самого выпавшего участка прямой кишки и тазового дна, так и функциональными нарушениями толстой кишки. Помимо прочего, учитывается и общее состояние организма пациента.

В детском возрасте для лечения выпадения прямой кишки бывают дос¬таточными консервативные мероприятия, направленные на профилактику запора, поноса и кашля. В начальных стадиях заболевания у взрослых аналогичная тактика может не дать никакого эффекта. В этом случае чаще всего применяется оперативное лечение. Обычно самым эффективным методом считается операция Зеренина –Кюммелля. Ее суть сводится к фиксации стенки прямой кишки к передней продольной связке позвоночника в области крестца. Если при этом отмечается недостаточность анального сфинктера, то операция сочетается с операцией на укрепление мышц тазового дна – т.н. сфинктеропластика.

Если выпадение прямой кишки небольшое и повышен риск осложнений, то проводится так называемая операция Тирша. При этом проводится имплантация серебряной проволоки под кожу вокруг анального канала, либо лоскут широкой фасции бедра, или шелковую нить.

При развитии некроза выпавшего участка прямой кишки проводится его иссечение, и при этом накладывается колостома (противоестественный задний проход).

(495) 506-61-01 - лучшие проктологические клиники и центры

ЗАПРОС в КЛИНИКУ

Источник: http://www.rusmedserv.com/surgicalproctology/prola...