Нейросенс. Тугоухость - лечение не помогает, что делать? - ЛОР онлайн

| Просмотров: 6677

Пример клинического случая сочетанной терапии бетагистином

Тугоухость - заболевание, характеризующееся снижением слуха, затрудняющим речевое общение. Диагностика. Лечение. Профилактика.

Тугоухостью страдает не менее 2-3% населения; число тугоухих с каждым годом возрастает как среди взрослых, так и среди детей.

Различают кондуктивную и нейросенсорную тугоухость.

Кондуктивная тугоухость обусловлена изменением подвижности барабанной перепонки и цепи слуховых косточек, чаще всего вследствие острого и хронического среднего отита (перфорация барабанной перепонки, рубцы в барабанной полости), отосклероза, нарушения функции слуховой (евстахиевой) трубы, аденоидов и др.

Нейросенсорная тугоухость развивается при повреждении чувствительных нервных клеток внутреннего уха, слухового нерва и центральных образований слуховой системы. Причинами этих повреждений в первую очередь являются побочное действие антибиотиков аминогликозидного ряда (неомицина, канамицина, мономицина и др.), стрептомицина и ряда мочегонных препаратов, особенно в сочетании с антибиотиками (снижение слуха могут вызывать препараты салициловой кислоты, но, как правило, слух восстанавливается полностью после их отмены), воздействие промышленного, бытового и транспортного шума, наследственная патология, возрастные атрофические изменения в периферических и центральных отделах слухового анализатора (старческая тугоухость, или пресбиакузис). Нейросенсорная тугоухость может возникать как осложнение некоторых инфекционных болезней (гриппа, скарлатины, кори и др.), а также вследствие интоксикации организма окисью углерода, ртутью, свинцом и др. Наряду с врожденными и хроническими медленно развивающимися формами тугоухости в последние годы стали выделять как самостоятельную нозологическую единицу острую, или внезапную, нейросенсорную тугоухость. Предполагают, что причиной ее бывают главным образом сосудистые расстройства или воздействие вируса. Таким образом, машинисты экскаваторов могут быть подвержены именно нейросенсорной тугоухости.

Диагностика нейросенсорной тугоухости

Для ориентировочной оценки состояния слуха можно пользоваться шепотной и разговорной речью (речевая аудиометрия). При легкой степени тугоухость шепотная речь воспринимается больным с расстояния 1—3 м, разговорная — с расстояния 4 м и более. При средней степени тугоухость шепотная речь воспринимается с расстояния меньше 1 м, разговорная речь — с расстояния 2—4 м. При тяжелой степени тугоухость шепотная речь, как правило, вовсе не воспринимается, разговорная воспринимается с расстояния менее 1 м. Более точное определение степени понижения слуха осуществляется с помощью тональной аудиометрии. При этом к легкой степени тугоухости относят потерю слуха на тоны речевого диапазона в пределах 40 дБ, к средней степени — около 60 дБ, к тяжелой — около 80 дБ. Большую потерю слуха относят к глухоте.

Диагностика нейросенсорной тугоухости осуществляется лор-врачом. Современный подход к диагностике нейросенсорной тугоухости предусматривает исследование функции звукопроводящей и звуковоспринимающей систем, вестибулярного анализатора, изучение показателей свертывающей системы крови и функции печени, оценку состояния сердечно-сосудистой, выделительной и эндокринной систем, что дает возможность установить причину заболевания и выработать наиболее эффективную лечебную тактику.

На практике первоначальная оценка слуховой функции требует анализа акуметрических и аудиологических показателей, среди которых обязательным является проведение камертональных проб, запись тональной пороговой аудиограммы. Дополнительным, более информативным методом, позволяющим уточнить вид тугоухости, является аудиометрия, выполненная в диапазоне частот свыше 8000 Гц.

Включение в план обследования больных с нейросенсорной тугоухостью импедансометрии - метод выявления разрыва цепи слуховых косточек, наличия выпота в барабанной полости, нарушения функции слуховой трубы.

Большинство случаев нейросенсорной тугоухости протекает с вестибулярными нарушениями при наличии субъективных проявлений (головокружения, нарушения координации движений, тошноты или рвоты). В ряде случаев нарушение вестибулярной функции выявляется лишь при проведении специфического неврологического обследования в сочетании с компьютерной томографией, магнитно-резонансной томографией, ультразвуковой допплерографией и реоэнцефалографией.

Лечение нейросенсорной тугоухости

План лечения нейросенсорной тугоухости индивидуален для каждого больного, определяется с учетом причин и длительности заболевания, наличия сопутствующих заболеваний. Однако существуют общие правила при лечении нейросенсорной тугоухости:

  • проведение лечения больного острой нейросенсорной тугоухостью в специализированном оториноларингологическом стационаре;
  • незамедлительное начало лечения непосредственно после госпитализации;
  • соблюдение щадящей диеты;
  • отказ от курения и употребления алкогольных напитков

С учетом особенностей заболевания используются медикаментозные препараты, улучшающие кровоснабжение внутреннего уха. Такие препараты, как винпоцетин, пентоксифиллин, церебролизин, пирацетам применяют в течение первых 10 дней внутривенно, постепенно увеличивая дозу препарата с 1-го по 4-й день и сохраняя постоянную лечебную дозу с 5-го по 10-й день лечения. В последующем переходят к внутримышечному и таблетированному использованию препаратов, при общей продолжительности первого курса лечения 1–1,5 мес.

Для лечения нейросенсорной тугоухости, сопровождающейся головокружением, с успехом применяются препараты, обладающие специфическим воздействием на внутреннее ухо (например, бетагистин). Принимать препарат следует во время или после еды для предотвращения возможного неблагоприятного влияния на слизистую оболочку желудка, при отсутствии у пациента язвенной болезни желудка и бронхиальной астмы.

Повышает эффективность медикаментозного лечения нейросенсорной тугоухости и стабилизирует положительную клиническую динамику включение в комплекс лечебных мероприятий немедикаментозных методов: рефлексотерапии – акупунктуры либо лазеропунктуры (10 сеансов непосредственно после завершения внутривенной терапии, затем 10 сеансов спустя 1 месяц и, при необходимости, 10 сеансов спустя 2–3 месяца после первого курса стационарного лечения), а также гипербарической оксигенации (продолжительность сеанса – 30 минут, курс лечения – 10 сеансов).

Реабилитация слуха методом имплантации электродов в улитку с целью электрической стимуляции волокон слухового нерва получает все большее распространение.

Следует подчеркнуть, что даже адекватно подобранная и своевременно, в полном объеме проведенная терапия больного острой нейросенсорной тугоухостью не исключает вероятности рецидива заболевания под воздействием стрессовой ситуации, обострения сердечно-сосудистого заболевания, острой вирусной инфекции или акустической травмы.

Для устранения шума в ушах: сядьте на стуле с наклоненной на 30° вперед и вниз головой, глаза закрыты. Плотно закройте своими ладонями ушные раковины и прижмите их к вискам, располагая пальцы рук на затылочной области. Кончиком среднего пальца правой руки произведите 60 ритмичных поколачиваний по среднему пальцу левой руки.

Профилактика тугоухости

В профилактике тугоухости машинистов гусеничных и колесных экскаваторов большое значение имеет своевременное обследование.

При адекватно подобранном лечении и соблюдении мер профилактики (отказ от курения, приема алкоголя и наркотиков, достаточная двигательная активность, умение преодолевать эпизоды нервно-психического перенапряжения и стрессовые ситуации) - прогноз благоприятный.

 

Курсы экскаваторщиков, крановщиков, водителей погрузчиков в Торговой системе спецтехники

Обсуждайте:

Форум экскаваторщиков, машинистов, механизаторов

Источник: http://exkavator.ru/articles/disease/~id=7838