Впервые в УрФО в сердце больного имплантировали растворимый стент

| Просмотров: 1053

(часто задаваемые вопросы)

Чем отличаются различные стенты друг от друга?
Стенты, имплантируемые в коронарные сосуды, являются продуктом высоких технологий в медицинской промышленности. Они представляют собой тонкие сетчатые каркасы из инертного металлического сплава высочайшего качества, расправляемые в нужном месте внутри сосуда до нужного диаметра. Мы используем самые высококачественные стенты ведущих производителей Европы и Америки, сертифицированные и прошедшие все необходимые разрешительные процедуры для использования в России.

Чаще всего стенты изготавливаются из нержавеющей стали. Для стентов нового поколения используется сплав кобальта, из которого стенты получаются более тонкими и гибкими, чем из нержавеющей стали. Это дает возможность устанавливать их в сосуды с более сложным извитым ходом. Размер стента зависит от диаметра артерии.

Существуют два основных вида стентов: простые и покрытые лекарственными средствами. Стенты с лекарственным покрытием относятся к последней генерации стентов, практически гарантирующих отсутствие повторных стенозов внутри установленного стента при тяжелых поражениях коронарных сосудов.
 При изготовлении их поверхность покрывают небольшим количеством лекарственнного вещества, препятствующего формированию повторного сужения сосуда внутри стента, которое может произойти за счет реакции внутренней оболочки артерии на установленный стент.  

Как правильно выбрать стент?
Выбор стента - дело врача, который будет его устанавливать. Тем не менее, пациенту может быть предложена альтернатива между простым и покрытым лекарством стентом. Если врач, в силу имеющихся у пациента особенностей атеросклеротического поражения, советует использовать покрытый стент, к этому стоит прислушаться. Но в некоторых случаях можно обойтись и простым стентом, когда в более дорогостоящем покрытом стенте необходимости нет. Главное - быть уверенным в том, что Вы консультируетесь по этому поводу с высококвалифицированным, имеющим большой опыт внутрисосудистых операций специалистом, поскольку только он может учесть все особенности Вашего состояния, влияние сопутствующих заболеваний, переносимости лекарств, прием которых необходим после стентирования.
Если Вы предполагаете, что при выборе стента врачом руководят иные соображения - например, стоимость стентов, Вам лучше посоветоваться с другим специалистом. Поэтому проблема пациента - это выбор компетентного и ответственного врача, а не метода лечения. При необходимости мы готовы в этом помочь.

Что такое рестеноз? Возможно ли повторное сужение в месте установки стента? Что нужно делать, если это происходит? Можно ли извлечь старый стент? Обязательно ли заменять его новым?
Иногда повторное сужение (рестеноз) после стентирования происходит. Связано это чаще с реакцией сосуда на имплантированный стент, тяжестью исходного поражения сосуда, сопутствующими заболеваниями (например, сахарный диабет), а также зависит и от вида установленного стента. Частота рецидивов, в зависимости от перечисленных обстоятельств, может составлять 4-30%.
В последние годы, за счет использования в ситуациях, когда риск повторного сужения наиболее высок, стентов нового поколения, исходно покрытых специальным лекарственным веществом, препятствующим реакции сосуда на стент, частота рецидивов значительно снизилась (2-4%).
Предполагать рецидив стеноза внутри стента нужно, если вновь появились приступы стенокардии в первые месяцы (чаще до полугода) после проведенного стентирования. В этой ситуации показана коронарография, а затем, если предположение подтверждается предпринимается ангиопластика (баллонное расширение) либо повторное стентирование выявленного сужения. Старый стент извлечь нельзя, при необходимости внутри него может быть установлен новый покрытый лекарством стент.

 

Какова основная причина, по которой специалисты рекомендуют применять стенты с лекарственным покрытием?
Известно, что в некоторых случаях (при тяжелых вариантах сосудистых поражений, сопутствующем сахарном диабете и др.) вероятность развития рестеноза, то есть повторного стеноза, развивающегося внутри простого металлического стента, достаточно высока. В таких случаях и используются стенты с лекарственным покрытием.
Однако следует иметь в виду, что после установки стентов с покрытием значительно жестче требования к приему антитромбоцитарных препаратов, и продолжительность их курса дольше - пока не закончится выделение лекарства с поверхности стента (12 месяцев). Если не соблюдать эти требования, то могут создасться условия для тромбоза стента на протяжении всего этого времени, а это весьма опасное осложнение.
Поэтому есть ситуации, когда прием этих лекарств невозможен или опасен, которые ограничивают показания к установке лекарственного стента: язвенная болезнь, неизбежные операции в течение года после стентирования,  непереносимость антитромбоцитарных препаратов; либо несогласие пациента на необходимый по продолжительности прием препаратов для профилактики тромбоза стента .   

Мне установили два стента в коронарные сосуды. Можно ли при их наличии делать магнитно-резонансную томографию?
Необходимо сообщить врачу, проводящему МРТ, о наличии у Вас стентов и времени, прошедшем после стентирования. Большинство современных стентов не являются ферромагнетиками, т.е., не обладают способностью к намагничиванию и МРТ-совместимы. Для полной безопасности в инструкции к стенту указывается срок, который следует воздержаться от проведения МРТ (примерно 8 недель, иногда до 6 месяцев).

Можно ли после стентирования работать вблизи источника электро-магнитного излучения?
Можно, стенты безразличны к нему.

Буду ли я чувствовать установленный стент? Каков срок его службы?
Нет, не будете. Внутри сосуда нет нервных окончаний. Срок службы стента не ограничен, и не этот фактор определяет дальнейший прогноз после стентирования, а состояние коронарных сосудов и их реакция на стент, точность приема антитромбоцитарных средств после стентирования и степень дальнейшего прогрессирования атеросклероза.

Может ли стент сместиться внутри сосуда?
Нет, никогда. Его строение таково, что он удерживается на установленном месте неподвижно.

Можно ли как-то увидеть стенты после операции и сколько их установлено?
Стентирование, как и коронарография, проводится под рентгенологическим контролем и записывается в виде фильма (видеофайлов). Копию этой записи на диске всегда можно попросить у врача.

Источник: http://www.infarkt.ru/stent