Анализ деятельности скорой медицинской помощи в Российской

| Просмотров: 7995
Нововведения для «Скорой помощи»: штрафы и новая схема начисления доплат, скор

фото с clip.dn.ua

Размер шрифта: а а а

С 1 марта страховые медицинские организации начали проверять качество работы службы «Скорой помощи»: как и для всех учреждений, работающих в системе ОМС, для «Скорой» вводятся штрафные санкции. Однако, как заверил директор Территориального фонда ОМС Александр Кужель, они будут щадящими.

На прошлой неделе комиссия по разработке территориальной программы ОМС (в прошлом — Тарифная комиссия) утвердила штрафные санкции, принятые с учетом федеральных рекомендаций. То есть штрафовать «Скорую помощь» будут за то же, за что штрафуют все медицинские учреждения, работающие в системе ОМС: отсутствие информированного согласия пациента, неправильное оформление документов, за нарушение утвержденного порядка оказания медицинской помощи (без последствий, с последствиями, повлекшими ухудшение состояния здоровья или инвалидность, с летальным исходом)…

(На какие петербургские больницы больше всего жаловались пациенты в прошлом году, узнайте здесь)

При этом, как заверил директор фонда ОМС, штрафы не будут накладываться за выезд на необоснованный вызов, и вообще, не будут драконовскими, поскольку «Скорая помощь» с нового года работает в новых условиях, и этот переход не должен быть резким.

Новые условия — это переход из бюджетной системы в систему обязательного медицинского страхования, при котором на данный момент поменялся лишь кошелек, из которого финансируется вся служба скорой и неотложной помощи в Петербурге. Ее финансирование на год составляет 3,5 млрд рублей, из них почти полмиллиарда (483 млн руб) страховые медицинские организации уже перечислили в январе и феврале.

Как сообщил заместитель директора Терфонда Вадим Стожаров, доплаты, которые прежде выплачивались в рамках программы модернизации, начисляются по новым правилам. Доплаты врачам — 5 тыс руб, фельдшерам – 3,5 тыс руб, медсестрам — 2,5 тыс руб впервые распространяются на все отработанные часы, а не одну ставку, как это было в прошлые годы. Причем доплаты получают как «внутренние совместители», так и «внешние» — те, кто, например, на полставки работает в «Скорой», а на полную — в другом медицинском учреждении. Медики должны были их получить уже в феврале (за январь).

(Как в Петербурге пытаются убедить врачей работать на двух ставках, читайте здесь)

По словам Вадима Стожарова, все виды затрат службы «Скорой помощи» проиндексированы, в том числе лекарства. Однако введение в практику дорогостоящего тромболизиса, применяющегося на догоспитальном этапе при инфаркте миокарда, пока только обсуждается. По данным Городской станции скорой помощи, в прошлом году он применялся 148 раз и, как уверяют представители Терфонда, врачи не настаивают на необходимости его использования. Поэтому на этот вид экстренной помощи не разработаны и тарифы. Однако если он потребуется, то за тарифами дело не станет:

– 15-20 млн руб в общем объеме финансирования «Скорой помощи» — небольшие деньги, — уверен директор фонда Александр Кужель.

© Доктор Питер

Источник: http://doctorpiter.ru/articles/5961/