Сахарный диабет, лечение сахарного диабета - Долголетие

| Просмотров: 2507
летал ли болотов на т-4 во время челюскинской эпопеи

Главная » Эндокринология » Сахарный диабет » Инсулинонезависимый сахарный диабет

ИНСД - сахарный диабет II типа

Эндокринология – CureMed.ru

ИНСД II типа возникает обычно в зрелом возрасте, часто у лиц с избыточной массой тела, характеризуется спокойным, медленным началом. Уровень инсулина и С-пептида в крови в пределах нормы или может превышать ее.

В некоторых случаях сахарный диабет диагностируется лишь при развитии осложнений или при случайном обследовании. Компенсация достигается преимущественно диетой или пероральными гипогликемизирующими препаратами, течение без кетоза.

У больных с ИНСД типа II выявлены два физиологических дефекта: нарушенная секреция инсулина и резистентность тканей-мишеней к его действию. Неясно, какой из этих дефектов первичен. Большинство больных диабетом II типа страдают ожирением, связанная с ожирением инсулинорезистентность приводит к истощению β-клеток, то есть секреторный дефект вторичен.

Многие лица с массивным ожирением не страдают диабетом, ожирение при нормальной реактивности β-клеток не приводит к диабету. Осложняется тем, что нарушение секреторной функцией β-клеток может обуславливаться гипергликемией, а инсулинорезистентность – относительной инсулиновой недостаточностью. Интенсивная терапия диетой или инсулином способствуют нормализации уровня сахара в крови, может частично восстанавливать способность к секреции инсулина, как и чувствительность к нему.

Масса β-клеток при ИНЗСД типа II не меняется, как в ситуации ИЗСД типа I. Симптомы развиваются медленнее, чем при ИЗСД типа I, и диагноз часто ставят по повышенному уровню глюкозы, обнаруженному при лабораторном исследовании, у лиц, не предъявляющих никаких жалоб.

В отличие от инсулинозависимого диабета, у больных с инсулиннезависимым диабетом уровень инсулина в плазме в абсолютных единицах нормальный или повышен, исходя из концентрации глюкозы в плазме, имеется относительная инсулиновая недостаточность.

У здоровых людей при повышении содержания глюкозы в плазме до диабетического уровня концентрация инсулина должна быть выше.

Метаболизм глюкагона при инсулиннезависимом диабете подчиняется сложным закономерностям, повышенная концентрация в плазме натощак и может снижаться под влиянием больших доз инсулина, усиленная реакция глюкагона на пищевые вещества оказывается неподавляемой, функция β-клеток нарушается.

У больных с инсулинoнезависимым диабетом кетоцидоз не развивается, причины не известны. При декомпенсации они впадают в гиперосмолярную некетозную кому.

Часто при снижении массы тела другого лечения, кроме диеты ничего не требуется. Большинство больных, которым диетотерапии недостаточно, реагируют на препараты сульфонилмочевины, но у многих из них учитывать наличие гипергкликемии. Именно поэтому многие больные с ИНЗСД получают инсулин.

Больные инсулинoнезависимым диабетом, не получающие экзогенного инсулина, должны более строго придерживаться назначенной диеты, имеющей первостепенное значение, так как эндогенные резервы инсулина у них ограничены.

Инсулин необходим некоторым больным с инсулиннезависимым диабетом. Если врач не назначает лекарственные препараты перорально, то все больные с ИНЗСД, не реагирующие на диетотерапию, должны получать инсулин.

Для лечения больных с инсулинoнезависимых диабетом, который не удается компенсировать диетическим питанием, часто приходится применять препараты сульфонилмочевины.

Широкое применение пероральных средств препятствует развитию поздних осложнений при лучшей компенсации диабета.

Применение сульфаниламидных препаратов показано при сахарном диабете средней тяжести, эффективны в пожилом возрасте и у тучных больных.

Противопоказанием к их применению является заболевание печени и почек с нарушением функции, диабетического ангиопатия, заболевания крови, лейкопения, нейтропения и тромбопения, противопоказаны беременным и кормящим женщинам. В период острых инфекционных заболеваний, при оперативном вмешательстве необходимо отменять сульфаниламидные препараты и переходить на быстродействующий инсулин. У некоторых больных с легким течением диабета уровень глюкозы в плазме под влиянием пероральных средств нормализуется, но у больных с высокой гипергликемией она снижается, но не до нормы. Поэтому в настоящее время большой процент больных инсулиннезависимых диабетом получают инсулин. При использовании пероральных средств гипогликемия встречается реже, чем при употреблении инсулина, но если она возникает, то проявляется обычно сильнее и длительнее. Хороший эффект достигается при комбинированном применении инсулина и сульфаниламидных препаратов, что дает снижать дозы инсулина и уменьшать количество инъекций.

Источник: http://www.curemed.ru/endocrinology/pancreaticinsu...