Лечение диабета 2 типа - Лечение

| Просмотров: 856
противопоказания цикория при гастрите

ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ ХОДЬБА С ПАЛКАМИ  ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

«Физические аэробные нагрузки улучшают утилизацию глюкозы мышечной тканью, т.е. снижают инсулинорезистентность при сахарном диабете второго типа и, соответственно, потребность в сахароснижающих препаратах. Значительно уменьшают потребность в инсулине у больных сахарным диабетом первого типа» - это «аксиома» для врачей эндокринологов и их пациентов. Аэробные физические нагрузки – это нагрузки, энергообеспечение которых полностью осуществляется за счет использования кислорода. Ходьба относится к циклическим (аэробным) видам физической активности, что позволяет рассматривать её в качестве вспомогательной сахароснижающей терапии.

Оздоровительная ходьба с палками отвечает всем требованиям предъявляемыми врачами к физической тренировки больных диабетом. Она сочетает простоту техники выполнения, хорошую переносимость нагрузок с высокой эффективностью и масштабностью включения в тренировочный процесс всего организма. При скандинавской ходьбе работает более 90% мышц, тратится до  45% больше калорий, чем при обычной ходьбе, в работу включены мышцы спины и рук, снимается часть нагрузки с суставов ног, сведена к минимуму ударная нагрузка на суставы и позвоночник. Занятия проводятся на свежем воздухе, в парковой зоне при любой погоде и круглогодично.

Оздоровительная ходьба с палками позволяет контролировать сахарный диабет 2 типа путем:

  • Улучшения использования инсулина организмом.
  • Сжигания избытка жировых отложений организма, помощи в снижении и контролировании веса (снижение количества жира в организме приводит к улучшению его чувствительности к инсулину).
  • Увеличения мышечной силы.
  • Увеличения плотности костей и их силы.
  • Снижения артериального давления.
  • Защиты от заболеваний сердца и кровеносных сосудов при помощи снижения уровня «плохого» холестерина ЛПНП и повышения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП.
  • Улучшения циркуляции крови и снижения риска развития у Вас заболеваний сердца.
  • Повышения уровня энергии и работоспособности.
  • Снижения уровня стресса, стимуляции релаксации и избавления от напряжения и беспокойства.

Оздоровительная ходьба с палками, повышая расход калорий практически на 45% больше чем при обычной ходьбе, еще и усиливает действие гипокалорийной диеты на динамику массы тела у тучных больных. С другой стороны, ходьба оказывает общее оздоравливающее действие, улучшая качество жизни, снижая риск сердечнососудистых болезней и смертность от них. Это обстоятельство особенно актуально при диабете, который повышает риск сердечнососудистой смертности. Такой вид ходьбы практически не имеет противопоказаний, в отличие от бега, тяжелой атлетики или игровых видов спорта, но и здесь стоит учитывать сопутствующие сахарному диабету осложнения, да и степень компенсации углеводного обмена.

 

Особое внимание следует уделять препаратам, потенцирующим гипогликемию, например большие дозы салицилатов, бета-блокаторы, алкоголь. Но если больной не принимает препараты, вызывающие гипогликемию (например, придерживается только диетотерапии), то никаких мер профилактики гипогликемии предпринимать не нужно, и физические нагрузки проводятся в том же режиме, что и для человека, не страдающего диабетом. Дополнительных приемов пищи до, во время и после физической активности не требуется, так как риск гипогликемии отсутствует.

Больным с нарушением чувствительности стоп и нарушением кровоснабжения нижних конечностей не рекомендуется бег, а предпочтительнее ходьба. Больным с не леченной или недавно леченной ретинопатией следует избегать упражнений, при которых повышается внутрибрюшное давление, упражнения с задержкой дыхания на вдохе, интенсивные и быстрые движения головой. При артериальной гипертензии рекомендуется избегать подъема больших тяжестей, упражнений с задержкой дыхания на вдохе. Всех этих «проблем» можно избежать, если выбрать для своей ежедневной физической активности именно оздоровительную ходьбу с палками. Лёгкость контроля над общим самочувствием и получаемой нагрузкой является неоспоримым преимуществом этого вида физической активности.

 Интенсивность, продолжительность и частота физической нагрузки должны нарастать медленно, но они должны быть регулярными, по крайней мере, 3—4 раза в неделю. В конечном счёте, рекомендуется выйти на 1-часовой ежедневный режим физической активности малой или средней интенсивности.  

Диабетику стоит учитывать некоторые функциональные особенности своего организма. Физические упражнения после 16.00 снижают продукцию глюкозы печенью (утреннюю гипергликемию), а после еды — снижают постпрандиальную гипергликемию. Поэтому, свои регулярные тренировки перенесите на вечер, выходите на прогулку через 30-40 минут после ужина.


Большинство больных могут начать с регулярной ходьбы по 30—40 минут в день. Можно дополнить свой «физкультурный рацион» ездой на велосипеде, плаванием или танцами. Полная программа физического оздоровления включает в себя также и силовые физические упражнения, например, подъем тяжестей 3 раза в неделю, где задействованы все большие группы мышц, и в пределе включающий три подхода по 8—10 повторов с весом, который не может быть поднят более 8—10 раз. Но в любом случае необходимы рекомендации своего лечащего врача и консультация тренера. Рекомендуются упражнения на растяжение перед и в процессе ходьбы, дыхательные упражнения, что улучшает результаты тренировки.

Что касается интенсивности… Рекомендуется, чтобы частота пульса составляла до 50% от максимальной частоты сердечных сокращений (МЧСС). МЧСС - является максимально возможной в настоящее время частотой, с которой бьется сердце при полном использовании мышечной работоспособности. Индивидуальный показатель МЧСС зависит от возраста, пола, работоспособности, от работоспособности в отдельном виде спорта, а также от состояния здоровья. МЧСС можно установить и при помощи математического уравнения:

Мужчины: 210 – “средний возраст” – (0,11 x личный вес в кг) + 4

Женщины: 210 – “средний возраст” – (0,11 x личный вес в кг)

Рекомендован и другой, более практичный, подход к выбору нагрузки, особенно аэробной: она должна вызывать легкую потливость, но при этом интенсивность дыхания не должна мешать разговору. Больной не должен особенно акцентировать внимание на интенсивности физической нагрузки, поскольку любая нагрузка лучше, чем ее отсутствие.

Для улучшения контроля гликемии, поддержания оптимальной массы тела и профилактики сердечнососудистых болезней рекомендуется физическая активность умеренной интенсивности (пульс 50—70% МЧСС). Продолжительность — 40-60-90 минут ежедневно или через день. Напоминаем, нагрузку следует увеличивать постепенно, тренировки должны проходить в комфортном состоянии.

 

Больные, получающие инсулин, должны придерживаться определенных правил:

 

·         доза ультракороткого/простого инсулина перед завтраком снижается, если тренировка по ходьбе проводятся в пределах 3-часового интервала, включающего завтрак;

·         доза ультракороткого/простого инсулина перед обедом и утренняя доза НПХ инсулина должны быть снижены, если ходьба проводится в поздние утренние часы или около полудня;

·         доза ультракороткого/простого инсулина перед ужином снижается, если тренировка по ходьбе проводится после ужина.

 

Общие рекомендации, которых следует придерживаться, чтобы избежать гипогликемии, вызываемой физической нагрузкой у больных, получающих инсулинотерапию:

 

·         измеряйте гликемию до, во время и после физической активности;

·         незапланированной физической активности должен предшествовать дополнительный прием углеводов, например 15—30 г на каждые 30 минут активности; дозу инсулина, возможно, придется снизить непосредственно после физической активности;

·         если физическая активность планируется, то доза инсулина должна быть снижена как до, так и после физических упражнений, в соответствии с ее интенсивностью и продолжительностью, а также личным опытом больного диабетом;

·         во время физических упражнений может потребоваться дополнительный прием легко усваиваемых углеводов;

·         после физических упражнений может понадобиться дополнительный прием углеводов, который добавляется к основному приему пищи или промежуточному;

·         постарайтесь получить специальную консультативную поддержку инструктора и желательно тренироваться по индивидуальной программе.

 

Временные противопоказания:

 

·         уровень гликемии выше 13 ммоль/л в сочетании с ацетонурией или выше 16 ммоль/л, даже без ацетонурии, так как в этом случае гипергликемия вызывает  общую интоксикацию организма;

·         гемофтальм, отслойка сетчатки, первые 3-4 месяца после лазерокоагуляции сетчатки;

·         неконтролируемая артериальная гипертензия.

 

С осторожностью и дифференцированно:

 

·         ухудшение субъективного распознавания гипогликемии;

·         дистальная нейропатия с потерей чувствительности и вегетативная нейропатия (ортостатическая гипотония);

·         нефропатия (нежелательное повышение АД);

·         непролиферативная ретинопатия.

 

Людям с сахарным диабетом, важнее, чем другим, оставаться физически активными. Физкультура может стать чуть ли не главным помощником в контроле над своим недугом, просто всё надо делать грамотно и с умом. А беречь себя от любой нагрузки из-за заболевания – это путь в никуда, как показывают исследования и опыт многих пациентов, пытавшихся вместо физкультуры «отсидеться» на диване.


 

 Что «говорит» зарубежный опыт....

Большинство американских НИИ едины в цифре: 30-40 минут/день умеренной физической активности, в идеале ежедневной. Хотя во многих исследованиях были получены хорошие результаты по нормализацию уровня глюкозы у людей, которыми выполняли упражнения умеренной интенсивности всего лишь 2 раза в неделю. Этого уже было достаточно.

После 30 минут занятий возрастает чувствительность периферических тканей к инсулину, и этот эффект длиться 24-72 часа, то есть до 3-ех суток! Скорее всего, этим и объясняется то, что достаточно выполнять упражнения хотя бы через день для поддержания оптимальной гликемии. Не рекомендованы перерывы в нагрузке более, чем 2 дня подряд, по той же причине: эффект после нагрузки длиться не более 72 часов.

 

Для сахарного диабета 2 типа ключевым является системный подход к его лечению. Ни физкультура, ни диета, сами по себе в отдельности никогда не будут достаточно эффективны, и заболевание будет прогрессировать. Здесь важен комплексный подход. Немедикаментозные методы лечения этого заболевания крайне важны, и основной акцент надо делать как раз на них, а перейти на сахароснижающие препараты каждый всегда успеет. Поэтому разработаны специальные комплексные программы для пациентов. Самые эффективные из них комбинируют диету, физиотерапевтические методики, адекватную физическую активность и поведенческую терапию, ведь диабет относится к психосоматическим заболеваниям.

 

Дело в том, что скандинавская ходьба в отдельности, без других составляющих подобных программ, приводят к очень незначительному снижению веса: всего лишь около 4-6 килограмм. Медики это связывают с тем, что людям, страдающим ожирением, достаточно сложно энергично заниматься физкультурой и их нагрузки не приводят к значительному сжиганию калорий. К большому сожалению, даже то незначительное снижение веса быстро компенсируется низкой активностью между занятиями физкультурой и старыми пищевыми привычками.

А тот объем физической нагрузки, который приведет к существенному снижению веса, значительно выше того объема, который даст пациенту надежный контроль уровня сахаров. Для качественного снижения веса тела необходимо ежедневная часовая нагрузка средней интенсивности в течение года.

Первое, что следует сделать пациенту с сахарным диабетом 2 типа – определить допустимую интенсивность физической нагрузки: низкая, средняя или высокая.


Советы врача-инструктора по скандинавской ходьбе

1.     Если ваш доктор «запретил» интенсивные физические упражнения и у Вас :

·        выраженная периферическая и/или автономная полинейропатия;

·        препролифиративная или пролифиративная ретинопатия.


Эти состояния должны быть пролечены и компенсированы до того, как вы попробуйте себя в роле «нордического ходока».  

 

2.     Надо ли делать ЭКГ перед тем, как заняться физкультурой тем, кто страдает сахарным диабетом 2 типа?

Конечно, надо. Консультация врача обязательна. Хотя более информативным является ЭКГ под нагрузкой, которое может выявить бессимптомную патологию коронарных сосудов и примерно прогнозировать ответ человека на физическую нагрузку. К сожалению, ЭКГ под нагрузкой не очень распространено.

3.     Про уровень глюкозы крови и физическую активность

·                   Если человек с сахарным диабетом 1 типа не получает инсулин 12-48 часов подряд и имеет склонность к кетоацидозу, то физическая нагрузка только усугубит его состояние.

·                   В любом случае, стоит избегать физической активности, если глюкоза крови натощак больше 14 ммоль/л. Надо сначала снизить сахар медикаментозно. Если же такая цифра регистрируется только в течение дня, уже после приема пищи, умеренная физическая активность допускается, она будет способствовать снижения глюкозы крови.

4.     О гипогликемиях и спорте

Когда пациенты с диабетом принимают инсулины или сахароснижающие препараты, физкультурные упражнения могут вызывать гипогликемии, если не изменить дозу препаратов и/или количество потребляемых углеводов. Этот ответственный момент надо обсудить с врачом.


Предварительная рекомендация следующая: если глюкоза крови менее 5,6 ммоль/л перед началом упражнений, надо обязательно покушать углеводистой пищи ДО НАЧАЛА ТРЕНИРОВКИ. Этот совет не относится к тем, кто не находится на сахароснижающих препаратах.


У пациентов с диабетом, которые не принимают инсулин и сахароснижающие таблетки, риск гипогликемий крайне мал.
Многие люди с сахарным диабетом параллельно принимают мочегонные, антихолестеринемические, гипотензивные препараты, аспирины. Эти медикаменты полностью сочетаются с физической нагрузкой, и не препятствует ей. Некоторые исследования говорят о том, что ингибиторы АПФ (каптоприл, эналоприл, моноприл, рамиприл) в сочетании с аспиринами повышают чувствительность тканей к инсулину и несколько способствуют риску гипогликемии.

5.     Про осложнения сахарного диабета и скандинавскую ходьбу…
 

·        Ретинопатия.

Если говорить об скандинавской ходьбе и других аэробных упражнениях, не отмечено никаких осложнений на зрение при непролиферативной ретинопатии (1 стадия ретинопатии). Однако, при пролиферативной ретинопатии, интенсивные аэробные не рекомендованы из-за потенциального риска кровоизлияния в стекловидное тело или отслойки сетчатки, особенно если лазерная фотокоагуляция сетчатки не проводилась. Ходьба в медленном темпе не оказывает негативного воздействия на сетчатку и такую ходьбу можно практиковать и при более тяжелых стадиях ретинопатии. После лазерной фотокоагуляции можно начинать интенсивные упражнения через 3-6 месяцев.

·         Периферическая нейропатия.

Из-за того, что при нейропатии снижается чувствительность ног, у пациентов возрастает частота бессимптомной травматизации стопы и ее инфицирования, формирование сустава Шарко. Поэтому, при наличии периферической нейропатии, рекомендуют более внимательно относится к подбору обуви для занятий ходьбой. Рекомендуются специальные стельки и средства по уходу за стопами.

·        Микроальбуминурия и нефропатия.

Физическая активность существенно повышает потерю белка через почечный фильтр, из-за того, что при нагрузке кровообращение интенсивнее и больший объем крови прогоняется через почки за минуту. Потеря белка прямо пропорциональная цифрам артериального давления. Поэтому людям с диабетической нефропатией рекомендована легкая и умеренная ходьба, при которой систолическое давление меньше 200 mmHg. При подобном поражении почек скандинавская ходьба в сочетании с низкобелковой диетой очень хорошо зарекомендовали себя, у испытуемых пациентов наблюдалось даже улучшение фильтрационной функции почек (по данным австрийских медиков).

То, что физическая активность всегда снижает риски сердечной патологии и снижает показатели смертности в группах, где люди активны физически, было доказано во многих крупнейших клинических исследованиях. Более того, существует интересный доказанный факт для тех людей, которые считают, что диагноз диабета - это приговор. Оказывается, смертность в группе людей с ожирением и диабетом 2 типа, которые регулярно занимались спортом, была не выше, чем в остальной популяции.

 

ХОДИТЕ на ЗДОРОВЬЕ!

 

 

Калмыкова Елена Алексеевна – д.м.н., специалист восстановительной медицины, инструктор по скандинавской ходьбе.

+7 926 780 72 04

e-mail:

www.sinitsa-nw.ru – сайт Клуба любителей скандинавской ходьбы «СИНИЦА» г. Москва

Источник: http://lido.msk.ru/ozdorovitelnaja-xodba-s-palkami...