Что нужно знать про сахарный диабет

| Просмотров: 1205

По неофициальным данным, в России около 7,5 миллиона больных диабетом, причем ежегодно количество диабетиков увеличивается на 5-10%. Наряду с раком, СПИДом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабет является настоящей чумой 21 века. Как распознать коварную болезнь? И что делать, если врач поставил страшный диагноз?
На самом деле это не одно, а целая группа заболеваний, общий симптом которых – повышение натощак в крови уровня сахара (глюкозы).

Уровень сахара в крови регулирует инсулин. Этот гормон способствует фиксации жира в жировой ткани, в случае дефицита этого гормона или при снижении чувствительности к нему не только повышается уровень сахара в крови, но и нарушается липидный обмен: увеличивается уровень холестерина и жиров в крови, ускоряется развитие атеросклероза.

При диабете 1-го типа иммунная система организма по неясной причине уничтожает клетки, продуцирующие инсулин, и синтез этого гормона прекращается. Это заболевание чаще развивается у молодых людей в возрасте 8-18 лет, болезнь протекает тяжело, и до появления инъекционного инсулина, для заболевшего такой диагноз означал практически смертный приговор.
В 80% случаев врачи имеют дело с сахарным диабетом 2-го типа, или диабетом инсулинонезависимым. Он чаще развивается у взрослых людей, и отличается тем, что инсулина в крови достаточно, но существенно снижена чувствительность к нему тканей. Чем больше избыточный вес, тем ниже чувствительность тканей к инсулину и тем вероятнее развитие сахарного диабета 2-го типа.

Симптом диабета в первую очередь – повышение уровня сахара в крови. Для диабета 1-го типа характерна жажда и сухость во рту, учащенное мочеиспускание, усталость, снижение веса, туман в глазах. Эти симптомы появляются довольно быстро, в течение нескольких дней или недели.

Диабет 2-го типа развивается медленно, менее драматично, а потому чаще всего долго (иногда даже до 10-15 лет!) остается незамеченным. Симптомы этого заболевания – постоянная усталость, особенно после еды, подавленное настроение, раздражительность, боль в ногах, ухудшение зрения, чувствительность к инфекциям, учащенное мочеиспускание, жажда. Диабетом 2-го типа рискуют заболеть пациенты с метаболическим синдромом (для последнего характерны повышенное артериальное давление, низкий уровень «хорошего» холестерина и, наоборот, высокий уровень триглицеридов, изменения в сахарном обмене, окружность талии больше 94 см для мужчин и больше 80 см для женщин; метаболический синдром также может сопровождаться подагрой). К неблагоприятным факторам относят и лишний вес, малоподвижный образ жизни, обилие жирной пищи и недостаток клетчатки в рационе, возраст старше 50 лет, курение, прием некоторых медикаментов (например, кортизона), злоупотребление спиртными напитками, постоянный стресс. Новорожденные с весом свыше 4500 г тоже находятся в зоне риска. А также женщины, у которых во время беременности был повышен уровень сахара к крови.

Можно ли предотвратить развитие диабета 2-го типа? Недавние исследования подтвердили: снижение веса на 5% по сравнению с исходным уменьшает риск сахарного диабета вдвое! Около 80% диабетиков страдают от полноты, но стоит им сбросить вес хотя бы на 3-5 кг, это тут же благотворно сказывается на уровне сахара в крови.
Как питаться диабетику, что облегчить течение болезни и свести к минимуму потребление сахароснижающих препаратов или вовсе отказаться от них?

1. Ограничить количество сахара. Обратите внимание: не отказываться вовсе, а ограничить! Чайная ложка джема или сахара после еды вполне допустима. И в то же время соки, нектары, газировку следует пить реже, лучше после еды и разбавив в 2 раза обычной минеральной водой.

2. Обогатить рацион пищевыми волокнами. Они нормализуют состав микрофлоры кишечника и улучшают работу толстой кишки, снижают уровень холестерина в крови, повышают иммунитет, выводят и адсорбируют соли тяжелых металлов. Для пациентов с диабетом важно еще и то, что пищевые волокна замедляют процесс всасывание сахара в кишечнике и тем самым не допускают резкого повышения уровня сахара в крови. Богаты пищевыми волокнами следующие продукты: крупы, особенно гречневая и овсяная, хлеб, приготовленный из муки грубого помола, фрукты и овощи, отруби, ягоды, особенно клубника и малина.

3. Уменьшить потребление жира. Чем больше его в нашем рационе, тем меньше потребность клеток в глюкозе в качестве источника энергии. А значит, уровень сахара будет расти. В первую очередь следует уменьшить потребление животных жиров – сметаны, сливочного масла, жирного мяса. Растительные же и рыбные жиры содержат в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты, защищающие нас от развития атеросклероза, а также витаминами A, D и E, которые улучшают обмен веществ.

4. Есть часто (5-6 раз в день). Чем больше прошло времени между приемами пищи, тем больше организм выделяет гормона (грелина), который способствует повышению аппетита и побуждает нас к приему пищи. Соответственно, тем больше мы съедаем и тем больше та часть еды, которая отправляется в запас. Вот почему редкое питание признается значимым фактором нарастания килограммов. Частое же питание (или дробное), напротив, помогает вес стабилизировать или даже снижать.

5. Есть медленно. Чем медленнее мы трапезничаем, тем меньшим количеством пищи наедаемся. Не отвлекайтесь во время еды, не смотрите телевизор, не болтайте, концентрируйтесь на самом процессе, на ароматах и вкусах пищи. К тому же, такой подход полезен для профилактики заболеваний двенадцатиперстной кишки, желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы.

6. Соотносить режим питания с лекарственными назначениями. Пациенты с диабетом не реже 1-2 раз в неделю должны контролировать уровень сахара в крови и по результатам анализа, если это необходимо, вносить изменения в режим питания или в дозировку инсулина и сахароснижающих средств.

Еще немного о профилактике диабета можно найти здесь.

Другие статьи по теме:

Эту статью популярна по теме

Источник: http://domashiny-ochag.ru/vse-chto-nuzhno-znat-pro...