Бандажирование (Бандаж) желудка - Клиника лечения ожирения

| Просмотров: 3300
можно кушать чеснок при сахарном диабете
Frant.me 29 ноября 2012, 16:32

767

Можно хоть сколько говорить, что "хорошего человека должно быть много", но проблему ожирения за шуткой не спрячешь. По данным Всемирной организации здравоохранения, в экономически развитых странах от 45 до 70 процентов жителей имеют лишний вес. В России лишний вес у более половины взрослого населения, причем почти у каждого третьего из этого числа наблюдаются выраженные симптомы ожирения. Насколько опасно ожирение? Есть ли радикальные методы борьбы с нарастающей эпидемией тучности? И что предпринять, если лишние килограммы не только не красят, но и угрожают жизни, спросили мы у заведующего отделением пластической и эндоскопической хирургии ГКБ № 1, врача высшей категории, кандидата медицинских наук, ассистента кафедры хирургии, урологии и эндоскопии ГОУ ДПО "Новокузнецкий институт усовершенствования врачей", действительного члена Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов Вадима Владимировича Бурдина.


-Прежде всего, - подчеркнул Вадим Владимирович, - надо понимать, что такое ожирение. По определению Международной федерации бариатрической хирургии, это хроническое пожизненное многофакторное генетически обусловленное опасное для жизни заболевание, вызванное избыточным накоплением жира в организме, приводящее к серьезным медицинским, социальным и экономическим последствиям. С медицинской точки зрения, ожирение - коварная болезнь, меняющая гормональный фон и затрагивающая все структуры и системы организма, влекущая сердечно-сосудистые заболевания, артериальную гипертонию, дыхательную недостаточность, заболевания суставов, позвоночника, вен нижних конечностей, провоцирующая сахарный диабет, бесплодие, как у мужчин, так и у женщин, и другие заболевания. Практически не остается ни одного органа, который не пострадал бы от ожирения.

Если говорить о социальном аспекте, то тучным людям трудно найти место под солнцем в обычной жизни. Им сложнее устроиться на работу, утвердиться в коллективе, чаще других они становятся объектом насмешек и издевательств окружающих, возникают проблемы и в семье.

Что касается экономической стороны, то понятно, что человеку с лишним весом приходится значительно тратиться на продукты (есть ему хочется всегда и помногу), дорогостоящую одежду больших размеров, лекарства, препараты для похудания, различные платные школы, предлагающие консервативные методы лечения: психотерапевтические, рефлексотерапию, иглоукалывание, диеты...

Некоторым, чтобы держать себя в форме, достаточно, набравшись силы воли, вовремя закрыть рот, но есть люди, которые уже испытали на себе все средства борьбы с лишним весом, а он нарастает и нарастает. Индекс массы тела (соотношение веса к росту, возведенное в квадрат) 40 кг/куб. м, а то и больше становится угрожающим для их здоровья, а то и жизни. Возникает так называемое "морбидное" ожирение, когда человек под тяжестью лишних килограммов почти не движется, не имеет возможности ухаживать за собой, в крайних формах заболевания становится глубоким инвалидом. Опасность морбидного ожирения очевидна: продолжительность жизни таких больных сокращается в среднем на 12-15 лет, а смертность в возрасте от 25 до 35 лет в 12 раз превышает аналогичный показатель. В случае возникновения такой патологии помочь может только врач, в арсенале которого самые радикальные методы бариатрической хирургии - хирургии ожирения.
Не все пациенты сразу идут к хирургам, но если они перепробовали уже все, а болезнь не отступает, терять время не следует. Каждая методика, используемая в нашей клинике, имеет показания по весу.

Так, если индекс массы тела (ИМТ) 30-35 кг/куб. м, мы предлагаем пациенту установку внутрижелудочного силиконового баллона. В некоторых случаях установка такого баллона используется в качестве подготовки пациентов с очень высоким ИМТ, чтобы снизить массу тела для дальнейшего, более сложного оперативного вмешательства. Операция эта - щадящая, проводится даже без наркоза, с помощью фиброгастроскопии. Введенный зондом баллон занимает часть желудка, требуемый объем пищи при этом значительно уменьшается. Постепенно формируется поведение питания: человек "учится" меньше есть, одна треть избытка массы тела уходит. Через полгода баллон также с помощью зонда извлекается.

Целью хирургического лечения ожирения являются не пластические операции, корректирующие фигуру, как думают некоторые, а воздействие на течение заболеваний, сопутствующих ожирению. Операции, проводимые на органах пищеварительного тракта, направлены прежде всего на ограничение количества принимаемой и усваиваемой пищи. Среди хирургических методов лечения на сегодняшний день в нашем отделении применяются установка внутрижелудочного баллона, бандажирование желудка, гастрошунтирование и продольная резекция желудка.

При операции бандажирования малая часть желудка формируется с помощью специально разработанной манжеты (бандажа) из силикона, перетягивающей желудок на две части. Диаметр выходного отверстия из малой части желудка регулируется, следовательно, можно регулировать и количество принимаемой пищи, и потерю массы тела. Эта операция чаще всего выполняется с использованием лапароскопической техники, то есть через несколько проколов на брюшной стенке. После этой операции сохраняется пассаж пищи через все отделы пищеварительного тракта.

При ИМТ 35-40 кг/куб. м нами предлагается относительно новая, но зарекомендовавшая себя операция продольной резекции желудка. Пугаться названия не стоит. Часть желудка при этом методе удаляется, он превращается в трубку. Желудок становится небольшого объема, а самое главное - удаляется та его зона, которая вырабатывает гормон, отвечающий за чувство голода. Эта одна из самых популярных операций на сегодняшний день, она не нарушает работу печени, поджелудочной железы, без дополнительного приема лекарственных препаратов сохраняет естественный пассаж, гарантированно снижает вес.

При ИМТ 40 и особенно 45 кг/куб. м рекомендуется операция гастрошунтирования, самая популярная у нас в России. Она считается "золотым стандартом" хирургического лечения ожирения. Суть ее в том, что верхняя часть желудка полностью изолируется от остальной его части, а затем соединяется с тонкой кишкой. Помимо количественного ограничения в еде, такая операция дает возможность резко уменьшить употребление пищи и сладостей. Пациенты, перенесшие шунтирование желудка, становятся "равнодушными" к еде, им, чтобы добиться насыщения, достаточно буквально пищу лишь попробовать. Связано это с тем, что в результате операции поступление пищевой массы минует значительную часть желудка, всей двенадцатиперстной кишки и части тонкой кишки, но сохраняется поступление желчи и соков желудка и поджелудочной железы. После шунтирования желудка результат потери большого веса гарантирован и сохраняется пожизненно. Шлагбаум, по выражению одного нашего пациента, закрыт надежно.

В отделении пластической и эндоскопической хирургии ГКБ № 1 всеми перечисленными методами хирургического лечения ожирения владеют два доктора: заведующий отделением Вадим Владимирович Бурдин, то есть я, и профессор, заведующий кафедрой хирургии, урологии и эндоскопии Андрей Игоревич Баранов. Подбор операции проводится по показаниям, индивидуально. Противопоказания: беременность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, алкоголизм, наркомания, декомпенсация деятельности систем организма, в некоторых случаях возрастные ограничения.

К услугам пациентов - консультация опытных специалистов, квалифицированный медицинский персонал, современная аппаратура и специальное операционное оборудование, в том числе новейшие американские сшивающие аппараты, способствующие кратковременному течению операции, а значит, и скорейшему выздоровлению больных, комфортные условия пребывания в стационаре. Все пациенты, прошедшие операцию, находятся под длительным наблюдением наших специалистов, особенно первые полгода, когда идет интенсивная потеря веса. После стабилизации осуществляется ежегодный контрольный осмотр. В случае необходимости, когда из-за большой потери веса появляются провисшие складки кожи, проводятся косметические корректирующие операции.
Все операции по хирургическому лечению ожирения платные, так как они не входят в программу обязательного медицинского страхования. Но стоит ли жалеть средства, когда на кону здоровье человека. Вкус "новой", более качественной жизни пациенты ощутят практически сразу после операции, через полтора - два года вес стабилизируется, лишние килограммы не вернутся никогда.

ГКБ № 1, Центр пластической и эндоскопической хирургии: 
просп. Бардина, 30/3, 6-й этаж. Тел. (3843) 796-527
www.plasticakuz.ru

Источник: http://frant.me/articles/detail/127/