Народная медицина - лечение жирового гепат

| Просмотров: 7137

Диета при панкреатите Меню и рецепты диет

Эту диету назначают острых гепатитах и холециститах, обострении хронических гепатитов, холециститов и желчнокаменной болезни, циррозе печени с умеренно выраженной ее недостаточностью, хроническом гепатите или холецистите в сочетании с язвенной болезнью, выраженным гастритом, энтероколитом с поносами.

Цель - химическое и механическое щажение всех органов пищеварения, создание максимального покоя печени. Способствовать нормализации нарушенной функции печени и желчных путей.

Сравнительно с физиологическими нормами в этой диете несколько снижена энергоценность за счет жиров (в основном тугоплавких).

Суточная норма содержит:
90-100 г белков (60%- животных),
жиров - до 70 г (20-25% растительных),
350-400 г углеводов (80-90 г сахара),
поваренную соль ограничивают до 8 г,
свободную жидкость увеличивают до 2-2.5 л.
Калорийность 2500 ккал.

Из рациона исключают продукты и блюда богатые азотистыми и экстрактивными веществами, пуринами, холестирином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, грубой клетчаткой, острые, соленые, жареные.
Пищу отваривают, протирают, некоторые блюда запекают в духовке, но без грубой корочки.
Режим питания дробный 5-6 раз в день (небольшими порциями).
Пищу употребляют теплой, холодные блюда исключают.

Внимание: Материалы, представленные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

Продукты и блюда Позволено Запрещено
Хлеб и мучные изделия Хлеб пшеничный из муки высшего или первого сорта, вчерашний или подсушенный.
Несдобное печенье.
Ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.
Супы Вегетарианские с протертыми овощами,
супы-пюре и кремы, молочные пополам с водой, с хорошо разваренными крупами (манная, рис, геркулес) и мелко шинкованными картофелем, морковью, тыквой.
Заправляют сливочным маслом, сметаной, подсушенной мукой.

Например, Овощной суп-пюре
Овсяный суп-пюре с тыквой

Суп из овсянки с ягодами (4-5 столовых ложек овсянки, сахар по вкусу (1-2 столовых ложки, чтобы суп был полусладкий), готовый суп измельчить блендером и добавить пол-чайной ложки сливочного масла)

Супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, супы из бобовых.
Мясо и птица Нежирные виды и сорта.
Из мяса удаляют сухожилия , у курицы - кожу.
В отварном или паровом виде изделия из котлетной массы (суфле, кнели, пюре и т.д.). Птицу иногда можно отваривать куском.

Например, Говяжьи котлеты паровые
Мясные биточки, запеченные в молочном соусе

Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, копчености, колбасы, мясные консервы
Рыба Нежирные виды рыбы.
Отварная или на пару в виде кнелей, фрикаделек, суфле, иногда можно отваривать куском (с рыбы нужно снять кожу).
Жирные виды рыбы, копченая, соленая рыба, икра, рыбные консервы.
Яйца Белковые паровые и запеченные омлеты.
В блюда 0.5-1 желтка в день
Яйца всмятку, вкрутую, жареные.
Молочные продукты Молоко (при поносах - только в блюда), кисломолочные напитки.
Некислый свежий полужирный и нежирный творог и блюда из него ( пудинги, суфле и т.д.) протертые, паровые.
Сметана - в блюда.
Тертый неострый сыр.
Сливки, жирный и кислый творог, соленый острый сыр
Крупы Каши на молоке пополам с водой из манки, риса, протертых гречневой и овсяной крупы, гречневой и рисовой муки.
Суфле манное, рисовое.
Отварная вермишель.
Пшено, фасоль, горох, рассыпчатые каши.
Овощи Картофель, морковь, свекла, цветная капуста протертые, в отварном или паровом виде (суфле, пюре и т.д.).
Кабачки и тыкву варят кусочками.

Например, Картофельный рулет с морковно-творожной начинкой
Суфле из цветной капусты

Грибы, соленые или маринованные овощи, белокочанная капуста, редис, редька, репа, щавель, шпинат, ревень, чеснок, лук, горох, фасоль, бобовые.
Плоды и ягоды Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды в сыром, натуральном и протертом виде, запеченные вареные, сухофрукты протертые. Кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды
Закуски и пряности - Все закуски и пряности
Сладости Кисели, желе, муссы.
Протертые сухофрукты.
Молочный кисель, мед, сахар, варенье, мармелад, зефир.
Шоколад, пирожные, мороженое
Соусы и пряности На овощном отваре или слизи круп, молочный соус с добавлением сметаны, фруктовый соус.
Муку не поджаривать.
Все пряности
Жиры Сливочное масло - ограниченно ( в чистом виде 20-30 г в день),
при переносимости - свежие рафинированные растительные масла - в блюда
Кулинарные жиры, сало
Напитки Чай с лимоном, молоком, слабый кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника Черный кофе, какао, холодные и газированные напитки

Источник: http://www.kuroed.com/recipe/70527/