Отзывы. Купить дарсонваль (аппарат Дарсонваля). Дарсонвали

| Просмотров: 6220

Даниель Трекроси

Кто же попадет на рынок первым? Кто выиграет этот забег? 2 ноября 2001 года на встрече, посвященной новейшим диабетическим технологиям, прошедшей в Сан-Франциско, Калифорния, Кристофер Саудек, доктор медицинских наук, сотрудник университета имени Джонса Хопкинса, заявил следующее:

"Я приношу свои извинения доктору (Джеймсу) Шапиро (Эдмонтонский Протокол - подсадка островковых клеток), но искусственная поджелудочная железа станет доступна людям с диабетом раньше, чем подсадка островковых клеток".

В своем письме в "Diabetes Interview" доктор Саудек объясняет, что данное утверждение вытекает из того обстоятельства, что необходимо будет проработать некоторые важные моменты, прежде чем подсадка островковых клеток станет действенным подходом в лечении диабета.

"Одним из таких моментов является постоянное наличие островковых клеток для подсадки, а также необходимость принимать в течение всей оставшейся жизни препараты, предотвращающие отторжение подсаженных клеток", - говорит Саудек, добавляя, что в их разаработке искусственной поджелудочной железы тоже пока не все идеально. - "Но, мне думается, что в нашем "механизме" недостатки можно будет устранить быстрее, чем в способах подсадки островковых клеток".

Во время банкета, проходившего вечером 2 ноября 2001 года, Джеймс Шапиро, руководитель Эдмонтонского Протокола, доктор медицинских наук, опроверг предположения Саудека: вы подсаживаете островковые клетки, а это можно сравнить с 750000 крупинок песка, каждая из которых состоит из 2000 клеток, и когда все эти клетки работают синхронно, они обладают способностью самопополняться. Островковые клетки - самый биосвместимый из когда-либо создаваемых глюкозных сенсоров, в которых не действуют ограничения, свойственные искусственной поджелудочной железе. Островковые клетки обеспечивают постоянную поставку в организм необходимой дозы инсулина, а также контролируют уровень сахара крови, не допуская гипогликемических состояний. Они вырабатывают не только инсулин и глюкагон, но и другие гормоны, участвующие в контроле уровня сахара крови. А если происходит отторжение, то весь имплантат саморазрушается, т.е. его не надо удалять хирургическим путем, как, например, искусственную поджелудочную железу.

45-летний Дэвид Литл из Калифорнии, страдающий диабетом 1 типа и в течение 11 лет пользующийся инсулиновым насосом, поддержал высказывание Саудека: скорее всего искусственная поджелудочная железа станет доступной раньше, чем будут разрешены все проблемы с подсадкой островковых клеток. Литл говорит, что если гипотетически и Эдмонтонский Протокол и искусственная поджелудочная железа стали бы доступны уже завтра, он выбрал бы искусственную поджелудочную железу, так как в последнем случае отсутствует необходимость принимать препараты, предотвращающие отторжение.

Деб, житель Берлингтона (Массачусетс), страдающий диабетом 1 типа, говорит, что также предпочел бы искусственную поджелудочную железу, так как, по его мнению, ежедневный прием препаратов, предотвращающих отторжение подсаженных клеток и имеющих побочные эффекты, кажется для него нагромождением одной проблемы на другую.

Сара Джанг, напротив, не согласна с доктором Саудеком и скорее предпочла бы Эдмонтонский Протокол. "Я бы предпочла что-то вроде Эдмонтонского Протокола", - говорит Сара, жительница Калифорнии, страдающая диабетом 1 типа. - "Когда тело функционирует само - это просто замечательно. Я вряд ли поверю тому, что механизм сможет выполнять функции организма на 100%".

А Трейси Энджелейтер, также жительница Калифорнии с диабетом 1 типа, считает, что Эдмонтонский Протокол будет доступен раньше, чем искусственная поджелудочная железа. Она говорит: "Подсадка островковых клеток мне кажется более действенным средством против диабета, так как в этом случае лечат мою собственную поджелудочную железу, в то время как искусственная поджелудочная железа все же является искусственным трансплантатом".

Марк С. Торджман, директор центра по разработке искусственной поджелудочной железы, сотрудник университета имени Томаса Джефферсона считает, что вопрос о том, кто первым дойдет до финиша является достаточно сложным. Так как и в том и в другом случае существуют недоработки, которые необходимо устранить, но, по его мнению, разработка искусственной поджелудочной железы ближе к реализации, нежели подсадка островковых клеток.

"Конечно, различные способы подсадки островковых клеток обнадеживают, но они все же не являются окончательным решением проблемы для людей с диабетом", - говорит Торджман. - "Для одного пациента необходимы островковые клетки двух доноров, а в течение года от мертвых доноров получают только около 3000 поджелудочных желез, в то время как в Соединенных Штатах насчитывается около 30000 новых случаев заболевания диабетом 1 типа".

Также Торджман высказывает опасение по поводу приема пациентами препаратов, предотвращающих отторжение подсаженных клеток и являющихся одним из основных пунктов Эдмонтонского Протокола.

"Самим исследователям пока неизвестны долгосрочные побочные эффекты этих препаратов", - говорит он. - "С другой стороны глюкозные сенсоры совершенствуются в размерах и становятся более надежными. Сенсоры Medtronik/MiniMed надежны в измерении уровня сахара крови, но пока не могут оставаться под кожей более трех дней".

Торджман считает, что в разработке искусственной поджелудочной железы одним из важнейших факторов является разработка глюкозного сенсора, а также необходимо, чтобы сама искусственная поджелудочная железа и глкозный сенсор работали синхронно. "Необходимо усовершенствовать и систему введения инсулина", - говорит Торджман.

Имплантируемый инсулиновый насос, разработанный Medtronic/MiniMed сыграет важную роль в разработке искусственной поджелудочной железы.

Согласно Бобу Мартфелдту, директору маркетинга и развития Medtronic/MiniMed, и сенсор, и инсулиновый насос уже вживлялись и животным и людям. Эти испытания, по мнению Мартфелдта", дали положительные результаты. Испытания, в которых приняли участие пациенты с диабетом, были проведены в начале 2001 года, а их результаты были представлены на научной сессии Американской Диабетической Ассоциации в Филадельфии, также как и на встрече Европейской Ассоциации по изучению диабета в Глазго.

Мартфелдт уверен, что искусственная поджелудочная железа станет доступна людям с диабетом раньше, чем Эдмонтонский Протокол.

"Оба проекта многообещающи и оба имеют как свои плюсы, так и свои минусы, и мне даже кажется, что они идут параллельно друг другу", - говорит Мартфелдт.

Шапиро в телефонном интервью сообщил корреспондентам "Diabetes Interview", что принимает в расчет то обстоятельство, что усовершенствование глюкозного сенсора даст возможность сделать большой шаг вперед в области разработки искусственной поджелудочной железы, но в то же время он высказал опасения по поводу отсутствия некоторых данных клинических исследований.

"Нет данных, подтверждающих тот факт, что искусственная поджелудочная железа будет способна контролировать уровень сахара крови и с течением времени эта ее способность не ослабеет. За последнее время искусственная поджелудочная железа была во многом усовершенствованна технически, но, тем не менее, она не способна поддерживать нормальный уровень сахара крови в течение длительного времени", - говорит Шапиро.

В то же время Шапиро отмечает большой прогресс в области разработки искусственной поджелудочной железы за последние 2 года.

Хотя Шапиро согласен с Саудеком в том, что островковых клеток для подсадки не хватает.

Итак, сколько же нам еще придется ждать? Торжман говорит, что, скорее всего, искусственная поджелудочная железа станет доступна людям с диабетом уже через пять лет, подтверждением тому является недавнее одобрение сенсора Medtronic/MimiMed и GlucoWatch Biographer.

Шапиро говорит, что они уже провели подсадку 28 пациентам с диабетом и около 50 новых центров трансплантации островковых клеток уже открыты в США, 10 в Англии и 25 в Европе и на Дальнем Востоке. В то же время он согласен с тем, что их метод нуждается в усовершенствовании.

"Мы продолжаем работать над препаратами, предотвращающими отторжение и надеемся, что в скором будущем будем делать подсадку даже тем пациентам с диабетом, у которых еще не развились связанные с этим заболеванием осложнения", - говорит он. - "Но мы еще в процессе".

Шапиро высказывает предположение о том, что возможно в будущем им удастся избежать использования иммуноподавляющих препаратов. "Вопрос в том, по какому пути мы пойдем. Живые доноры во многом облегчили бы нашу задачу. Я думаю, что без иммунноподавляющих препаратов мы могли бы использовать один орган для двух пациентов, в то время как сейчас мы используем 2 органа для одного пациента, а это позволило бы нам лечить в 4 раза больше пациентов. Сейчас клетки вырабатывают инсулин и чувствительны к глюкозе, но нужно еще многое сделать, прежде чем они смогут также работать в организме человека".

Итак, мы можем надеяться на то, что в скором времени и то и другое станет нам доступно. Вопрос лишь в том, сколько нам придется заплатить за то, чтобы иметь возможность воспользоваться одним из этих средств.

Мартфелдт считает, что пока еще очень рано говорить о стоимости искусственной поджелудочной железы.

Сюзан Канок говорит, что она готова заложить все свое имущество, только для того, чтобы иметь возможность купить своей дочери с диабетом 1 типа искусственную поджелудочную железу сразу же после того, как она станет доступна.

"Таким образом, моя дочь сможет избежать приема иммуноподавляющих препаратов", - говорит она. - "Ее диабетом можно управлять и без этих препаратов, имеющих ужасные побочные эффекты. Конечно, я предпочитаю искусственную поджелудочную железу".

Жительница Нью-Йорка Сара Фальконер с диабетом 1 типа говорит: "Я готова снять все деньги со своего счета, чтобы провести подсадку островковых клеток. Хотя в этом вопросе я немного колеблюсь, я не совсем готова заменить хорошо мне знакомый инсулин на иммуноподавляющие препараты. Поэтому я могу выбрать и искусственную поджелудочную железу".

А Марк Дэвис, отец 16-летнего мальчика с диабетом 1 типа говорит, что ему все равно, кто будет первым, Шапиро или Саудек, он молится только о том, чтобы цена оказалась для них доступной.

Шапиро говорит, что в Канаде стоимость проведения подсадки островковых клеток уже компенсируется страховкой, но пациентам самим приходится платить за последующий прием иммуноподавляющих препаратов, которые трудно назвать дешевыми, а также оплачивать стоимость проезда в Эдмонтон, где проводится эта процедура.

"Да, сначала, цена подсадки многим покажется дорогой, но все это окупится, так как благодаря подсадке можно будет предотвратить различные осложнения, связанные с диабетом, на лечение которых уходит большая часть бюджета системы здравоохранения", - говорит Шапиро.

Действительно ли мы находимся всего в нескольких шагах от научного прорыва, который значительно изменит жизни людей с диабетом.

Марк Торджман говорит, что в будущем людям будет предоставлено право выбора - искусственная поджелудочная железа или подсадка островковых клеток, ведь не каждом пациенту подойдет какой-то определенный метод лечения, в этом случае он сможет заменить его вторым.

www.diabetesinterview.com

Источник: http://diabet-news.ru/info/rsch/rsch010.shtm