Нарушение мозгового кровообращения: симптомы и лечение

| Просмотров: 7316
внутренние бородавки на стопе лечение в донецке

А.С.КАДЫКОВ

 

Все части нашего организма, каждая его клетка нуждаются в постоянном поступлении кислорода и различных питательных веществ. И кислород, и питательные вещества доставляются им протекающей по сосудам кровью. Мозг нуждается в постоянном притоке крови во много раз больше, чем другие органы.

Вопрос: Что же случится, если в результате закупорки сосуда или каких-либо других поломок в сосудистой системе произойдет нарушение поступления крови в мозг, а с ней и кислорода, и питательных веществ?

Ответ: Произойдет гибель тех областей мозга, которые кровоснабжаются пораженным сосудом. Но если кровообращение быстро восстанавливается, происходит временное «отключение» функционирования нервных клеток. Это и называется нарушением мозгового кровообращения.

 

 

Как известно, одни области нашего мозга управляют движением рук, ног, глаз, мимикой лица, другие перерабатывают информацию из внешнего мира, полученную с помощью органов зрения, слуха, чувствительных приборов, заложенных в коже, мышцах и связках, третьи организуют и планируют деятельность человека.

1.         С развитием мозга развиваются и такие

его функции, как мышление, память и речь.

Отдельные   области   мозга   вносят  разный

вклад в организацию тех или иных психиче

ских функций. Так, лобные доли мозга ответ

ственны за составление программы деятель

ности, ее планирования.

При поражении обоих лобных долей наступает распад целенаправленной деятельности человека.

2.         Двигательный   центр,   управляющий

движениями левой руки и ноги, мимической

мускулатурой левой половины лица, располо

жен в задних отделах лобной доли правого

полушария головного мозга.  

«Приказ», отданный левой руке (например, «сжать пальцы в кулак»), идет из двигательного центра, расположенного в правой лобной доле, как по телефонным проводам по волокнам двигательного пути (получившего в научной литературе наименование «пирамидный» путь) до перехода головного мозга в спинной. Там большинство волокон двигательного пути из правого полушария переходит справа налево и спускается по столбам спинного мозга к мотонейронам, откуда в составе соответствующих периферических нер-' вов — к мыщцам, исполняющим отданный «приказ».

В случае, если произошло нарушение кровообращения и расстроилось нормальное питание двигательного центра, нарушаются движения в «подчиненных» ему руке, ноге, половине мимической мускулатуры и возникает или их полная обездвиженность (паралич), двигательном центре, а в тех областях головного или спинного мозга, где проходит двигательный путь. Происходит как бы обрыв «телефонного провода», и «приказ» из центра не поступает на периферию — к мышцам, выполняющим движения.

3.         У правшей, к которым относится боль

шинство человечества, в нижней лобной из

вилине левого полушария головного мозга

располагается центр речи, по имени открыв

шего его французского ученого названный

центром Брока.

При нарушении кровоснабжения этого центра наступает расстройство речи — моторная афазия. В тяжелых случаях речь у больных с моторной афазией исчезает полностью и такой больной напоминает немого. В более легких случаях речь больных с моторной афазией состоит из отдельных коротких фраз или слов: обычно это существительные в именительном падеже, почему такая речь характеризуется как «телеграфный стиль».

4.         В левой височной доле у правшей рас

полагается центр понимания речи окружаю

щих, называемый по имени открывшего его

ученого центром Вернике.

При его поражении развивается сенсорная афазия: больной оказывается как бы в положении человека, попавшего в чужую страну с незнакомым ему языком. Больной с сенсорной афазией не только не понимает речи окружающих — у него расстраивается и еобственная речь, т.к. исчезает внутренний контроль над ней. Речь такого больного состоит из ничем не связанных между собой обрывков слов и фраз и характеризуется как «словесная окрошка», «словесный салат». В более легких случаях сохраняется возможность понимания простых инструкций, отдельных слов.

5.         Затылочные доли мозга воспринимают

и перерабатывают зрительную информацию.

При этом зрительные пути от тех участков

сетчатки правого и левого глаза, которые

воспринимают зрительные образы, находя

щиеся в правом поле зрения, поступают в ле

вую затылочную долю, и, наоборот, зритель

ные пути, несущие информацию из левого

поля зрения, поступают в правую затылочную

долю.

Соответственно при поражении левой затылочной доли возникает выпадение правого поля зрения обоих глаз — правосторонняя ге-мианопсия. Больной с правосторонней геми-анопсией хорошо видит все, что находится в левом поле зрения, но для того чтобы увидеть то, что находится справа, вынужден поворачивать голову. Такое сужение поля зрения мешает больному, особенно на первых порах, правильно ориентироваться в пространстве, писать, читать, шить, водить машину.

6.         Центры, перерабатывающие слуховую

информацию, расположены в височных долях

головного мозга. Слуховые пути из каждого

уха поступают относительно равномерно в

правый и левый слуховой центр, поражение

одного из них не приводит к значительному

снижению слуха.

Центральные нарушения слуха возникают лишь при поражении обеих височных долей, что случается достаточно редко.

7.         В теменные доли головного мозга по

ступает информация от кожи, мышц, суста

вов. Это И ощущение тепла, холода, боли,

давления.

При поражении правой теменной доли расстраивается чувствительность левой половины тела, при поражении левой теменной доли — правой половины тела.

В теменной области происходит формирование осязательного образа предмета, а в области, лежащей на стыке теменной, височной и затылочной доли, формируется представление о пространстве.

При поражении этой области возникают пространственные нарушения: больной начинает «теряться» даже на хорошо знакомых улицах, а в тяжелых случаях — даже в собственной квартире.

8.         Важным  органом,  ответственным  за

поддержание равновесия и точности произ

вольных движений, является мозжечок.

При его поражении возникает неустойчивость при стоянии и ходьбе, больного «бросает» из стороны в сторону, чтобы не упасть, он должен идти, широко расставляя ноги и придерживаясь за стенки. Движения рук и ног становятся неловкими, плохо координированными.

 

Подобные нарушения могут быть связаны не только с инсультом: то же мы наблюдаем и у людей в состоянии сильного алкогольного опьянения, когда наступает временное угнетение нормального функционирования мозжечка в результате отравления алкоголем.

9. В стволе головного мозга — участке, соединяющем полушария головного мозга со спинным мозгом, расположены важные центры, регулирующие дыхание, деятельность сердечно-сосудистой системы и управляющие мышцами, осуществляющими глотание и речь. Сюда поступают сигналы из вестибулярного аппарата.

При нарушении кровообращения в стволе мозга иногда наступают расстройства дыхания и сердечной деятельности, нарушения глотания и правильной артикуляции речи (дизартрия), возникают головокружения..

Все вышеперечисленные симптомы могут появляться при нарушении мозгового кровообращения. Называются они очаговыми (или локальными), т.к. связаны с развитием очага поражения в различных участках мозга. Наряду с очаговыми симптомами при нарушении мозгового кровообращения иногда развиваются и общемозговые симптомы, к которым относятся нарушение сознания, сильная головная боль, рвота.

Почему мы так подробно остановились на различных симптомах нарушения мозгового кровообращения, которые, казалось, должны интересовать в основном медиков?

Дело в том, что в части случаев такие симптомы недолговечны, длятся несколько минут или часов. Часто человек, у которого развилась слабость в руке, или онемела половина тела, или появились какие-либо другие очаговые симптомы, испугавшись, решает завтра же обратиться к врачу. Но через полчаса — час сила вернулась, онемение прошло, заботы дня поглотили внимание человека, и он забыл пойти к врачу.

Источник: http://lechebnik.info/446/20.htm