Гайморит - лечение народными средствами в домашних условиях

| Просмотров: 921
язык колит

Описание болезни

Узловой зоб - собирательное клиническое понятие, объединяющее все образования щитовидной железы, имеющие различные морфологические характеристики. Под термином «узел» в клинической практике подразумевается образование в щитовидной железе любого размера, имеющее капсулу, определяемое пальпаторно либо при помощи УЗИ. Величина пальпируемого узла, как правило, превышает 1,0 см. С помощью метода УЗИ можно выявить узлы и меньших размеров. Известно, что около 10% населения земного шара имеют те или иные очаговые поражения щитовидной железы.
По статистическим данным, узловой зоб встречается у 20% населения России. Эту патологию очень сложно диагностировать по жалобам больного. Если бы было проведено массовое обследование населения, у эндокринологов заметно прибавилось бы пациентов. С возрастом распространенность узлового зоба увеличивается. Узлы в 2-4 раза чаще выявляются у женщин, с распространённостью около 20-65%. Частота новых случаев пальпируемых узловых образований составляет около 0,1 % популяции в год.
Клиническое понятие «узловой (многоузловой) зоб» объединяет следующие наиболее частые нозологические (морфологические) формы:
• узловой коллоидный в разной степени пролиферирующий зоб;
• фолликулярные аденомы;
• злокачественные опухоли щитовидной железы.
В структуре узлового зоба на коллоидный пролиферирующий зоб приходится 85-90 %, на аденомы - 5-8 %; на злокачественные опухоли - 1-5 %.
Кроме того, формирование так называемых псевдоузлов (воспалительный инфильтрат и другие узлоподобные изменения) может происходить при хроническом аутоиммунном тиреоидите, а также при подостром тиреоидите и ряде других заболеваний щитовидной железы. При большинстве заболеваний щитовидной железы, протекающих с образованием узлов, возможно развитие кистозных изменений.
Многоузловой зоб может быть представлен разными по морфологии заболеваниями щитовидной железы, например один узел - аденома, другой - коллоидный зоб. Узловой (многоузловой) зоб относится к наиболее распространенной патологии щитовидной железы, при этом наиболее часто (около 90 %) узловые образования щитовидной железы представляют собой узловой коллоидный пролиферирующий зоб, который не является опухолью щитовидной железы.
При опухолях щитовидной железы происходит активная пролиферация пула опухолевых клеток, постепенно формирующих узел. Фолликулярная аденома является доброкачественной опухолью из фолликулярного эпителия. Патологическое значение фолликулярной аденомы при достижении больших размеров ограничивается потенциальной возможностью развития компрессионного синдрома – сдавления трахеи, пищевода, кровеносных сосудов. Она не может подвергаться злокачественному перерождению, но тем не менее показания к оперативному лечению определяются сложностью дифференциальной диагностики с высокодифференцированным раком щитовидной железы.
Причина развития узлового коллоидного пролиферирующего зоба неизвестна. Узловой коллоидный зоб часто рассматривается как возрастная трансформация щитовидной железы. Предрасполагает к развитию коллоидного зоба йодный дефицит, тем не менее, его распространенность значительна и в регионах с нормальным потреблением йода. Наиболее вероятно, коллоидный пролиферирующий зоб является патологией всей щитовидной железы, поскольку вероятность развития новых узловых образований у пациентов с исходно обнаруженным солитарным (одиночным) узлом, достигает 50-80 %. В регионах йодного дефицита при узловом (чаще многоузловом) зобе может формироваться функциональная автономия щитовидной железы с развитием тиреотоксикоза.
Коллоидный узел в щитовидной железе происходит из обычного по строению участка ткани железы, но усиливающего свою деятельность при неблагоприятных условиях для организма. Известно, что железа не абсолютно однородна в своей толще, а состоит из анатомических относительно крупных субъединиц, окруженных сосудистой сетью и контролируемых нервной системой. При необходимости, одна из таких структур активизируется. Эта избыточная активность участка железы сопровождается изменением его строения. Становится интенсивнее кровообращение вокруг и/или внутри этого участка, а затем может измениться плотность его ткани. Всё это выявляется при УЗИ и в некоторых случаях пальпаторно (т.е. на ощупь).
Избыточная деятельность узла не проходит бесследно. Клетки и фолликулы внутри него постепенно истощаются и некоторые из них погибают. В результате внутри узла появляются изменения — заполненные жидкостью полости, а затем соединительная (рубцовая) ткань. Таким образом, узел щитовидной железы — это изначально не плохое, а хорошее приспособительное явление в организме.
Гипотеза йодной недостаточности как причина узлообразования неполноценна. Это признает и академическая медицина. При дефиците йода не у всех развиваются узлы. С другой стороны, полноценное содержание йода в организме не уберегает от формирования узлов щитовидной железы. Образование или преобладание узлов в левой или только в правой доле не объясняется йодной гипотезой. От количества йода не зависит характер преобразования узла. Поэтому и применение йодных препаратов для «лечения узлов и узлового зоба» бессмысленно.
Факторы, способствущие узлообразованию в щитовидной железе (щитовидке):
• Психические переживания.
• Нарушение режима сна-бодрствование, питания
• Заболевания внутренних органов,
• Стрессовые нагрузки на организм,
• Истощение избыточными физическими нагрузками,
• Холод (холодные период года, проживание в местности с холодным климатом),
• Нарушение кислотно-щелочного баланса в организме,
• Истощение частыми беременностями и родами,
• Курение.
Все эти влияния заставляют щитовидную железу перенапрягаться и истощаться. Но образование узлов возможно только у тех, у кого имеется анатомическая предрасположенность к защитной активизации участка железы — образованию узла.
Мы не располагаем какими бы то ни было публикациями о научных исследованиях, подтвердивших «перерождение» доброкачественных узлов в рак. Среди современных эндокринологов распространено мнение о том, что злокачественный процесс развивается изначально и не преобразуется из доброкачественного. Высказывания, в том числе и литературные, о возможности перехода в рак остаются лишь мнением этих специалистов. Такие суждения обычно не подтверждаются научно-практическими доказательствами.
Чаще всего пациенты с узлами в щитовидной железе не предъявляют никаких жалоб. Иногда появляется чувство дискомфорта в области шеи, чувство давления в области шеи.
Методом первичной диагностики узлового зоба является пальпация щитовидной железы. При обнаружении узлового образования пациенту показано УЗИ щитовидной железы, которое позволит точно оценить размер самого узла и объем щитовидной железы. При выявлении пальпируемого узлового образования, превышающего по данным УЗИ 1 см в диаметре, показано проведение тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ). Проведение тонкоигольной аспирационной биопсии случайно выявленных образованиях меньшего размера целесообразно только при подозрении на злокачественную опухоль щитовидной железы по данным УЗИ. Проведение тонкоигольной аспирационной биопсии под контролем УЗИ существенно увеличивает информативность исследования, особенно в случае узловых образований с кистозным компонентом. Всем больным узловым зобом показано исследование уровня ТТГ и тиреоидных гормонов.
В пользу злокачественности узла могут (но не абсолютно точно) свидетельствовать недавнее его появление и быстрый рост. О возможной вероятной злокачественности говорят предшествовавшие облучения головы и шеи, а также присутствие случаев рака (чаще медуллярного) среди членов семьи. Узлы у детей и у лиц старше 60 лет (особенно мужчин) чаще бывают злокачественными.

Лечение

По данным различных статистических исследований, вероятность злокачественности одиночных пальпируемых узлов щитовидной железы приближается к 5%. В связи с этим, хирургами предлагается удаление всех без исключения узлов железы, а терапевтами-эндокринологами предпочитается преимущественно консервативный путь лечения, с выбором операции в качестве крайней меры.
Подавляющее большинство коллоидных пролиферирующих узловых образований без нарушения функции щитовидной железы имеет небольшой размер, не представляющий угрозу компрессии или косметическую проблему. Их патологическое значение для организма зачастую сомнительно. Особенно это касается мелких, случайно выявленных узлов. 
Таким образом, при выявлении узлового (многоузлового) пролиферирующего зоба активное медикаментозное и, тем более инвазивное вмешательство (операция, склеротерапия и т.д.), в большинстве случаев не показано. Динамическое наблюдение таких пациентов подразумевает периодическую (раз в 1-2 года) оценку функции щитовидной железы и УЗИ.
Показания к хирургическому лечению при узловом (многоузловом) коллоидном пролиферирующем зобе ограничиваются случаями значительного увеличения размера щитовидной железы с косметическим дефектом или компрессионным синдромом, при этом альтернативным методом лечения в таких случаях является терапия 131I. При узловом коллоидном пролиферирующем зобе с кистозным компонентом тонкоигольная аспирационная биопсия может рассматриваться как лечебная манипуляция, поскольку она позволяет эвакуировать содержимое кисты.
Лечение при узовом зобе щитовидной железы должно быть направлено на уменьшение функциональной нагрузки на этот орган. Это позволит железе, работая в обычном режиме, не включать свои дополнительные возможности за счет увеличения функционирующих элементов и исключать критические ситуации, проявляющиеся локально. Для достижения этой цели возможны два пути:
• введение в организм гормонов щитовидной железы (щитовидки), для восполнения повышенных потребностей в них ,
• устранение причин, условий и факторов, ведущих к высокой функциональной нагрузке на щитовидную железу (щитовидку).
При употреблении гормональных препартов нагрузка на щитовидную железу уменьшается, и изменения (узлы щитовидной железы и диффузное увеличение объёма щитовидной железы) претерпевают некоторое обратное развитие. Но такая обратимость не полноценна.

Во-первых, потому, что всё то, из-за чего щитовидная железа пришла в такое состояние, продолжает оставаться в силе, и требовать большее количество гормонов. Пациенты вынуждены увеличивать дозу препарата.
Во-вторых, потому, что по мере увеличения потребности в гормонах, и при увеличении введения их извне (с препаратами) происходит постепенное уменьшение деятельности щитовидной железы, с возможностью полной атрофии органа.
В-третьих, в связи с тем, что после прекращения употребления гормональных препаратов происходит обратное развитие узлов.
Поэтому применение гормональных препаратов может быть обоснованным или в качестве временной меры (для оценки состояния щитовидной железы, поддержания её в условиях невозможности проведения иного лечения, с диагностической целью), или в связи с хирургически удалённой щитовидной железой. В последнем случае, употребление гормональных препаратов становится обязательным всю оставшуюся жизнь. При этом, важно помнить, что приём препаратов, содержащих гормоны щитовидной железы, ускоряет потерю костной массы (т.е. способствует остеопорозу) и может приводить к изменениям в клетках сердца, увеличивая к пожилому возрасту риск фибриляции предсердий (состоянию, граничащему с остановкой сердца).
Удаление узлов (не редко, всей доли щитовидной железы) не исключает функциональной нагрузки на щитовидку, то есть не исключает того, из-за чего щитовидная железа пришла в такое состояние. Поэтому образование узлов продолжается. И если удалена одна доля, то узлы щитовидной железы могут развиваться в другой доле. А дальше хирурги могут предложить следующую операцию. Не следует забывать и о маленьких, но очень важных паращитовидных железах, располагающихся обычно рядом с щитовидной железой. Вовсе не редки случаи удаления их вместе с долями щитовидной железы. Это может привести ещё к некоторым неприятностям. Но, в ряде случаев (например, злокачественность процесса) операционный метод вынужденно показан. В этом случае из "двух зол" выбирают меньшее (хронический приём препаратов).
Второй путь лечения следует относить к восстановительному, поскольку устранение причин, условий и факторов, провоцирующих функциональную напряженность щитовидной железы (проявляющуюся в узлообразовании и увеличении объёма), и ведёт к стойкому восстановительному преобразованию ткани щитовидной железы. Разработанный и практически опробированный способ лечения узлового и диффузного зоба щитовидной железы (А.В.Ушаков, 2002) включает коррекцию энергетического состояния, восстановление гармоничного баланса во взаимоотношениях между внутренними органами, устранение и/или уменьшение влияния вредоносных факторов, и функциональное "поддержание" собственно щитовидной железы. Эти мероприятия осуществляются посредством рефлекторного воздействия, оценки образа жизни и рекомендаций по необременительной (но необходимой) коррекции питания, ряда привычек, и прочего, влияющего на патологию.
В составе комплексного лечения возможно применение квч аппарата СЕМ ТЕСН в режиме КВЧ и ФРИ®. Можно использовать желтый или синий излучатели на проекцию щитовидной железы или на зоны соответствия по Су Джок. Подробно эти методики описаны в книге СЕМ ВСЕМ. Лучше проводить СЕМ терапию под контролем врача.
Обычные рекомендации пациентам с узловым зобом: богатая йодом диета, отказ от курения, избегать прямых солнечных лучей.

Купить cem tech.

cem-tech купить сем-тесн купить сем-теч купить сем-тех купить

Экспертное мнение

Лисенкова Л.А., Петросян В.И., Гуляев А.И. и др. Применение методов спектрально-волновой диагностики и резонансной волновой терапии при тиреоидной патологии //10-й Российский симпозиум с международным участием "Миллиметровые волны в квантовой медицине" - М.: ИРЭ РАН, 1997. – С. 16-18.

При лечении 56 больных с помощью КВЧ описано улучшение состояния при диффузном токсическом и нетоксическом узловом зобе, видимое уменьшение размеров щитовидной железы, изменение её консистенции от плотной до мягкоэластичной и уменьшение неравномерности консистенции ткани. Отмечено также исчезновение или резкое уменьшение размеров солитарных узлов у 4 имевших их больных.

Ордынская Т.А., Поручиков П.В., Ордынский В.Ф. Волновая терапия. – М.: Эксмо, 2008. – 496 с.
В клиниках саратовского государственного медицинского университета применяли КВЧ терапию для лечения больных с различной патологией щитовидной железы. В частности, было пролечено 73 пациента с узловым зобом. Воздействие осуществлялось на область щитовидной железы. После лечения у этих пациентов наблюдалось уменьшение объема щитовидной железы, нормализация уровня тиреоидных гормонов. Была подтверждена безопасность данного вида терапии, так ак ни у одного больного не было отмечено повышения уровня ТТГ. Больные молодого возраста при использовании КВЧ терапии в составе комплексного лечения могут избежать травматичных операций на щитовидной железе, приводящих к возможной инвалидизации.

Оставить свой комментарий


Огромное ,спасибо за вашу статью мне все понятно.На душе стало легче, появилось настроение.

Ида К., г.Троицк Челябинская область.


Спасибо за информацию.

Татьяна, Украина , г. Кировоград


Сегодня поставили диагноз6 коллоидно-узловой зоб. Почитала Вашу статью и все стало понятно. Спасибо за столь содержательный материал.

Светлана. Беларусь, г. Глубокое


Спасибо Вам за содержательный текст, как можно получить консультацию индивидуально жительнице Казахстана?

Ответ: здравствуйте, спасибо за добрые слова, нам очень приятно!

Консультации по технически правильному применению наших приборов мы проводим по мейлу или , телефонам 8-831-4656030 или +79200309922, либо по скайпу cem-office или cem.consultant.

Вера Александровна


Спасибо Вам за столь подробный и понятный простому человеку ответ.

Галина город Омск



Источник: http://www.cem-thermo.ru/directory/z/zob_uzlovoi/