Заболевания глаз у кошек - Форум

| Просмотров: 9286

Примерно после 40 лет слух, как и зрение, начинает постепенно ухудшаться по объективной причине — медленное старение организма. Хотя, конечно же, и среди 80-летних есть такие, кто слышит, как в восемнадцать. Как правило, такая способность обусловлена наследственным фактором. Однако кроме наследственности и объективного старения есть и другие факторы, которые «способствуют» проблемам со слухом. Взять хотя бы окружающую среду. За последние годы она стало куда более агрессивной для наших ушей, чем это было раньше, когда большинство населения проживало на селе, а значит, в тишине. Теперь же горожане фактически постоянно — и днем, и ночью — находятся под шумовым воздействием. Между тем уши, как и любой другой орган, нуждается в отдыхе. Даже тихий, но постоянный шум воздействует на нервные клетки внутреннего уха, и они, как любые клетки, также «устают». Разумеется, на состояние слуха будет влиять и работа на шумном производстве. Тесным образом с состоянием здоровья органа слуха связано состояние здоровья носа и придаточных пазух. Патология последних, например, гаймориты, синуситы, искривление носовой перегородки — все формы осложненного дыхания — будут способствовать тому, что постепенно начнутся проблемы и с ушами. Кроме того, повлиять могут даже общие заболевания, которые системно воздействуют на организм. Это повышенное артериальное давление, атеросклероз, гиперхолестеринемия, сахарный диабет, шейный остеохондроз, и как следствие, плохое кровоснабжение головного мозга.

Из всего перечисленного следует, что количество ушных патологий, безусловно, растет и будет расти дальше. Особенно если учесть, что расти будет и продолжительность жизни современников. Каждый из нас должен, с одной стороны, не допускать грубых ошибок, — скажем, не пользоваться наушниками в транспорте, не увлекаться ковырянием ушей ватными палочками, обеспечивать полную тишину в ночное время, а с другой — вовремя обращаться к врачу-отолорингологу или врачу-сурдологу при первых подозрениях на ухудшение слуха, а также хорошо лечить всю ухо-горло-носовую патологию. Специалисты — сурдологи — сегодня есть во всех областных и некоторых крупных городах, таких как Бобруйск или Барановичи. В столице для детей организован сурдологический кабинет при 3-й клинической больнице, а для взрослых такой же в ближайшее время будет работать при 4-й больнице.

А на ваши вопросы ответила заведующая взрослым сурдологическим отделением консультативной поликлиники Республиканского научно-практического центра оториноларингологии Нина КОСТЮК.

 

ТУГОУХОСТЬ

— Клецк, Ольга Николаевна. Мать перенесла операцию на желчном пузыре. После наркоза она почти перестала слышать, вернее, звуки слышит, но они сливаются. На Сухой, в Центре хорошего слуха, ей поставили диагноз «тугоухость» и предложили носить слуховой аппарат. Она пользуется цифровым слуховым аппаратом, говорит, что звуки слышно, а вот разобрать слова практически невозможно. В голове шумит, гудит, уши болят...

— Ей вообще никакого лечения не назначали?

— У нее высокое давление, она перенесла микроинсульт, и поэтому какие-то неврологические капли капали...

— Если вы консультировались на Сухой и там вам сказали, что у матери — нейросенсорная тугоухость, порекомендовали слуховой аппарат, то надо думать, что речь идет о сложном снижении слуха. Восстановить слух при таком диагнозе, к сожалению, невозможно. Тем не менее, назначается медикаментозное лечение-поддержка, что поспособствует сохранению слуха и улучшению разборчивости речи.

— Она сначала совсем ничего не слышала, но какие-то мази применяла и начала немного лучше слышать...

— Здесь надо смотреть. Возможно, у нее просто были и проблемы простудного характера, что, разумеется, можно и нужно лечить.

— А к вам на прием можно попасть?

— Можно, берите направление и записывайтесь по номеру бесплатной регистратуры: 8 (017) 200 84 50. Или если захотите приехать без направления, то записываться нужно по номеру платных услуг: 8 (017) 226-49-52.

— Жодино, Валентина Ивановна. 74 года. В детстве были отиты, и с тех пор левое ухо почти не слышит. В областной больнице даже оперировали. Теперь вот уже как 1,5 недели что-то трещит в правом ухе, плохо им слышу. Хожу на магнит, уколы, но улучшения нет. Нос раньше всегда было мокрым, а сейчас заложен, хотя на снимке пазухи нормальные. Что делать, чтобы не потерять слух правого уха?

— Вам необходимо обратиться к врачу-сурдологу. И поскольку слух сохраняется только в одном ухе, то надо поторопиться. Мне сложно сказать, от чего начал снижаться слух в правом ухе. Может быть, у вас развился неврит — такой процесс во внутреннем ухе, при котором там начинают гибнуть его клетки, нервные окончания улитки. В любом случае нужно как можно быстрее начать лечение, чтобы сохранить слух. А при неврите помощь нужно оказывать в течение буквально месяца. После месяца мы будем иметь то, что есть, слух останется таким, каким окажется на момент обращения к врачу.

— Минский район, Валентина Николаевна. Матери 69 лет. Слух ухудшился. Стоит ли нам обращаться к врачу, или это просто возрастные изменения и ничем помочь уже не удастся?

— Что имеет место у вашей матери, можно сказать только после того, как ее осмотрит врач-сурдолог. Бывают исключения, когда и в 80 лет сохраняется прекрасный слух, так что не всегда проблему следует связывать с возрастом. Тем не менее, в вашем случае действительно речь может идти о возрастных изменениях, и тогда вряд ли лечебная помощь будет существенной. Пожалуйста, обратитесь к специалисту, который есть в Минской областной больнице или нашем центре.

— Кировский район, Елена Максимовна. В каких случаях улучшить слух поможет оперативное вмешательство? Почему операция не может помочь всем, кто с возрастом начинает хуже слышать?

— Есть определенные технологии, которые выполняются по показаниям. Спектр операций расширяется... Давно и хорошо оперируется такое заболевание, как отосклероз, все формы хронических отитов. В последние десять лет глухим людям выполняется кохлеарная имплантация, и в последние пару лет появились аппараты Баха и Вайбранта — протез уха, к установке которого существуют четкие показания. Мы отбираем таких пациентов и оперируем.

— Новогрудок, Лариса. У меня нейросенсорная тугоухость. Назначали различные препараты, в том числе кавинтон, фезам. Но помогает мало. Болит голова, в ушах — постоянный шум. Есть ли сейчас новые лекарственные средства, которые смогут мне помочь?

— Новейшие препараты, безусловно, есть. Например, бетастин достаточно эффективен при шуме. Однако при вашем диагнозе полностью восстановить слух и совсем устранить шум не получится.

— А иглоукалывание мне можно получать?

— Да, это процедура может облегчить симптомы.

— Дзержинск, Николай Андреевич. Мне 60 лет. В последнее время начал снижаться слух. Три года назад обследовался, но отклонений не нашли. Что посоветуете делать?

— Вам нужно пройти повторное обследование у сурдолога, проверить слух. Если у вас сохранились результаты предварительного обследования, их нужно принести, чтобы сравнить с сегодняшним состоянием. Доктор решит, какой курс лечения нужно назначить: поддерживающей терапии или более расширенный вариант.

Хочу обратить внимание и на такое обстоятельство. Нередко к нам обращаются люди, которые жалуются на то, что часто переспрашивают собеседника. Однако это может быть свойственно и тем, кто имеет нормальный слух. Причин тому много. Ухо — орган, который воспринимает звук. Но сначала сигналы, которые мы получаем, проходят от уха по проводным путям в кору головного мозга. Если у человека была травма или он имеет высокое давление и атеросклероз, то анализ звуков в головном мозге идет медленно, разборчивость речи снижается. Поэтому и при нормальном слухе человек может переспрашивать.

 

ШУМ В УШАХ

— Лида, Валентина. Муж в марте почувствовал шум в левом ухе, обратился к врачу. Ему выписали курс лечения — бетастин 16, неуробекс, капельница 10 дней — пирацетам и винпоцетин. Он это прошел, но улучшения не почувствовал. Правда, пока принимал бетастин, то было немножко лучше. Потом врач направил нас в Гродно к сурдологу, который провел аудиометрию и рентгенографию внутренних слуховых проходов. Поставили диагноз — левосторонняя нейросенсорная потеря слуха. И опять прописали бетастин 24 на три недели, затем бетастин 16 на две недели. Шум как был в ушах, так никуда не пропал. Какие сейчас существуют современные методы лечения этого заболевания и куда нам можно обратиться?

— Поскольку речь идет о нейросенсорной тугоухости, выявленной более трех месяцев назад, значит, мы говорим о хронической нейросенсорной тугоухости, а в этом случае таких методов, которые бы стопроцентно гарантировали снижение ушного шума и прекращение потери слуха, нет. Лечение может что-то изменить в лучшую сторону, если начато в течение буквально первого месяца. А после трех, как правило, остается то, что уже есть... В смысле избавления от шума в ушах сейчас еще можно попробовать физиолечение — иглорефлексотерапия, барокамера, если нет противопоказаний к такому лечению. Существуют и медикаменты, которые могут воздействовать на другие пункты этой патологической цепочки, которая обусловливает шум. Так что, вот здесь еще можно что-нибудь пробовать.

— А можно попасть к вам на консультацию?

— Можете взять направление у своего лор-врача по месту жительства и записаться ко мне или другому специалисту по номеру регистратуры — 8 (017) 200 84 50 или платных услуг — 8 (017) 226 49 52.

— А шум можно устранить полностью?

— Опять же, стопроцентную гарантию вам никто не даст и шансов приостановить процесс не так много. Но ваш муж использовал еще не весь терапевтический арсенал.

— Орша, Галина. Последний год у меня шум и звон в левом ухе, небольшое снижение слуха. Принимала фезам, другие препараты — ничего не помогает. Врач на приеме сказал, что с ухом все нормально. Как мне быть?

— Шум в ухе — довольно серьезный симптом. Если вы обратились к лор-врачу и доктор ничего не нашел, то нужно обращаться к сурдологу. Специалист проведет соответствующие исследования и определит, с чем связана проблема — с ушами или сосудами. Варианты могут быть разные: от серных пробок в ушах до очень серьезных причин — например, опухолей головного мозга. Надо дообследоваться.

— Чашники, Андрей Иванович. У меня постоянный шум и свист в ушах. Что это — проблема сосудов головы или проблема ушей?

— Это может быть и то, и другое. Вам нужно обследоваться, посетить сурдолога, чтобы он посмотрел, есть ли проблемы со слухом. Сосуды также необходимо проверить. Затягивать не надо: чем раньше человек обращается к специалистам, тем больше шансов расстаться с этим шумом. Можете обратиться в Минске в нашу больницу. Возьмите направление от лор-врача в Витебске и приезжайте. Без направления можно обследоваться платно.

 

ЗАЛОЖЕННОСТЬ УШЕЙ

— Минск, Иван Васильевич. 70 лет. Примерно полгода назад лечил гайморит. И где-то с полгода закладывает уши. Слышу при этом, кажется, хорошо. Что вы посоветуете?

— Заложенность ушей может быть связана с перенесенным гайморитом, что обусловлено строением слуховой трубы, которая связывает уши, горло, нос, носоглотку. Если после гайморита воздух не проходит свободно, остался отек, то может закладывать уши. Нужно обратиться к лор-врачу и проверить этот момент. Для этого существует специальный метод исследования — тимпанометрия, которая помогает выяснить, связана ли проблема носа с состоянием здоровья ушей.

Далее: ответы сурдолога: отит, слуховые аппараты и пробки в ушах.

Светлана БОРИСЕНКО, Ольга ШЕВКО, 13-16 июля 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке:
http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=82679
http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=82760
http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=82891

Читайте также:

Источник: http://www.happydoctor.ru/obzor-pressy/surdolog1