Ветом 1.1 - Пробиотик Ветом с Новосибирска, прополис на воде

| Просмотров: 3012

Страница 1 из 5

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ  (НГАУ)

УТВЕРЖДАЮ
Проректор НГАУ
д.в.н., профессор
Г. А. Ноздрин
Сентябрь 1998 года

 

 

О Т Ч Е Т

о проведении научно-исследовательской работы в учхозе “Тулинское” по теме:
“Разработка и внедрение комплексной программы применения
новых пробиотиков в свиноводстве для повышения
сохранности и продуктивности поросят”

 

 

 

Декан факультета
ветеринарной медицины,
кандидат ветеринарных наук, доцент
А.П. Власов

Руководитель НИР
доктор ветеринарных наук,
профессор
Г.А. Ноздрин

Новосибирск 1998

 

Список исполнителей

Проректор по научной работе, Заведующий кафедрой фармакологии и общей патологии, доктор ветеринарных наук, профессор

Г. А. Ноздрин

Старший преподаватель кафедры фармакологии и общей патологии

В.А Карачковская

Студент факультета ветеринарной медицины НГАУ

Семенова О.

Студент факультета ветеринарной медицины НГАУ

Жеребцов А.

Студент факультета ветеринарной медицины НГАУ

Климова Л.

Студент факультета ветеринарной медицины НГАУ

Пилипенко В.

РЕФЕРАТ

Отчет 60 стр., 21 табл., 4 граф., 43 источника.

ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ОПТИМАЛЬНАЯ ДОЗА

Объектом исследования является новый пробиотик широкого фармакологического спектра действия. Применяется для профилактики и лечения болезней органов пищеварения у молодняка сельскохозяйственных животных.

Цель работы - разработка схем комплексного применения пробиотиков для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта у поросят в ранний постнатальный период жизни.

В процессе работы изучено изменение эффективности препарата при его использовании в зависимости от дозы, кратности, схемы применения, выяснены особенности действия препарата в зависимости от возраста и физиологического состояния животных.

В результате выполненных исследований установлены оптимальные дозы и схемы применения Ветома 1.1 при различных заболеваниях органов пищеварения и с профилактической целью. Изучена терапевтическая эффективность препарата при различных заболеваниях органов пищеварения.

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение
1.Обзор литературных данных
2.Материалы и методы исследования
3. Методика лабораторных исследований
4. Результаты собственных исследований
4.1 Влияние Ветома 1.1 на естественную резистентность и половую активность хряков
4.2 Изучение адъювантных свойств Ветома 1.1
4.3 Влияние Ветома 1.1 на неспецифическую резистентность супоросных свиноматок и поросят от них полученных
4.4 Изучение влияния Ветома 1.1 на уровень неспецифической резистентности поросят, полученных от опытных свиноматок
4.5 Изучение влияния Ветома 1.1 на уровень неспецифической резистентности организма поросят
5. Выводы и предложения
Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ

Высокая заболеваемость поросят в ранний постнатальный период жизни объясняется слаборазвитой системой регуляции жизненноважных функций, несовершенной системой иммунной защиты организма. Заболевания, возникающие у животных, часто протекают на фоне иммунодефицита, имеют тяжелое течение и сопровождаются высокой летальностью.

В связи с этим, возникает необходимость повышать иммунный статус новорожденных животных. В последние годы в ветеринарии с этой целью широко применяются иммунотропные препараты. Данные препараты обладают свойством стимулировать клеточные и гуморальные факторы иммунитета, повышать неспецифическую резистентность организма животных и их устойчивость к воздействию внешней среды. Иммуномодуляторы применяются для следующих целей (Ноздрин Г.А., 1995):

  • профилактики иммунодефицитов в критические периоды жизни;
  • стабилизации иммунного статуса беременных животных и профилактика болезней новорожденных;
  • стимуляции роста и развития молодняка;
  • повышения напряженности искусственного иммунитета;
  • уменьшения доз и кратности введения вакцин.

иологически активные вещества, а также пробиотики (Ветом) - являются новым классом препаратов, которые влияют на организм на системном уровне. Их влияние затрагивает регуляторные системы, за счет чего активизируется неспецифическая резистентность организма, иммунитет. Таким образом применение пробиотиков позволяет проводить иммунокоррекцию организма (Аликин Ю.С., Масычева В.И.,1997).

 

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Применение пробиотиков для коррекции иммунной системы у молодняка животных в ветеринарной практике является актуальной задачей.

ЦЕЛЬ: изучить комплексное влияние пробиотиков на состояние естественной резистентности у супоросных свиноматок и поросят.

 

ЗАДАЧИ:

  1. Изучить адъювантные свойства Ветома 1.1
  2. Определить влияние Ветома 1.1 на естественную резистентность и половую активность хряков.
  3. Изучить влияние Ветома 1.1 на неспецифическую резистентность супоросных свиноматок и новорожденных поросят.
  4. Изучить влияние Ветома 1.1 на уровень неспецифической резистентности поросят.
  5. Разработать схемы применения Ветома 1.1 в критические периоды жизни поросят.
  6. Изучить влияние Ветома 1.1 на интенсивность роста и развития поросят.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРНЫХ ДАННЫХ

В последние годы БАВ в ветеринарии стали использоваться более широко. Данные литературных источников свидетельствуют о широком применении этих препаратов в ветеринарии по следующим направлениям:

  1. Превентивное применение БАВ и пробиотиков в критические периоды жизни.

С учетом состояния и особенностей реактивности организма у поросят многие авторы выделяют три критических периода в ранний постнатальный период жизни. 1-й период- до приема молозива, 2-й- в 14-21-дневном возрасте, 3-й-период отъема. Для профилактики болезней в критические периоды жизни В.Д. Соколов, Н.Л. Андреева, А.А. Булатов (1995) рекомендуют применять препараты иммуностимуляторы, адаптогены, стресспротекторы, повышающие уровень неспецифической резистентности организма поросят. Д.М. Вовк, Н.Ф. Панько (1995) применяли поросятам за 2-3 дня до и в течение 4- дней после перегруппировок и профилактических обработок растительные средства - настой травы пустырника по 50 мл, настой крапивы по 50 мл, отвар коры дуба по 50 мл, отвар корневища лапчатки по 50 мл 2 раза в сутки вместе с настоем семян овса. Указанные мероприятия позволяют снизить заболеваемость на 36-42%, сократить затраты и сроки лечения на 1/3 и 1/2, повысить среднесуточный прирост живой массы на 112-126 г.

В.Д. Соколов, Н.Л. Андреева, А.А. Булатов (1995) подтверждают, что с целью повышения устойчивости новорожденных животных к повреждающим факторам среды и адаптации в новых условиях необходимо более широко использовать иммуномодуляторы, адаптогены, стимуляторы роста и развития.

  1. Применение БАВ и пробиотиков для стабилизации иммунного статуса беременных животных и профилактики болезней новорожденных.

А.Ф. Бакшеев, Н.В. Ефанова (1995) изучали влияние иммуноадъюванта на показатели клеточного иммунитета у поросят, матери которых за 10 дней до опороса получали белково-липидный концентрат из копрофагов в дозе 0,3г/кг. Применение БЛК маткам оказывает влияние на функциональное состояние иммунной системы их потомства. В крови поросят, полученных от опытных свиноматок, концентрация иммуноглобулинов превышает показатели контрольной группы.

Г.Г. Таран, Н.С. Ладан (1996) скармливали кроликам кормовую добавку из маклеи мелкоплодной по 100,0 на животное перед случкой с 3-месячного возраста. Полученное потомство отличалось по весу, лучшей приспособляемостью к факторам внешней среды. Получен приплод в опытной группе 80 голов, в контрольной - 68.

В.В. Бурдейный, Н.Ю. Парамонова, Р.В. Бурдейная (1995) изучали влияние левамизола, изамбена и интерферона на иммунологические показатели у стельных коров и на резистентность получаемого от них приплода. Было установлено, что в крови увеличивается фагоцитарная активность нейтрофилов, число лимфоцитов. Обработка препаратами стельных коров положительно сказалась на резистентности новорожденных телят. Снизилась заболеваемость на 25-29%, повысилась сохранность на 12%.

Е.Д. Даниленко, В.И. Масычева (1995) применяли индукторы интерферона мелким лабораторным животным. Самкам крыс на протяжении всей беременности вводился ридостин, в дозе 5 мг/кг. Данные опыта показали повышение выживаемости крысят в первые недели жизни до 94%, в контроле - 84%.

  1. Применение БАВ и пробиотиков для повышения эффективности лечения незаразных болезней с явлениями иммунодефицитов.

Д.Р. Борисов, Р.Р. Ипатьев (1995) для коррекции иммунного статуса ягнят гипотрофиков использовали тимоген. Препарат вводили внутримышечно в дозе 10 мкг/кг в течение 3 дней. У животных повышалось содержание общего белка на 1,06%, фагоцитарная активность увеличивалась до 80%, в контроле - 59,3%. Живая масса ягнят превышала на 6 кг живую массу у контрольных ягнят. Среднесуточные привесы увеличивались на 93 г.

А.М. Никитенко, Н.Г. Архипов, В.В. Малина (1995) выявляли компенсаторные возможности КАФИ при угнетении иммунной системы организма телят радионуклидами. Результаты после применения свидетельствуют, что у животных отличается оптимизация гематологических и иммунологических показателей: количество гемоглобина повышалось на 11,2%, эритроцитов - на 19%, Т-лимфоцитов - 14,4%. Использование иммуномодулирующего препарата КАФИ способствует активизации эритро- и лимфопоэза и повышению активности клеток Т- и В-системы.

Т.П. Ткаченко (1995) изучал влияние естественного иммуномодулирующего препарата КАФИ на иммунологические показатели молодняка крупного рогатого скота. Результаты свидетельствуют об увеличении содержания Т-клеток на 14,4%. Повысилось содержание Т-хелперов на 16,6%, Т-супрессоров снизилось на 4,6%.

Ю.В. Тулеев, С.П. Ковалев (1995) испытывали действие иммунотропного препарата Апитулим-А у телят с тяжелой формой диспепсии. Препарат вводили двукратно в течении суток внутримышечно в область шеи в дозе 10 мл. Курс лечения проводился 10 суток. У животных отмечается снижение числа эритроцитов, уровня гемоглобина за счет нормализации пищеварения. Наблюдалась нормализация лейкоцитов: увеличение сегментоядерных нейтрофилов с 12,8 до 30,3%, во 2-й группе с 10,2 до 38,4%. Количество лимфоцитов снижалось на 42,8 и 38,7%.

Г.А. Ноздрин, А.И. Леляк, В.Г. Костровский, Ю.Д. Шмидт (1993) при лечении парвовирусного энтерита у собак назначали Ветом 1.1 в дозе 50 мг/кг массы через 12 и 24 часа, по 25 мг/кг массы через 12 часов и по 75 мг/кг раз в сутки. У подопытных собак заболевание протекало в более легкой форме, уменьшалась лейкопения, интоксикация и дегидратация организма. Эффективность лечения составляет 100%, сокращались сроки лечения с 5-7 дней в контроле, до 2-5 дней в опытной группе. Позитивное действие отмечали при назначении Ветома 1.1 по 50 мг/кг через 12 часов и в дозе 75 мг/кг.

А.Н. Шуст, В.А. Белявская (1997) применяли субалин при лечении диспепсии у телят. Было отмечено, что заболеваемость снизилась на 10%, длительность болезни уменьшилась до 2-4 суток. Употребление субалина повышает приросты живой массы, снижает расходы кормов на единицу продукции на 10-15%.

Г.Г. Михин (1996) применял жидкий пробиотик споробактерин с профилактической целью при диспепсии телят. Телятам опытной группы с 1 и по 10 день жизни выпаивали с молозивом споробактерин один раз в сутки в дозе 500 млн. микробных тел/кг массы тела. В опытных группах за профилакторный период заболело 9 телят (26,47%). Заболевание возникало на 3-7 сутки, протекало 2-5 дней. В контрольной группе заболело 11 телят (55,0%) болезнь протекала тяжело, в течение 3-7 суток. Пало 3 теленка (15,0%).

Г.А. Ноздрин, А.И. Попова, А.И. Леляк, В.А. Карачковская, О.Ю. Леденева, О.С. Бурханова (1996) использовали для профилактики болезней поросят в подсосный период Ветом 1.1 и Ветом 2. Установлено, что в контрольной группе заболело 60% поросят, продолжительность лечения - 10 дней. При применении пробиотиков заболеваемость снизилась до 42% и 55%. Сроки лечения составляют 4-7 дней.

Г.А. Ноздрин, Л.Н. Стацевич, Е.Г. Бабенко (1996) использовали Ветом 3 при гастроэнтеритах у поросят внутрь в дозе 50 мг/кг 3 раза в день до выздоровления и в дозе 50 мг/кг 4 раза в день до выздоровления. В контрольной группе применялся гентамицин внутримышечно в дозе 2 мг/кг 2 раза в день. После применения препарата в крови отмечено повышение уровня гемоглобина 1,3-1,4%, в сравнении с контролем - 1,2%. Повышается количество эритроцитов на 1,4 и 1,5%. Отмечается повышение общего белка. У поросят сокращались сроки лечения, а тяжесть заболевания уменьшалась.

Г.А. Ноздрин, И.В. Наумкин, А.А. Киселев, В.А. Карачковская (1997) применяли Ветом 4 при диспепсии телят внутрь в дозе 50 мг/кг массы 3 раза в день. При исследовании установили, что продолжительность лечения сокращается на 0,6 и 1 день по сравнению с аналогами из контроля. Улучшения состояния происходило со 2-го для лечения, в контроле - с 3 дня.

  1. Применение БАВ и пробиотиков для стимуляции роста и развития молодняка

Л.А. Муллакаева (1995) установила, что скармливание курицам иммунных стимуляторов - оротата калия, декариса, экстракта элеутерококка в количестве 0,2 , 0,2 мг и 0,01 мл на курицу значительно повышало показатели естественной резистентности, продуктивность и качество яиц. В крови повышается содержание эритроцитов на 0,09 млн/мкл; лейкоцитов на 1,07 тыс/мкл; гемоглобина - на 1,1г%; общего белка - на 0,24г%; ЛАСК - на 1,77%. Яйца, полученные от опытных кур имели массу больше на 3,35 г или на 6,5%, чем в контроле.

В.А. Журбенко, А.М. Никитенко, В.И Бесулин (1995) изучали влияние иммуномодулятора Камизола на продуктивные качества утят-бройлеров. Препарат опытным группам задавался с водой в дозе 0,1 мл/кг в пятидневном возрасте. Продолжительность опыта 56 дней. Живая масса утят была на 229 г больше, по сравнению с контролем, а сохранность на 4,3%. Антителообразующая способность организма опытных групп была на 18 % больше по сравнению с контролем.

А.М. Никитенко, В.Г. Квачев, В.П. Ласота (1995) применяли эмелин поросятам-сосунам в течении 52 дней. Было установлено повышение продуктивности свиней на 12-18%, по сравнению с контролем. Сохранность в опытной группе (эмелин 2,5 мл/кг, на протяжении 10 дней, однократно в сутки)-100%.

А.Ф. Бакшеев, Н.В. Ефанова (1996) изучали влияние концентрата из копрофагов (БЛК) на содержание сывороточных иммуноглобулинов. Животные 1-й группы получали БЛК в дозе 0,5 г, 2-й группы 2 г/кг массы. Препарат скармливали в течение 30 дней. Установлено, что через 10 дней концентрация иммуноглобулинов М у поросят опытных групп снижена на 2,5 г/л по сравнению с контролем. На 14 день содержание возрастает. Содержание иммуноглобулинов G возрастает к 21 дню на 36,1 г/л. С 30-го дня количество иммуноглобулинов на фоне низкой дозы препарата снижается, а у свиней, получавших большую дозу препарата, увеличивается до 37,7 г/л.

А.Ф. Бакшеев, Н.В. Ефанова (1996) изучали повторное влияние БЛК на показатели гуморального иммунитета у свиней. Животным, которые за 30 дней до опыта получали БЛК , скармливали БЛК в дозе 0,3 и 1 мг/кг массы. Исследования указывают на достоверное увеличение содержания иммуноглобулинов-М в сыворотке крови опытных поросят с 3 по 10 дни. Отмечается усиленный синтез иммуноглобулинов-G с 3 по 14 день опыта на 45,3-48,7 г/л. К 21 дню отмечается снижение, после чего его значение возрастает до 32-35 г/л.

В.И. Шарандак, В.А. Журбенко, Р.А. Гаган (1995) изучили действие КАФИ и левамизола на продуктивность телят. Результаты свидетельствуют о том, что в крови телят увеличивается количество гемоглобина на 11,0-16,0%, эритроцитов и нейтрофилов на 7,0-9,0%. Среднесуточный прирост живой массы увеличивается на 22-28% и на 12-18%; сохранность на 15-26% и 8-12%.

Г.А. Ноздрин, А.И. Леляк, Ю.И. Пикалова (1996) изучали влияние Ветома 1.1 на рост и развитие телят. Животным с первого дня назначали препарат внутрь в дозе 50 мг/кг через сутки в течение 10 дней. Установлено ускорение роста у опытных телят. Среднесуточный прирост составил 0,8 кг, в контроле - 0,53 кг.

Г.А. Ноздрин, А.И. Леляк, О.А. Подкопа Ева, Р.Р. Бурханов (1996) применяли Ветом 1.1 и Ветом 2 поросятам для ускорения роста и развития в подсосный период в дозе 75 мг/кг один раз в день внутрь в течение 5 дней. Результаты свидетельствуют о повышении интенсивности роста и увеличении прироста живой массы. Среднесуточный прирост живой массы при введении Ветома 2 составил 295 г; Ветома 1.1 - 260 г; в контрольной - 200 г. Интенсивность роста выше на 32, и 29,1%.

М.Г. Гомедов, Т.И. Трухина (1995) применяли поросятам в возрасте 20-35 дней консервированную пасту пивных дрожжей в дозе 0,3 г/кг два раза в день с кормом. Было установлено, что опытные поросята лучше поедали корм. Снизилась заболеваемость на 12,7%, выбраковка на 7%, сохранность повысилась на 2,1%. прирост живой массы на 370 г выше, чем в контроле.


Источник: http://vetom.ru/content/view/310/40/