Причины ревматоидного артрита

| Просмотров: 5597

Лечение артрита, ревматоидный

Статья доктора Евдокименко© для книги «Артрит», опубликована в 2003 году. Отредактирована в 2011г. Все права защищены.

 книга Артрит

Ревматоидный артрит - это одно из самых тяжелых суставных заболеваний, протекающее с множеством осложнений. Ревматоидный артрит поражает людей самого разного возраста, но чаще все же тех, кому за 30. Среди женщин примерно в 5 раз больше болеющих ревматоидным артритом, чем среди мужчин. В целом же, по данным разных ученых, это заболевание поражает 1-2% населения.

Причины ревматоидного артрита до конца не изучены. Считается, что существует определенная наследственная предрасположенность к этой болезни. То есть предполагается, что члены семьи больного ревматоидным артритом имеют несколько больший шанс заболеть им, нежели все остальные. Хотя очевидно, что подобное утверждение не должно звучать как приговор. Такая вероятность совсем ненамного выше, чем в здоровой семье. Человек заболевает артритом лишь при стечении нескольких неблагоприятных обстоятельств, о которых мы сейчас с вами поговорим.

Как известно, большинство разновидностей артритов, и, в частности, ревматоидный артрит, относятся к аутоиммунным заболеваниям. То есть при артрите те иммунные клетки-лимфоциты, которые должны распознавать и уничтожать вторгшихся в организм чужаков (бактерии, вирусы и т. д.), по каким-то причинам "сбиваются с курса" и воспринимают как врагов клетки своего же организма, в первую очередь - клетки суставов. И активно набрасываются на них, словно пытаясь их уничтожить.

Причины, по которым защитные клетки начинают вдруг расценивать как чужаков клетки родного им организма, могут быть различными. Иногда аутоиммунную агрессию может спровоцировать какое-то инфекционное заболевание или скрытая вялотекущая инфекция. Скажем, примерно в 40% случаев этой болезни предшествует острое респираторное заболевание (ОРЗ), грипп, ангина или обострение хронических инфекционных заболеваний. Как показали последние исследования, после перенесенных инфекций внутри больных суставов могут оставаться отдельные микробы или вирусы, а чаще - их частички, на которые и реагируют рецепторы иммунных клеток.

Кроме того, мы уже говорили, что иногда ревматоидный артрит развивается как продолжение реактивного или инфекционного артрита. Изредка начало заболевания провоцируется травмой либо длительным или сильным разовым переохлаждением.

Но гораздо чаще артрит развивается в результате сильного эмоционального потрясения, тяжелого стресса. Как минимум у половины моих пациентов болезнь начиналась после тяжелых ударов судьбы: увольнения с работы, развода, потери близких и т.д., особенно если этим ударам судьбы предшествовали какие-либо многолетние изматывающие переживания. Или если потрясения накладываются на определенные особенности характера.

Большинство клиницистов уже давно в той или иной степени признали роль эмоций в развитии ревматоидного артрита. Еще в первой половине ХХ в. американские исследователи А. Джонсон, Л. Шапиро и Ф. Александер в ходе многочисленных исследований выявили особенности характера, наиболее часто встречающиеся у "артритических" больных.

По наблюдению этих исследователей, наибольший риск заболеть ревматоидным артритом существует у женщин (мужчины, как известно, болеют в 4-5 раз реже), у которых один из родителей был властным, требовательным и чересчур строгим, а второй - слишком мягким. В результате, считали эти исследователи, многолетний сдерживаемый протест против одного из родителей со временем приводил к изменению характера, появлению привычки глубоко прятать свои эмоции и маскировать свое раздражение.

Из вышесказанного вытекает вторая особенность характера, которая, по мнению американских исследователей, повышает риск заболеть артритом - излишняя эмоциональная сдержанность, привычка всегда держать свои переживания под контролем и скрывать негативные эмоции под маской подчеркнутой дружелюбности.

Понятно, что не каждый сдержанный человек, выросший под влиянием строгих родителей, заболеет артритом. И хотя в выводах американских ученых, вне всяких сомнений, есть рациональное зерно, для возникновения артрита все-таки необходим триггерный механизм, то есть некое пусковое звено. Чаще всего, по моим наблюдениям, роль такой "пусковой кнопки" играет длительно сдерживаемый гнев, чувство вины и ненависть к себе за реальные или мнимые проступки, и особенно сильная (либо затяжная) обида, возникающая на фоне хронических огорчений.

Причем не так уж важно, на кого обиделся или разозлился человек, имеющий предрасположенность к артриту - на родителей, супруга, детей, друзей или даже просто "на жизнь". Если присутствуют достаточно сильные негативные эмоции, то автоматически происходит ответная реакция со стороны гормональной системы организма, выделяются стрессовые гормоны, и повышается вероятность ответной аутоиммунной реакции организма вроде атаки против своих же суставов.

Подробнее о психосоматических причинах ревматоидного артрита >>>

Развитие ревматоидного артрита

Как мы уже говорили, независимо от "стартовых обстоятельств", спровоцировавших начало болезни, при ревматоидном артрите всегда происходит сбой иммунной системы. В результате этого сбоя иммунные клетки направляются к различным органам своего организма, особенно к суставам, и атакуют их так, словно распознали в клетках суставов чужеродных агентов. Причем продолжают это делать годами - возможно даже тогда, когда никакого чужеродного материала в суставах не осталось. Они выделяют особые вещества - медиаторы воспаления, которые проникают в атакуемый сустав, вызывают гибель некоторых его клеток, и со временем провоцируют повреждение некоторых "деталей" сустава.

Особенно сильно при ревматоидном артрите поражается синовиальная оболочка сустава. Воспаление охватывает преимущественно ту ее часть, которая примыкает непосредственно к хрящу. Синовиальная оболочка отекает и со временем гипертрофируется, то есть разрастается. Позже такая разросшаяся синовиальная оболочка может врастать в хрящ и другие ткани сустава, а иногда даже в кость, что ослабляет структуру всего сустава. Он отекает, деформируется и без надлежащего лечения постепенно разрушается.

ЧИТАТЬ: 

Все статьи доктора Евдокименко 

Источник: http://www.evdokimenko.ru/prichina-artrita.html