Боли в горле во время глотания Что делать, если болит горло

| Просмотров: 3586

Боль - важнейший клинический симптом многих болезней, включая инфекционные, характеризуется неоднородностью и множеством ощущений. Разнообразие боли определяется прежде всего ее локализацией, интенсивностью, различными оттенками, склонностью к иррадиации, а также временем появления по отношению к началу болезни и другим ее симптомам. При инфекционных болезнях локализация боли может быть различной, но самой распространенной является головная боль. Это самая частая жалоба больных многими инфекционными болезнями. Она отмечается при любом повышении температуры тела и интоксикации. Боль обычно тупая и локализуется преимущественно в области лба. Часта головная боль при гриппе, тифах, малярии, в этих случаях она интенсивная. Очень сильная головная боль бывает при остром менингите, проявляющемся также рвотой и менингеальным синдромом (триада менингита). Головная боль при гриппе локализуется в области лба, надбровных дуг и висков. Она появляется в начале болезни и сочетается с ознобом, болью в мышцах, чувством разбитости и слабости. Движения глаз болезненны, выражена светобоязнь. Больные отмечают «царапанье» за грудиной (трахеит), кашель. При других острых респираторных заболеваниях головная боль не столь выражена, как при гриппе. У больных брюшным тифом головная боль сочетается с бессонницей, бледностью лица, адинамией, относительной брадикардией; ей сопутствуют розеолезная сыпь на 8-10-й день заболевания, гепатолиенальный синдром, вздутие живота и задержка стула. При сыпном тифе с первых дней болезни появляется пульсирующая головная боль, локализуется в области затылка, сочетается с бессонницей, повышенной раздражительностью, гиперестезией кожи. Лицо красное, одутловатое, склеры инъецированы. Больной обычно словоохотлив, бредит по ночам, сны, как правило, с профессиональным сюжетом. Подобную головную боль, но обычно менее интенсивную отмечают больные и другим риккетсиозом.

Интенсивная головная боль с головокружением, тошнотой, рвотой, болью в мышцах наблюдается при чуме. Ей сопутствуют высокая лихорадка, озноб, нередко психомоторное возбуждение, бред, галлюцинации. Шаткая походка, гиперемия лица и конъюнктив, невнятная речь делают больного похожим на опьяневшего, что не раз служило причиной диагностических ошибок в начале болезни. Яркое впечатление о поведении больных чумой оставляет прочтение «Пира во время чумы» А. С. Пушкина, на котором царит «веселье», граничащее с безумством. Бред больного чумой представлен поэтом в песне Луизы, которая, приходя в чувство, поет: «Ужасный демон приснился мне: весь черный белоглазый... Он звал меня в свою тележку. В ней лежали мертвые - и лепетали ужасную неведомую речь... Скажите мне: во сне ли это было? Проехала ль телега?» (А. С. Пушкин).

Распространенный болевой синдром наблюдается при лихорадке денге. Особенно сильна при ней ретроорбитальная головная боль, а также боль в мышцах, суставах. Из-за боли в мышцах и суставах появляется походка на несгибающихся ногах (походка щеголя, денди). Лицо гиперемировано и одутловато, склеры инъецированы, возможна геморрагическая сыпь. Боль в мышцах и суставах сохраняется до 3-8 нед. Сильная головная боль и боль в мышцах, болезненность при движении глаз - характерные симптомы лихорадки паппатачи (москитной лихорадки). Выражена боль при попытке поднять пальцами верхнее веко (симптом Тауссига). Патогномоничным является симптом Пика - инъекция склер у наружных углов глаз в виде треугольника, обращенного вершиной к роговице. Головная боль, бессонница, снижение психической деятельности и физической активности сохраняются долго (2-4 нед.) после снижения температуры, которая может оставаться в виде длительного субфебрилитета.

При псевдотуберкулезе с поражением нервной системы в виде менингоэнцефалита остаются интенсивная разлитая головная боль, усиливающаяся при движении головой, перемене положения тела, головокружение, тошнота, рвота; температура достигает 40 °С. При кишечном иерсиниозе интенсивность головной боли соответствует степени интоксикации и высоте лихорадки. Обычно головной боли сопутствуют боль в животе, больше в правой подвздошной области, обусловленная мезаденитом (псевдоаппендикулярная форма иерсиниоза), миалгия и артралгия (или артрит) различной локализации, нарушение сознания, бред. Возможна кожная сыпь, чаще обильная скарлатиноподобная с последующим шелушением.

Таким образом, головная боль сопутствует практически всем инфекционным болезням, при которых выражены интоксикация и лихорадка. Нехарактерна она лишь при холере, риновирусной инфекции и мало характерна для ограниченного круга инфекционных болезней с легким течением.

Боль в горле наблюдается при ангине, аденовирусном фарингите, инфекционном мононуклеозе, скарлатине, ротавирусной инфекции, алиментарной стрептококковой инфекции, листериозе. Менее выражена боль в горле или выражена слабо при дифтерии. У детей, больных дифтерией, она может отсутствовать. Не выражена боль в горле у больных с кандидозом слизистой оболочки ротоглотки. Тянущая боль и чувство напряжения в околоушной области, звон в ухе появляются в первые 1-2 дня заболевания эпидемическим паротитом, после чего обнаруживают припухлость впереди ушной раковины. Больной с трудом открывает рот, испытывает боль при жевании. Боль в ушной раковине с одновременной лицевой болью с той же стороны наблюдается в начальном периоде опоясывающего герпеса (синдром Ханта). Боль в ухе, обусловленная одновременным воспалением мозговых оболочек и барабанной перепонки (мирингит), сочетающаяся с сильной головной болью и тянущей болью в мышцах затылка, возможна в начале менингококкового менингита (Покровский В. И.), что дает иногда повод ошибочно предположить возможность вторичного гнойного менингита, связанного с отитом. Стреляющая боль в ухе может быть при ангине, фарингите вследствие воспаления слуховой (евстахиевой) трубы. У больных полиомиелитом боль в мышцах шеи и головная боль сопровождаются выраженной потливостью головы. Болевые ощущения и напряжение в мышцах затылка, а также тризм жевательных мышц весьма характерны для начального периода столбняка.

Боль в грудной клетке (торакалгия) особенно выражена при эпидемической миалгии (плевродиния, или болезнь Борнхольма) - одной из клинических форм энтеровирусной инфекции, вызываемой вирусами Коксаки. При ней одновременно появляются резкая боль в животе спастического характера, сильная головная боль, возможны неприятные ощущения в сердце и одышка (миокардит). Царапающая боль за грудиной является патогномоничным симптомом гриппа. Возможна сильная боль по ходу межреберных нервов в начальной стадии (2-4 дня) опоясывающего герпеса, которую принимают, как правило, за стенокардию или инфаркт миокарда при локализации ее слева.

Абдоминальная боль присуща многим инфекционным болезням. Внезапная боль в животе, преимущественно в эпигастральной, околопупочной или мезогастральной области, тошноты, обильная повторная рвота, жидкий стул должны заставить врача предположить возможность пищевой токсикоинфекции (ПТИ). Желудочно-кишечные расстройства при ПТИ почти постоянно сопровождаются явлениями интоксикации: головной болью, головокружением, слабостью, ознобом, повышением температуры тела, иногда - кратковременной потерей сознания и судорогами. Нередко больные называют «подозрительный» продукт, послуживший, по их мнению, фактором заражения.

Боль в животе возникает при отравлении грибами. Клиническая картина в значительной мере зависит от вида грибов. Общим для всех отравлений грибами является острейший гастроэнтерит. Кроме того, в зависимости от вида грибов в одних случаях выявляются симптомы преимущественного поражения ЦНС, в других - внутрисосудистый гемолиз. При отравлении ядовитой сыроежкой, волнушкой через несколько часов появляются обильная рвота, тошнота, боль в животе, понос. Течение болезни кратковременное, исход, как правило, благоприятный. При отравлении бледной поганкой через 6-12 ч возникают нестерпимая боль в животе, обильная рвота, понос, судороги, цианоз, стремительно прогрессируют явления обезвоживания, подобно наблюдающимся при холере (холероподобная форма). При отравлении мухомором клинические проявления наступают очень быстро (через 15 мин - 1 ч после употребления в пищу грибов). У больных появляются коликообразная боль в животе, сильное слюноотделение, потоотделение, понос, отмечается бледность кожных покровов, зрачки расширены, больные бредят, возможны галлюцинации. При тяжелом отравлении развиваются судороги и кома (психотическая форма). При отравлении строчками спустя 6-10 ч возникают распирающая боль и резь в эпигастральной области, частая повторная и длительная рвота, продолжающаяся 2-3 дня. Понос наблюдается не всегда, что может имитировать высокую тонкокишечную непроходимость.

Отравление солями тяжелых металлов (например, мышьяком) и ядохимикатами также сопровождается болью в животе.

В последние годы участились отравления спиртными напитками, включая редкие марки коньяка и другие водочные изделия. Мы наблюдали больных, поступивших в инфекционный стационар в различные годы, у которых при обследовании, включавшем химический анализ крови и остатков подозрительных коньяка и виски, был обнаружен таллий. Клиническими проявлениями этого отравления помимо боли в животе были лихорадка, поражение нервной системы (полирадикулоневрит) и сердца (миокардит).

Боль в животе чаще всего связана со спазмом кишок или парезом, увеличением печени и селезенки, мезентериальных лимфатических узлов, отеком желчного пузыря и поджелудочной железы, парезом мочевого пузыря или его воспалением. Болезненная гиперестезия кожи живота на стороне поражения наблюдается на месте будущей герпетической сыпи.

Источник: http://www.eurolab.ua/encyclopedia/321/2055/