Выпадение волос - симптомы, лечение, профилактика, причины

| Просмотров: 7108
около анального отверстия маленькая красная шишка очень болит

img3

Здоровые и густые волосы всегда символизировали молодость и привлекательность. Поэтому облысение доставляет людям значительный психологический дискомфорт.

 В последние годы наблюдается тенденция к увеличению числа людей с потерей волос. И только около 8% из них обращаются за помощью к специалистам. Однако, как отмечают врачи, истинная распространенность облысения гораздо выше. Значительная часть людей не обращается за медицинской помощью, либо считая усиленное выпадение волос нормой, либо не веря в то что волосы возможно восстановить.

Алопе́ция (облысение, лат. alopecia) — патологическая потеря волос, приводящая к их поредению или полному исчезновению в определенных областях головы. К наиболее распространенным видам алопеции относится:

  1. андрогенетическая,
  2. диффузная,
  3. очаговая (гнездная)

Гнездная алопеция  — хроническое воспалительное заболевание, затрагивающее волосяные фолликулы и иногда ногти. Проявляется в виде круговидного, не рубцового выпадения волос на волосистой части головы, лице и других участках кожного покрова. Заболевание может начаться в любом возрасте. Встречается одинаково часто как у мужчин, так и у женщин.

Диффузная алопеция - характеризуется равномерным выпадением волос по всей поверхности волосистой части головы в результате сбоя циклов развития волос. Так как диффузная алопеция является следствием нарушений в работе разных систем организма, её иногда называют симптоматической. Наиболее часто такой вид облысения связан с гормональными нарушениями, со стрессом, инфекционными заболеваниями и тяжелыми хроническими заболеваниями.  По распространенности диффузная алопеция занимает второе место после андрогенетической алопеции. Женщины подвержены ей в большей степени, чем мужчины.

Андрогенетическая (андрогенная) алопеция - поредение волос под воздействием андрогенов у генетически предрасположенных мужчин и женщин на определенных областях головы.

Андрогенетическая алопеция у мужчин представляет собой истончение волос, ведущее к облысению теменной и лобной областей. Около  95 % всех случаев облысения мужчин происходит по причине андрогенетической алопеции. У женщин около  20% случаев  потери волос связано с андрогенетической алопецией. 

Наследственная предрасположенность часто играет решающую роль  в развитии андрогенетической алопеции. Склонность к потере волос в 73-75 % случаев наследуется по материнской линии, в 20 % — по отцовской, и лишь 5-7 % предрасположенных к андрогенетической алопеции являются первыми в роду. Проявиться андрогенетическая алопеция может в любом возрасте после 20 лет. По статистике у 40% мужчин наблюдается выраженное выпадение волос после 35 лет.

Причины развития андрогенетической алопеции заключаются в повреждающем воздействии на волосяные фолликулы активной формы мужского полового гормона тестостерона — дигидротестостерона, образующегося под влиянием фермента 5-альфа-редуктазы, содержащегося в волосяных фолликулах. Образовавшийся дигидротестостерон стимулирует выпадение андрогеннезависимых волос на волосистой части головы.

Дигидротестостерон проникая в волосяные фолликулы в коже головы, вызывает их дистрофию и, соответственно, дистрофию производимых ими волос. Волосы на голове остаются, но они постепенно становятся тонкими, бесцветными и по мере прогрессирования этого процесса выпадают и прекращают рост - образуется лысина.

Через 10-12 лет после проявления алопеции устья фолликулов зарастают соединительной тканью, и они уже не могут производить даже пушковые волосы, с этого момента процесс становиться необратимым.

Основные жалобы пациентов – мужчин с начинающейся алопецией:

•  Выпадение волос в лобной зоне, а так же в зоне макушки и темени.

•  Истончение волос, повышенная ломкость, и их обесцвечивание (менее интенсивная окраска).

•  Повышение активности сальных желез (голова быстро становиться грязной и сальной).

•  Частое мытьё волос при андрогенетической алопеции активизирует процесс выпадения волос.

Степень выраженности андрогенетической алопеции характеризуется для мужчин по шкале Норвуда - Гамильтона.   Данная шкала используется трихологами во всем мире для определения того, на каком этапе заболевания находится пациент.

image002

Выпадение волос по типу подковы – самое часто встречаемое начало процесса облысения у сильного пола. Легкая форма потери волос сначала распространена по всей поверхности кожи головы и не так заметна. Постепенно выпадение волос увеличивается на лобной части и с передних боков. Характерно появление так называемых залысин в виде буквы «М». На таблице эта модель облысения обозначена изображениями 2, 2А, 3, 3А.

При отсутствии лечения пациенту грозит поредение волос и их полное исчезновение на всей лобно-теменной части. Эта степень алопеции будет своей формой напоминать букву «U» - изображения 4А, 5А, 6, 7.

Модель по типу гнезда, как правило, начинается с выпадения волос в лобной части. Также образуются залысины, в теменной области появляется участок в форме буквы «О» - изображения 3V (Vertex), 4. Если не начать терапию, так называемое «гнездо» будет разрастаться и со временем исчезнет кайма волос – изображения 5А, 6, 7. Модели облысения, отмеченные в таблице как 5 и 5V характерны для смешанного типа выпадения волос, когда происходит облысение лобно-теменной зоны и на макушке головы. Конечный результат смешанного типа облысения отображен на рисунках 6 и 7.

Лечение андрогенетической алопеции.

Лечение андрогенетической алопеции нацелено на увеличение волосяного покрова кожи головы и предотвращение поредения волос в будущем.

Современная медицина предлагает три подхода к борьбе с андрогенетической алопецией:

•  лекарственная терапия

•  лазерная терапия

•  трансплантация собственных волос (когда другие методы лечения не эффективны)

Лекарственная терапия

Из лекарственных препаратов в мире на сегодняшний день только два клинически доказали свою эффективность и безопасность при лечении алопеции:

1. Миноксидил (Генеролон 2% и 5%) –  ЕДИНСТВЕННЫЙ наружный препарат, который разрешен для применения у МУЖЧИН и женщин с диагнозом Андрогенетическая алопеция.
Генеролон полностью соответствует по составу, концентрации и рецептуре оригинальному препарату (регейн), 2% и 5% спрей официально разрешен для продажи на территории РФ и продается только в аптеках!

2. Финастерид в дозе 1 мг - препарат для внутреннего применения  Разрешен только для мужчин. Он не зарегистрирован в России и официально не продается! В других дозах этот препарат применяется для лечения гиперплазии простаты.

Только Миноксидил является единственным в мире рекомендованным к применению и безопасным наружным препаратом. Препарат способствует росту новых волосков и останавливает их выпадение на облысевших участках головы. Он оказывает комплексное действие, направленное на восстановление волос:

1. Уменьшает негативное воздействие дигидротестостерона на волосяной фолликул.

2. УЛУЧШАЕТ кровоснабжение волосяных фолликулов (положительно влияет на приток крови в капиллярах).

3. СТИМУЛИРУЕТ переход  «спящих» фолликулов в активную и длительную фазу роста (пробуждает фолликулы, пребывающие в фазе катагена).

Проблема выпадения

4. ПРИВОДИТ К РОСТУ более толстых  и менее ломких волос (увеличивает размеры волосяного фолликула).

Миноксидил активно способствует стимуляции роста волос. Проведенные во многих научно-исследовательских центрах всего мира работы по изучению возможностей растворов, спреев, шампуней с использованием миноксидила на тысячах добровольцах показали их мощную эффективность для восстановления и роста волос в тех случаях, когда имеет место быть наследственная предрасположенность к облысению, а так же в комплексной терапии других видов облысения.

Низкоинтенсивное лазерное излучение – одобрено для лечения андрогенетической алопеции путем использования в домашних условиях лазерной расчески. В условиях медицинских центров применяются более мощные клинические лазерные установки. Эффективность лазерной расчески невысока. Клинические лазерные установки дают существенно более выраженный эффект. Прекращение лазерной терапии приводит к деградации волос до исходного состояния.

Трансплантация собственных волос — хирургическая методика. В проблемные зоны пересаживаются волосяные фолликулы из затылочных и боковых отделов поверхности головы, или из других мест, где фолликулы не подвержены влиянию дигидротестостерона (андрогеннезависимые зоны).

Источник: http://www.skin-line.ru/problems/