Гигиена женщины и про эти вредные джинсы! - Пермский портал

| Просмотров: 5267

Термин «менопауза» образован от греческих «менос» (месяц) и «паузос» (окончание) и означает стойкое прекращение менструации или менструальных циклов, обусловленное выраженным снижением и/или прекращением (выключением) функции яичников.

В зависимости от времени наступления различают следующие типы менопаузы:

  • своевременная (45-55 лет, в среднем 49-52 года);
  • преждевременная (36-40 лет);
  • ранняя (41-45 лет);
  • поздняя (старше 55 лет).

Своевременная менопауза - это наиболее яркое проявление климактерического или переходного периода в жизни женщины. «Климактер» (с греч. - ступень, лестница), термины «климактерический период», «климакс», «климактерий» - это синонимы, обозначающие переход от репродуктивного периода к старости. В этом периоде различают пременопаузу, менопаузу, постменопаузу и перименопаузу. Что же наиболее характерно для этого физиологического периода? Он характеризуется постепенным снижением и выключением функции яичников из сложного ансамбля эндокринных желез. Сначала снижается и выключается репродуктивная функция, затем на фоне прогрессирующего истощения фолликулярного аппарата яичников прекращаются менструальные циклы (менопауза), а спустя 3-5 лет после менопаузы выключается и гормональная функция яичников.

Как преждевременная, так и поздняя менопауза требуют пристального внимания и коррекции возможных нарушений. Ввиду того что всегда трудно оценить, какая менструация была последней, принято оценивать дату менопаузы ретроспективно, а именно: спустя один год после последней менструации.

Возраст менопаузы чаще зависит от наследственности, что убедительно показано на однояйцовых близнецах, когда разница возраста первой и последней менструации у близнецов колеблется в пределах 4-6 мес. Однако важную роль играют болезни, перенесенные данным индивидуумом, и факторы окружающей среды.

Преждевременная менопауза довольно редкое явление (1-2%), однако причин ее возникновения существует множество. Нередко истинную причину установить довольно трудно.

Яичник представляет собой сложную структуру, в рамках которой различают корковый и мозговой слои. В коре яичника внутриутробно закладываются яйцеклетки, окруженные гранулезными клетками, формируя фолликулы с яйцеклетками. К моменту первой менструации в пубертатном периоде в яичниках обнаруживается 300-400 тыс. этих фолликулов. В течение 25-30 лет репродуктивного периода в яичниках постоянно происходит созревание фолликулов, овуляция и гибель (атрезия) фолликулов посредством апоптоза. Лишь 0,1% от числа фолликулов овулирует и может давать жизнь потомству, а 99,9% атрезируется. К возрасту 40 лет остается в среднем около 10 тыс. фолликулов. Кроме того, в яичниках синтезируются как женские (эстрогены и прогестерон), так и, в меньшей степени, мужские половые гормоны. Эти гормоны участвуют в формировании типично женского телосложения и ежемесячно готовят репродуктивные органы к беременности.

Рецепторы к эстрогенам и прогестерону выявлены не только в репродуктивных органах. Гормональные рецепторы (представительства), через которые оказывают свое воздействие половые гормоны, обнаружены в сердце и стенках сосудов, в ЦНС, костной, мочеполовой и других органах и системах организма. Поскольку у молодой женщины половые гормоны выделяются в циклическом режиме, то соответственно органы и ткани испытывают на себе их воздействие также в циклическом режиме.

При преждевременной менопаузе соответственно прекращается циклическое выделение и влияние женских половых гормонов на различные органы и ткани, которые в течение десятилетий испытывали на себе это воздействие. Кроме того, женщина утрачивает и способность к зачатию.

В последние годы все большее распространение получает мнение, что может быть целесообразнее это состояние называть не «преждевременной менопаузой», а «преждевременной недостаточностью яичников». Хотя, по сути, речь идет об одном и том же процессе, но с точки зрения деонтологии терминологически и врачу, и пациенту целесообразнее называть это состояние «преждевременной недостаточностью яичников».

Основные причины преждевременной недостаточности яичников:

  • генетические факторы;
  • аутоиммунный процесс;
  • вирусная инфекция;
  • ятрогенные (химиотерапия, радиотерапия, операция на матке и яичниках);
  • идиопатические (токсины окружающей среды, голодание, курение - более 30 сигарет в сутки).

Согласно нашей практике преждевременная яичниковая недостаточность отмечается нередко у матери и дочери. Несмотря на то что причин много, но процессы в яичниках в основном происходят по двум основным сценариям:

  • полное истощение фолликулярного аппарата яичников, так называемый синдром истощения яичников;
  • синдром резистентных (немых, рефрактерных) яичников, при котором в яичниках выявляются фолликулы, но они не реагируют на собственные гонадотропные стимулы.

Клиническая картина

Общее при обоих вариантах:

  • вторичная аменорея, бесплодие;
  • хорошо развиты вторичные половые признаки;
  • уровни ФСГ и ЛГ высокие;
  • уровень эстрадиола низкий;
  • симптомы эстроген-дефицита: приливы жара, потливость, бессонница, раздражительность, снижение памяти, трудоспособности;
  • в течение первых 2-3 лет развивается остеопения, иногда - остеопороз; повышение атерогенных фракций липидов (холестерина, триглицеридов, ЛПНП) и снижение ЛПВП;
  • изредка появляются мочеполовые симптомы: сухость при половых сношениях, зуд, жжение;
  • улучшение наступает при приеме препаратов половых гормонов.

Основные различия двух форм преждевременной недостаточности яичников заключаются в следующем.

При истощении фолликулярного аппарата:

При истощении яичников симптомы эстроген-дефицита или симптомы типичного климактерического синдрома более выражены.

При синдроме резистентных яичников менее выражены эстроген-дефицитные симптомы, так как возможны, хотя и проявляются крайне редко, активация функции яичников и, соответственно, улучшение общего состояния.

Тактика ведения больных с преждевременной недостаточностью яичников

  • Обследование.
  • Изучение анамнеза.
  • Определение ФСГ, ЛГ, ТТГ, пролактина, эстрадиола в крови.
  • Краниография, при головных болях - компьютерная томография или ядерно-магнитный резонанс, цветные поля зрения.
  • УЗИ гениталий с детальной характеристикой яичников и матки.
  • Определение липидов крови.
  • Маммография.
  • При длительной аменорее (более 2-3 лет) - денситометрия поясничного отдела позвоночника и шейки бедра.

Поскольку менопауза преждевременная, а в этом возрасте в норме яичники функционируют, следовательно, преждевременный дефицит половых гормонов может способствовать более раннему появлению типичных климактерических расстройств, частота которых составляет 60-70%.

Классификация климактерических расстройств

I группа - ранние симптомы (типичный климактерический синдром)

Вазомоторные: приливы жара, ознобы, повышенная потливость, головные боли, гипотония или гипертензия, учащенное сердцебиение.

Эмоционально-вегетативные: раздражительность, сонливость, слабость, беспокойство, депрессия, забывчивость, невнимательность, снижение либидо.

II группа - средневременные (спустя 2-3 года)

Урогенитальные: сухость во влагалище, боль при половом сношении, зуд и жжение, уретральный синдром, цисталгии, недержание мочи.

Кожа и ее придатки: сухость, ломкость ногтей, морщины, выпадение волос.

III группа - поздние обменные нарушения (спустя 5-7 лет)

Сердечно-сосудистые заболевания (ИБС, атеросклероз), постменопаузальный остеопороз или остеопения.

Индивидуальный подбор терапии

Принимая во внимание вышесказанное, представляется важным выработать на долгосрочную перспективу индивидуальную «программу восстановления и сохранения здоровья» с учетом семейного и личного риска основных болезней старения. Такая программа должна включать регулярное обследование, а именно УЗИ, маммографию, денситометрию и/или определение биохимических маркеров костного ремоделирования, липидограмму, онкомаркеры и т. д., а также рекомендации по изменению образа жизни, поскольку повышение двигательной активности, сбалансированная диета, отказ от курения и других вредных привычек способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.

В последние годы ведется постоянный поиск и совершенствование терапевтических подходов к рациональному использованию ЗГТ у каждой конкретной пациентки (индивидуализация терапии). Препараты для ЗГТ отличаются друг от друга только своим прогестагенным компонентом, так как эстрогенный компонент представлен 17β-эстрадиолом или эстрадиола валератом, которые по структуре соответствуют яичниковому эстрадиолу. Кроме того, в последнее время большое внимание уделяется выбору пути введения препарата (оральный или трансдермальный).

Подбор типа гормонотерапии проводится также с учетом следующих факторов:

  • желание женщины иметь ежемесячную «менструацию»;
  • при указаниях на оперативные вмешательства - показания и объем операции и наличие матки;
  • присутствие страха наступления беременности, особенно при резистентных яичниках;
  • снижение или отсутствие либидо;
  • указания на инфаркты у молодых родителей, привычное невынашивание беременности, заболевания печени, тромбофлебиты.

Цель ЗГТ - фармакологически заменить гормональную функцию яичников у женщин с дефицитом половых гормонов, используя такие минимально-оптимальные дозы гормонов, которые бы реально улучшили общее состояние больных, обеспечили профилактику поздних обменных нарушений и не сопровождались побочными эффектами эстрогенов и прогестагенов.

Основные принципы и показания для назначения ЗГТ

  • Показано использование для ЗГТ лишь «натуральных» эстрогенов и их аналогов.
  • Дозы эстрогенов низкие и должны соответствовать таковым в ранней фазе пролиферации у молодых женщин.
  • Сочетание эстрогенов с прогестагенами позволяет защищать эндометрий от гиперпластических процессов при интактной матке.
  • Женщинам с удаленной маткой показано применение монотерапии эстрогенами прерывистыми курсами или в непрерывном режиме. Если показанием к гистерэктомии был эндометриоз, то используется комбинация эстрогенов с прогестагенами или с андрогенами либо монотерапия прогестагенами или андрогенами в непрерывном режиме.

Необходимо предоставлять женщинам соответствующую информацию, которая позволяла бы им принимать осознанное решение на проведение ЗГТ. Все женщины должны быть проинформированы:

  • о возможном влиянии кратковременного дефицита эстрогенов, а именно о возникновении ранних типичных симптомов климактерического синдрома и о последствиях продолжительного дефицита половых гормонов: остеопорозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, мочеполовых расстройствах и др.;
  • о положительном влиянии ЗГТ, которая может облегчать и устранять ранние климактерические симптомы, а также реально служить профилактике остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • о противопоказаниях и побочных эффектах ЗГТ.

Для обеспечения оптимального клинического эффекта с минимальными побочными реакциями крайне важно определить наиболее приемлемые оптимальные дозы, типы и пути введения гормональных препаратов.

Существуют три основных режима ЗГТ.

  1. Монотерапия эстрогенами. При отсутствии матки (гистерэктомия) назначается монотерапия эстрогенами прерывистыми курсами или в непрерывном режиме.
  2. Комбинированная терапия (эстрогены с прогестагенами) в циклическом режиме.
  3. Комбинированная терапия (эстрогены с прогестагенами) в монофазном непрерывном режиме.

Режим 2 и 3 назначается женщинам с интактной маткой.

Монотерапия эстрогенами: прерывистые курсы (эстрофем, прогинова, эстримакс, дивигель, эстрожель, пластырь климара, овестин) или непрерывный режим по 3-4 нед с недельными перерывами.

Комбинированная терапия (эстрогены с прогестагенами) в циклическом режиме:

  • двухфазные препараты: прерывистый циклический режим (дивина, климен, климонорм);
  • двухфазные препараты: непрерывный режим (фемостон 2/10 или фемостон 1/10);
  • трехфазные препараты в непрерывном режиме (трисеквенс, триаклим).

При этом режиме наблюдается менструальноподобная реакция, что крайне важно в психологическом плане для молодой женщины.

Монофазная комбинированная терапия (эстрогены с прогестагенами) в непрерывном режиме (клиогест, климодиен, паузогест).

При непрерывном режиме гормонотерапии менструальноподобная реакция исключается.

Ливиал (тиболон) в непрерывном режиме обладает эстрогенной, прогестагенной и слабой андрогенной активностью.

Если гистерэктомия произведена по поводу генитального эндометриоза, предпочтение отдается монофазной комбинированной терапии (климодиен, клиогест, паузогест) или ливиалу с целью исключения стимуляции возможных эндометриоидных гетеротопий монотерапией эстрогенами.

Если в клинической картине доминируют изменения в сердечно-сосудистой системе и атерогенные фракции липидов в крови, предпочтение следует отдавать двух- или трехфазным препаратам, в которых гестагенный компонент представлен производными прогестерона (климен, фемостон).

Если в клинической картине доминируют слабость, астенизация, снижение либидо, боли в костях и суставах, явления остеопороза, то предпочтение следует отдавать двухфазным препаратам с гестагенным компонентом - производным 19-нортестостерона (климонорм), а также дивина (МПА со слабым андрогенным эффектом) (табл.).

При урогенитальных расстройствах в перименопаузе предпочтение отдается местной (вагинальной) монотерапии эстриолом без добавления прогестагенов. При сочетании урогенитальных расстройств с системными обменными нарушениями (остеопороз, атеросклероз) возможно сочетание местной и системной терапии.

Циклическая двух- и трехфазная ЗГТ наряду с улучшением общего состояния способствует регуляции менструального «цикла», а также профилактике гиперпластических процессов в эндометрии благодаря циклическому добавлению прогестагенов. Крайне важно информировать женщину о следующем:

  • при приеме двух- или трехфазной ЗГТ наблюдается ежемесячная менструальноподобная реакция;
  • препараты для ЗГТ не обладают контрацептивным эффектом.

Итак, комбинированные двух- и трехфазные препараты наиболее приемлемы для женщин с преждевременной менопаузой, так как обеспечивают циклическую защиту эндометрия прогестагенами, подобно тому, как это происходит в нормальном менструальном цикле.

При тяжелых заболеваниях печени, поджелудочной железы, мигренях, артериальном давлении более 170 мм рт. ст., тромбофлебитах в анамнезе показано парентеральное назначение эстрогенов в виде еженедельного пластыря (климара) или геля (дивигель, эстражель). В подобных случаях при интактной матке обязательно добавление прогестерона и его аналогов (дюфастон, утрожестан).

Рекомендуется следующее обследование перед назначением ЗГТ:

При противопоказаниях к ЗГТ решается вопрос об использовании альтернативной терапии: фитоэстрогены (климадинон) или гомеопатические средства (климактоплан).

Уместно отметить, что при тяжелой реакции женщины на «менопаузу» и страхе наступления беременности вполне возможно применение низко- и микродозированных комбинированных оральных контрацептивов: логест, мерсилон, новинет, марвелон, регулон, ярина - так как с возрастом увеличивается число противопоказаний.

Гормонотерапию следует продолжать до возраста естественной менопаузы (50-55 лет); в дальнейшем вопрос решается индивидуально с учетом желания женщины, состояния ее здоровья, реакции на гормональные препараты.

Преждевременный климакс (преждевременная недостаточность яичников) - состояние, характеризующееся преждевременным выключением яичников и развитием эстроген-дефицитного состояния. Женщинам с этим состоянием показана заместительная гормонотерапия для улучшения общего состояния, повышения качества жизни, профилактики преждевременного старения и болезней старости.

В. П. Сметник, доктор медицинских наук, профессор
ГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва

Состав двухфазных препаратов для ЗГТ, зарегистрированных в России

Препарат Эстрогены Доза, мг/сут Прогестагены Доза, мг/сут
Дивина эстрадиола валерат 2 МПА 10
Климен эстрадиола валерат 2 ципротерона ацетат 1
Климонорм эстрадиола валерат 2 левоноргестрел 0,15
Фемостон 2/10 17β-эстрадиол 2 дидрогестерон (дюфастон) 10
Фемостон 1/10 17β-эстрадиол 1 дидрогестерон (дюфастон) 10

Источник: http://www.lvrach.ru/2004/10/4531850/