Признак беременности: тянет низ живота. Доступными словами

| Просмотров: 3304

Синдром — это совокупность симптомов: у предменструального их насчитывается больше, чем у любого другого, — около 150! К счастью, у одной и той же женщины все они сразу не встречаются. Многие проявления ПМС бывают легкими, почти незаметными, но бороться с ними необходимо, даже если они вам не слишком докучают. Если оставить все как есть, события будут развиваться по нарастающей. С течением лет дискомфорт перед месячными станет ощущаться все сильнее. Вы же этого не хотите?

Сдвиг гормонов при ПМС

Средневековые лекари, именовавшие матку нивой природы, уподобляли ПМС землетрясению, ежемесячно сотрясающему женский организм. Причиной физиологического катаклизма становится сдвиг гормональных пластов, возникающий в конце цикла. Как известно, его начало проходит под знаком гормонов эстрогенов, регулирующих около 300 различных процессов в женском организме. Неудивительно, что гормональный перепад перед месячными ощущается многими достаточно остро. Обмен веществ замедляется, жидкость задерживается в тканях, аппетит повышается, вес растет, в кишечнике начинают усиленно вырабатываться газы, поэтому живот раздувается. Такое впечатление, что вы за неделю набрали по меньшей мере 5 кг, хотя на самом деле — не больше 1–1,5 кг (и те за счет задержавшейся в организме жидкости). Мысль о том, что это временное явление, не слишком утешает: выглядеть хорошо хочется всегда! У некоторых в преддверии месячных начинается предменструальная мигрень, а по ночам возникают судороги икроножных мышц. Снижается работоспособность, женщины становятся забывчивыми, невнимательными, рассеянными, нетерпеливыми, раздражительными. Все эти досадные оплошности и накладывающиеся на них болезненные ощущения — результат дисбаланса между гормонами — эстрогенами и прогестероном, а также выброса из тканей биологически активных веществ — простагландинов. Они раздражают нервные окончания, вызывают напряжение гладких мышц матки, сосудистых стенок и кишечника — словом, запускают весь механизм ПМС от первого до последнего винтика. Уменьшить выработку простагландинов помогают нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), которые в домашней аптечке обычно хранятся в качестве анальгетиков. Это ацетилсалициловая кислота (аспирин), ибупрофен, индометацин. Правда, при склонности к обильным месячным эти лекарства принимают с осторожностью — они снижают свертываемость крови и могут усилить кровотечение. А снять спазм гладкой мускулатуры, избавив от предменструального напряжения и боли, способны спазмолитики.

Экспресс-тест

Внимательно прислушивайтесь к себе за 7–10 дней до начала месячных, когда вступают в действие законы ПМС. В этот момент у вас могут появиться разные симптомы.

ДО 5 СИМПТОМОВ

Умеренные проявления ПМС. Улучшить настроение и самочувствие помогут травяные настои и комплексные препараты, содержащие витамины и минералы. Отдайте предпочтение препаратам с витаминами группы В (в первую очередь В6). Они наиболее активны в отношении ПМС.

БОЛЕЕ 6 СИМПТОМОВ

Выраженный ПМС. Посоветуйтесь с гинекологом, какие принимать лекарства (болеутоляющие, мочегонные и другие) и какую соблюдать диету, чтобы не испытывать дискомфорта. В сложных случаях (их примерно 7 %) специалисты рекомендуют гестагены. Эти натуральные аналоги женского полового гормона прогестерона, контролирующего вторую  половину цикла, облегчают проявления ПМС.

Источник: http://www.moy-rebenok.ru/zhurnal/zdorove/krasota-...