Тыквенный сок: состав, польза, лечение и противопоказания

| Просмотров: 4447

Диетотерапия при сахарном диабете 2 типа Статья Карповой

Информация для жителей Баку!

А теперь небольшая информация для тех читателей и случайных прохожих, которые проживают в Баку! В отличие от остальных посетителей блога, Вы можете получить консультацию эндокринолога не только в режиме онлайн, но и в кабинете врача, так сказать "живую" консультацию с глазу на глаз в государственном мед. учреждении г. Баку :) Все подробности по телефону: 050-4558017, а также на странице "Прием эндокринолога".Приходите, мы рады всем!

Чем полезны фрукты при сахарном диабете?

В составе фруктов содержится большое количество витаминов и клетчатки. Поэтому врачи относят их к одной из главных составляющих здорового питания при этом заболевании. Витамины являются своего рода активаторами процессов метаболизма, в том числе жирового и углеводного. Клетчатка же способствует усилению выведения из полости кишечника застоявшихся шлаков, помогая тем самым снизить избыточный вес.

Большое количество пектина содержится в кожуре большинства фруктов, а известно, что это вещество помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови. Эндокринологи обычно рекомендуют своим пациентам останавливать выбор на кисло-сладких и кислых сортах различных фруктов.

Как выбирать фрукты при сахарном диабете?

Однако при употреблении фруктов больным диабетом очень важно обращать внимание на такие показатели, как гликемический индекс и размер употребляемой порции. Про первый показатель я публиковала подробную статью на блоге, поэтому сегодня долго об этом писать не буду.

Скажу только, что он помогает определить, насколько быстро принятые углеводы в составе продуктов питания будут преобразовываться в глюкозу после попадания в наш организм. Разумеется, каждый фрукт обладает собственным значением гликемического индекса, а потому если у Вас сахарный диабет, то лучше всего запастись специальной таблицей гликемических индексов различных фруктов, и при выборе последних использовать ее по предназначению. Если Вы пройдете по ссылке чуть выше, то в открывшейся странице сможете обнаружить файл с гликемическими индексами разных продуктов питания.

Вывод: Вы должны останавливать свой выбор на тех фруктах, которые обладают низким или средним значением индекса, но никак не высоким!

ЗАПОМНИТЕ!

Если согласно таблице, гликемический индекс фрукта выше 70, употреблять его Вам не стоит, поскольку это вредно, а иногда и опасно для здоровья диабетика.

Уметь контролировать размер употребляемой порции пищи важно любому человеку. При составлении правильного рациона питания для диабетика учитывать размеры порций просто необходимо! Возникают вопросы: "Какие порции можно считать "правильными"?" и " На что ориентироваться при выборе этих самых порций???".

Такие фрукты, как яблоко, апельсин, мандарин должны иметь размеры, которые сможет легко поместить в своей ладони больной. Если же плод обладает слишком большими размерами, есть его целиком не стоит. Можно употребить, к примеру, только половинку апельсина или яблока, а вторую - оставить на потом или дать своим домочадцам.

Хорошими порциями считаются небольшая чашка (100 г) вишен или некоторых ягод. Дыню или арбуз можно также есть небольшими кусочками. Для того, чтобы замедлить процесс переработки сложных углеводов, рекомендуется употреблять фрукты при диабете с сыром, орехами (в небольшом количестве) или крекерами с низким содержанием углеводов.

Что можно, а что нельзя при диабете?

Как я сообщала выше, при выборе фруктов важно останавливаться на тех из них, которые обладают средним ли низким значением ГИ. К фруктам с низким индексом относят цитрусовые, груши, яблоки, многие ягоды, вишня, сливы, персики. Указанные фрукты диабетик может использовать в своем ежедневном рационе в умеренных количествах.

Такие фрукты и ягоды, как папайя, арбуз, манго и ананас имеют средний ГИ, и Вы их можете есть в малых количествах под контролем уровня гликемии.


Категорически запрещены к употреблению при этом заболевании фрукты, которые ранее подвергались любому типу пищевой обработки. Это сухофрукты и различные коктейли из фруктов. Разумеется, не стоит также есть фрукты, обладающие ГИ 70 и выше. Думаю, Вам об этом известно из рекомендаций Вашего эндокринолога.

Лучшие фрукты при диабете

В одном из американских журналов недавно была опубликована информация про наиболее полезные фрукты для больных диабетом. И вот в каком порядке, и какие фрукты в этом списке располагались:

Грейпфрут, по мнению ученых, весьма полезен для диабетиков. Поэтому он и занял первое почетное место в их списке. Ученые охарактеризовали этот фрукт как "лучший диабетический". Помимо грейпфрута, практически любые цитрусовые (лимон, апельсин) превосходно подходят для питания больных диабетом, так как обладают очень низким гликемическим индексом. Кроме того, в них содержится много витамина С и клетчатки.

грейпфрут при сахарном диабете полезен

Грейпфруты относятся к одним из наиболее питательных фруктов - помимо витаминов, в них много микроэлементов, помогающих в борьбе с простудой и даже раком. Да что и говорить, этот фрукт полезен не только диабетикам, но и всем остальным людям! Не знаю как Вы, но я после сегодняшнего ознакомления с некоторыми научными материалами, решила после этого каждый день использовать этот чудо-плод в своем рационе. Нужно создать напоминание, чтобы не забыть попросить супруга купить грейпфрут при возвращении с работы! :)

А поскольку грейпфрут помогает также в снижении значительной гипергликемии, он и занимает в списке полезных продуктов для диабетиков заслуженное первое место.

Яблоки - на втором месте в списке. Про пользу яблок известно всем. В них много пектина, который помогает очищать кровеносную систему от токсинов. Яблоки относят к продуктам с "отрицательной калорийностью". Именно поэтому они так популярны в составе различных диет для похудения. А недавно появилась информация, что яблоки могут оказывать анидепрессивное и антистрессовое действие, а потому они полезны в качестве средства профилактики онкологических болезней. При выборе яблок, разумеется, лучше останавливать выбор на кисло-сладких или кислых сортах с низким гликемическим индексом.

Джамбул занимает последнее место в данном списке. Честно говоря, мне это название ни о чем не говорит. У нас в Баку такого нет, по крайней мере, я не слышала. Родиной Джамбула является Индия. При продолжительном регулярном употреблении этот фрукт помогает стабилизировать работу поджелудочной железы. Он участвует в регуляции уровня сахара в крови, и препятствует развитию чрезмерной гипергликемии. Что же, вполне интересно, осталось только узнать, где его можно раздобыть! А может, Вы знаете?

Ну и в конце статьи делюсь с Вами видео из Ютуб по теме важности диетического питания при диабете:
А на этом я заканчиваю, до скорого!


Оставь комментарий, и получи от меня ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:

Читать на эту тему ещё:

Источник: http://endokrinoloq.ru/frukty-pri-saharnom-diabete