Курение во время беременности: вред и последствия на ранних

| Просмотров: 3141

Ответы на частые вопросы о пренатальном скрининге - первый

Пренатальная помощь

Идея организации пренатальной помощи принадлежит Баллантину (Ballantyne) из Эдинбургского университета. Он предположил, что высокая материнская и детская смертность в 20-х гг. XX в. связана с неадекватностью медицинской помощи во время беременности. Обучение специалистов, которые были задействованы в процессе обслуживания беременных женщин, привело к ощутимым результатам в улучшении качества медицинской помощи. Увеличился объем медицинской помощи во время беременности и большее количество родов стало происходить в госпиталях, а не дома. Внедрение системы пренатальной помощи привело к снижению материнской и детской смертности.

Работа по организации пренатальной медицинской помощи привела к положительным результатам в отношении как материнского здоровья, так и здоровья детей. Одновременно стало изучаться пренатальное развитие — процесс развития эмбриона (плода) от зачатия до родов.

Планирование беременности и оценка рисков

В идеале консультация по поводу планируемой беременности должна происходить за 3—6 мес. до зачатия и содержать в себе обсуждение вопросов здоровья, оценку рисков и оценку медицинских вмешательств. К сожалению, планирование беременности остается скорее исключением, чем правилом. Около 50 % беременностей у взрослых женщин и 95 % у подростков являются незапланированными.

Дни с 17-го по 56-й день после зачатия характеризуются повышенной чувствительностью плода к токсинам и факторам окружающей среды. На данной стадии беременности многие женщины могут не осознавать, что они беременны, и единицы женщин в это время начинают медицинское наблюдение.

Факторы окружающей среды воздействуют на женщин и перед зачатием, и в течение беременности. Наибольшее отрицательное влияние оказывают такие вещества как пестициды, растворители, удобрения, а также тяжелые металлы, такие как ртуть, мышьяк и свинец. Женщины, которые работают в больницах, должны быть осторожны в контактах с ионизирующим излучением, химиотерапевтическими агентами, мизопростолом. Ультразвуковые волны, радиоволны и неионизирующая радиация микроволновых печек считаются безопасными во время беременности.

Фолиевая кислота. Многочисленные исследования показали, что прием увеличенных доз фолиевой кислоты до зачатия понижает вероятность врожденных дефектов нервной трубки плода. Поэтому последние рекомендации утверждают необходимость для женщин, которые планируют беременность и в течение первого триместра беременности, применения диеты, богатой фолиевой кислотой (листовые зеленые овощи, цельнозерновые крупы) в комбинации с приемом добавки 400 мкг (0,4 мг) фолиевой кислоты. Однако только треть женщин осуществляет прием фолиевой кислоты перед зачатием, потому, что большинство беременностей являются не запланированными. Поэтому врачу важно на профилактическом осмотре дать рекомендации женщинам по поводу возможной беременности и приема фолиевой кислоты, по крайней мере, за 1 мес. до зачатия.

Генетические скрининг и консультирование

Цель генетического консультирования двоякая. Пациенты, которые находятся в группе риска генетических расстройств или аномалии плода, могут быть проконсультированы по поводу рисков во время будущей беременности, а семейные пары могут быть проинформированы по поводу возможных генетических тестов.

Определенные этнические группы пациентов имеют определенный риск генетических расстройств (табл. 7), и им может быть дана индивидуальная рекомендация по организации скрининга.

Медицинское консультирование перед зачатием

Сахарный диабет. Дети матерей с сахарным диабетом имеют в четыре раза большую вероятность развития врожденных дефектов сердца и нервной системы. Степень повышения уровня глюкозы у матери коррелирует с выраженностью изменений плода. Поскольку женщины с сахарным диабетом могут не знать точно о своей беременности, то важным является знание необходимости контроля уровня глюкозы крови при планировании беременности.

Эпилепсия. Женщины с эпилепсией однозначно получают пользу от консультирования перед зачатием. Многие медикаменты, такие как карбамазепин, фенитоин и вальпроиковая кислота, связаны с врожденной патологией плода. Эффекты от препаратов нового поколения пока еще плохо изучены. В последнее время для женщин с эпилепсией рекомендуют высокие дозы фолиевой кислоты с целью профилактики патологии плода.

Таблица 1

Скрининг специфических заболеваний в период планирования беременности

Заболевание Причина Тип наследования Эпидемиология Рекомендации по скринингу
Серповидно-клеточная анемия Замена валина на глютаминовую кислоту в НВВ гене 11-й хромосомы Аутосомно-рецессивный 10 % афроамериканцев являются носителями заболевания, а также индо-пакистанцы и арабские этнические группы Скрининг женщин группы риска перед зачатием
скрининг партнеров рекомендован, так как шанс вовлечения плода, когда оба партнера носители — 50 %
скрининг- ферментный анализ гексозаминидазы-А
Талассемия
(альфа- и бета-типы)
Нарушения продукции гемоглобина с неадекватной кислородной емкостью и развитие анемии Аутосомно-рецессивный 1 : 12 — уровень носительства на побережье Сре-диземного моря, в Южной Европе, Северной Африке, Южной и Юго-Восточной Азии Скрининг женщин и их партнеров группы риска (риск патологии плода 50 %, когда носителями являются оба родителя)
Муковисцидоз (кистозный фиброз) Идентифицировано около 1000 мута-ций гена мукови-сцидоза. След-ствиием мутации гена является нару-шение структуры и функции белка, по-лучившего наз-вание транс-мембранный ре-гулятор муковис-цидоза Аутосомно-рецессивный Регистрируется в большинстве стран Европы с частотой 1 : 2000—1 : 2500 новорожденных Скрининг женщин группы риска
Болезнь Тей-Сакса Дефицит фермента гексозаминидазы А Аутосомно-рецессивный Лица еврейской национальности, франко-канадцы Скрининг пациентов группы риска
ферментный анализ гексозаминидазы А

Табак и алкоголь

Табакокурение связано с предлежанием плаценты, отслойкой плаценты и внематочной беременностью. У курящих женщин чаще встречаются мертворождения, синдром внезапной смерти новорожденных.Существует убеждение, что женщина не должна злоупотреблять алкоголем во время беременности, остается не общепринятым уровень потребления алкоголя, который может быть вредным для матери и плода.

Медицинский анамнез

Во время визита к врачу при планировании зачатия должны обсуждаться все получаемые медицинские препараты, биодобавки, витамины — и это должно быть обязательно задокументировано. Если женщине необходимо назначить препарат с вероятным тератогенным эффектом, целесообразно обсуждение побочного действия и подписание информированного согласия. Применение определенных лекарственных веществ является небезопасным при беременности, прием таких препаратов должен быть прекращен, если женщина решила забеременеть. Это касается таких препаратов как изоретиноин, мизопростол, варфарин, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента и другие.

Вакцинация

Планирование беременности — хорошее время для уточнения статуса по вакцинации женщины. Рекомендуется скрининг всех женщин на предмет наличия иммунитета к вирусу краснухи, в случае отсутствия иммунитета женщина должна быть привита вакциной MMR. Женщинам, родившимся после 1956 г., у которых отсутствует иммунитет к вирусу кори, также показана вакцинация комбинированной вакциной MMR.

В таблице представлены итоговые рекомендации по профилактике, скринингу и диспансерным мероприятиям пациенткам перед зачатием.

При определении силы рекомендации используются данные одной из самых успешных организаций в области стандартов профилактики — US Preventive Services Task Force (USPSTF) — независимой группы экспертов в области профилактики заболеваний, которая постоянно делает анализ эффективности профилактических мероприятий и дает рекомендации для врачей. US Preventive Services Task Force выделяет классификацию, состоящую из 5 уровней рекомендаций (A, B, C, D, I), отражающих силу доказательств и величину чистой пользы (величина пользы за вычетом величины вреда от избыточных действий):

Таблица 2

Профилактические, скрининговые и диспансерные мероприятия перед зачатием

Профилактическое мероприятие Возраст, пол Временной интервал Сила рекомендации Отметка о выполнении
Все женщины, которые рассматривают возможность беременности, должны быть проконсультированы по поводу того, что прием фолиевой кислоты (400 мкг) перед зачатием и в течение первых 3 мес. беременности снижает риск дефектов нервной трубки плода Все женщины, которые планируют беременность Минимум за 1 мес. до беременности и в течение 1 триместра беременности А          
Тщательный контроль уровня сахара в крови у женщин с сахарным диабетом предотвращает большое количество врожденных аномалий у детей Все женщины с сахарным диабетом При планировании беременности А          
Женщины, страдающие эпилепсией и планирующие беременность, должны, по возможности, переклю-читься на монотерапию или на менее тератогенные препараты и начать прием фолиевой кислоты 1 мг в день до наступления беременности Женщины, страдающие эпилепсией и планирующие беременность До наступления беременности В          
Советы по прекращению курения во время беременности должны даваться всем беременным женщинам для снижения уровня детской смертности и заболеваемости Курящие женщины, планирующие беременность До наступления беременности А          

А-USPSTF настоятельно рекомендует использование услуги для пациентов. USPSTF выявила важные доказательства того, что данная услуга улучшает важные клинические исходы, и считает, что польза от применения существенно превышает потенциальный вред.

В-USPSTF рекомендует использование услуги для пациентов. USPSTF считает, что данная услуга улучшает важные клинические исходы, и полагает, что полученные от исследования польза колеблется от умеренной до существенной.

С-USPSTF не рекомендует рутинное использование услуги. Возможно использование услуги при индивидуальном подходе к пациенту. Существует представление о возможном положительном значении скрининга.

D-USPSTF не рекомендует рутинное применение услуги для асимптоматичных пациентов. USPSTF выявила, по крайней мере, отдельные доказательства того, что услуга неэффективна или что риск ущерба превышает пользу.

I-USPSTF заключает, что доказательства недостаточны для рекомендации услуги для рутинных исследований. Доказательств, что услуга эффективна, не хватает или они недостаточного качества, а баланс пользы и потенциального ущерба не установлен.

Источник: http://gmc-clinic.ru/akusherstvo-i-ginekologiya/po...