После удаления щитовидной железы

| Просмотров: 302

Внутричерепное давление - если у

Доброго времени суток, уважаемые читатели блога «Гормоны в норме!». Вас снова приветствую я — Диляра Лебедева, автор и создатель данного блога. Сегодня будет довольно актуальная статья, которая затрагивает вопрос, волнующий многих женщин, а также мужчин, планирующих операцию на щитовидной железе. Кстати, на эту тему на блоге есть новая статья «Удаление щитовидной железы — за и против», если кто еще не читал, очень советую прочитать.

после удаления щитовидной железы

Я бы хотела рассказать вам о том, какая жизнь ваш ждет после удаления щитовидной железы. Есть ли жизнь после удаления щитовидной железы? Что нужно делать, чтобы она оставалась качественной и необремененной проблемами? Начну с того, что к этому методу лечения все приходят с разными диагнозами. Кто-то — в результате неэффективного лечения диффузного токсического зоба, у кого-то обнаружено онкологическое заболевание, а кому-то вынуждены удалять большие узлы.

В зависимости от причины заболевания щитовидной железы объем операции тоже будет разным. Например, при раке щитовидной железы удаляется не только вся железа, но и шейные лимфоузлы, а при диффузном токсическом зобе производится субтотальная резекция, т. е. оставляется всего около двух граммов ткани железы. Какие операции выполняются при той или иной операции, вы можете прочитать в статье, перейдя по ссылке выше.

Гормоны после удаления щитовидной железы

И хотя при разных заболеваниях общее состояние различное и имеет свои особенности, то после операции и удаления щитовидной железы у всех развивается послеоперационный гипотиреоз, поскольку удаляется часть железы, а значит, и клетки, синтезирующие гормоны. Однако если удалена только одна доля, то вполне вероятно, что первое время другая половинка железы возьмет на себя всю работу и будет вырабатывать нормальное количество гормонов. Когда удалена вся щитовидная железа или проведена субтотальная резекция, то после операции гипотиреоз разовьется однозначно.

после удаления щитовидной железы

Другими словами, чем больше удалено ткани щитовидной железы, тем большая доза заместительной терапии потребуется для хорошей компенсации послеоперационного гипотиреоза.  Заместительную терапию проводят синтетическим аналогом человеческого гормона — тироксином. В аптеке он продается под разными названиями. Самыми известными являются L-тироксин и Эутирокс.

Многие люди боятся самого слова гормоны и ни в какую не хотят их принимать. Но я спешу вас успокоить. Все те страшилки, что вы слышали от знакомых, читали на форумах и сайтах, никакого отношения к гормонам щитовидной железы не имеют. В тех случаях речь идет о гормонах надпочечников — глюкокортикоидах. А людям, не имеющим медицинского образования, по большому счету все равно, какие гормоны, для них все гормоны одинаковы. Но это далеко не так, поскольку эндокринных органов у нас много, и каждый орган вырабатывает свои гормоны.

В случае удаления щитовидной железы тироксин назначается в такой дозе, чтобы восполнить дефицит собственных гормонов, возникший вследствие операции. Другими словами, вы будете принимать столько, сколько требуется именно вашему организму. И поэтому у всех пациентов получается разная доза препарата, все решается строго индивидуально.

Когда доза тироксина подобрана правильно, то человек вообще не ощущает на себе его влияние. Вы же не ощущали, как работала ваша щитовидная железа, когда была здорова? Поэтому все жалобы на слабость, депрессии, отеки, выпадение волос, сухость кожи, значительный набор веса (незначительный набор веса может быть после тиреотоксикоза как нормальная реакция организма, потому что он постоянно был обделен в питании) и пр. жалобы, которые якобы связанны со щитовидной железой, имеют другую природу. Потому что при компенсированном гипотиреозе жалоб на симптомы гипотиреоза быть не может, так как гормонов хватает.

Если же доза недостаточная или, наоборот, большая, то вот тогда появляются характерные симптомы послеоперационного гипотиреоза и медикаментозного тиретоксикоза. Об этих симптомах вы можете прочитать здесь и здесь. Именно те люди, которые имеют данные симптомы,  высказываются негативно об операции и жалеют, что вообще удалили щитовидную железу. Я не могу их винить в этом, потому что они в основном не виноваты. Виновен врач, который правильно не подобрал дозу тироксина и не объяснил важность регулярного ежегодного осмотра. Но и сами пациенты относятся к своему состоянию халатно, забывая про прием таблеток и не проходя вовремя обследование.

Тироксин назначается почти сразу после операции, сначала ориентировочно исходя из массы тела (1,6 мкг/кг). Затем через несколько месяцев сдаются первые анализы на ТТГ и свТ4, и исходя из полученных данных производится дальнейшая коррекция дозы. Так происходит, пока гормоны не нормализуются, после чего вы будете принимать подобранную дозу длительное время. Как правильно принимать этот препарат, вы можете прочитать в одноименной статье. В основном 1 раз в год вам потребуется контроль ТТГ и свТ4, а также УЗИ щитовидной железы. Возможно, в результате полученных данных вам потребуется еще коррекция лечения.

Многие боятся, что раз «сели» на гормоны, то «слезть» с них уже не смогут, и что пропуск лекарства смерти подобен. Это не так. Гормон тироксин не вызывает привыкания, поэтому отменить вы его сможете в любое время, только для чего? Отменив его, через некоторое время вы начнете испытывать на себе все прелести гипотиреоза и будете вынуждены принимать их снова. Если вы пропустили одну-две таблетки, то это не страшно, вы можете выпить тогда, когда вспомните, но не удваивайте дозу. Примите свою норму на день и старайтесь больше не пропускать, потому что чем чаще вы пропускаете, тем хуже будет компенсация, тем хуже вы будете себя чувствовать.

Инвалидность после удаления щитовидной железы

после удаления щитовидной железы

Я не раз встречалась с таким расхожим мнением, что после операции по удаления щитовидной железы человек становится буквально инвалидом. Это является и правдой, и ложью одновременно. На самом деле, инвалидность дается только в одном случае — после операции вследствие злокачественного онкологического заболевания щитовидной железы, по-простому — после лечения рака.

Ведь после такой сложной калечащей операции человек проходит дальнейшую терапию и лишается трудоспособности. Невозможность работать и ограничение в самообслуживании — главный критерий выдачи инвалидности. В других случаях человеку выдается просто длительный больничный на выздоровление, если, конечно, за время течения основного заболевания не развились тяжелые осложнения. В этом случае тоже присваивается инвалидность.

При нормальном самочувствии и вынужденном приеме тироксина ежедневно можно прекрасно работать, заниматься спортом, ездить отдыхать, есть, что хочешь, в общем, жить полной жизнью. Разве такие люди инвалиды? Таких людей трудно назвать инвалидами.

Что выбрать?

Мне встречались такие пациенты, которые ни в какую не хотели идти на операцию. Больше всего их страшила жизнь после нее. Они готовы были терпеть всю тяжесть своего состояния, думая, что жизнь после операции будет еще хуже. К сожалению, после операции жизнь действительно меняется, и тут приходится выбирать меньшее из двух зол. Многие заболевания щитовидной железы только и лечат с помощью операции, т. е. других альтернатив нет. Исходом таких болезней неминуемо будет смерть.

Жизнь же с послеоперационным гипотиреозом более чем возможна, кроме того она по продолжительности не отличается от жизни здорового человека, если это не онкологическое заболевание. Поэтому в некоторых случаях о выборе вообще не должно идти речи, потому что операция — возможно, единственный шанс выжить. Это касается рака щитовидной железы, диффузного токсического зоба  или функциональной автономии. Говорите со своим врачом, интересуйтесь вашей проблемой, изучайте ее со всех сторон, но не прячьтесь и не делайте вид, что ничего не происходит. И тогда вы точно найдете верное решение и спокойствие.

Источник: http://gormonivnorme.ru/posle-udaleniya-shhitovidn...