Отделение микрохирургии ЛОР органов. Запорожская областная

| Просмотров: 8135
салициловая маск стоппроблем

Организация ранней сурдопедагогической помощи детям с нарушениями слуха в условиях областного детского сурдологического центра

В настоящее время одной из проблем организации ранней диагностики, реабилитации и адаптации детей с нарушениями слуха является отсутствие необходимого количества диагностических центров для детей раннего возраста, а также профессионально подготовленных сурдопедагогов и сурдопсихологов, знающих особенности развития детей с нарушенным слухом. Необходимо отметить и малую распространенность психолого-педагогических консультативных пунктов для родителей, где они могли бы получить знания необходимые для воспитания и обучения ребенка с проблемами слуха, а также рекомендации и методики по проведению повседневных коррекционно-развивающих занятий (3).

Кроме того, не уделяется должного внимания профилактике и активному выявлению слухоречевых расстройств у детей первого года жизни, своевременно не проводится лечебно-педагогическая работа с глухими и слабослышащими детьми (2). У значительной части детей в России нарушения слуха впервые выявляются на втором-третьем году жизни в связи с задержкой речевого развития (4). К сожалению, Свердловская область не исключение. По данным отчётов ОДСЦ, при положительной динамике показателей проведения аудиологического скрининга в роддоме (>90%), группа риска составляет до 70%. Однако если на 1-м месяце жизни тестирование по месту жительства проводится всем детям группы риска, то в 4 мес. - только в 90% случаев, в 6 мес. - в 76%, и т. д. Число детей, направленных к сурдологу, и своевременно приехавших на консультацию - различаются в несколько раз. Как правило, ДЕТИ, впервые обратившиеся в 2-3 года - это "недоехавшие" в своё время пациенты из группы риска по скринингу новорождённых.

Для решения этой проблемы в Свердловской области в 1998 году на базе НПЦ «Бонум» был создан Областной детский сурдологический центр (ОДСЦ). Создание такого центра позволяет проводить комплексную реабилитацию неслышащих детей и наблюдать за их динамикой на протяжении длительного времени.

Центр осуществляет поэтапное консультирование, лечение, диспансеризацию, психолого-педагогическую помощь и речевую реабилитацию детей и подростков с патологией слуха от рождения до 18 лет. В Свердловском областном детском сурдологическом центре ежегодно под диспансерным наблюдением находятся до 1400 глухих и слабослышащих детей. Более 32 % из них имеют социально неадекватный слух (разговорная речь менее 3 метров, вплоть до полной глухоты). Такая потеря слуха затрудняет развитие речи, как коммуникативной функции и создает сложности в развитии и обучении ребенка. Дети с тяжёлыми потерями слуха имеют статус инвалида и нуждаются в специализированной помощи.

Огромное значение в работе Центра имеет раннее выявление неслышащих детей (с первых недель и месяцев жизни), а также раннее начало специализированного обучения, которое позволяет избежать последствий связанных с тяжелыми нарушениями слуха.

Центр уделяет большое внимание организации скрининговых обследований детей первого года жизни. Программа Аудиологического скрининга новорожденных и детей первого года жизни работает на территории Свердловской области с 1998 года. За это время (с 1998 года по 2013 год) по программе обследовано 1800 детей. Диагностическое обследование в ОДСЦ НПЦ «БОНУМ» проходят все дети с подозрением на снижение слуха, направленные из детских поликлиник Свердловской области. За 15 лет работы к сурдологу ОДСЦ обратилось 2050 детей. Из них при первичном обращении в ОДСЦ у 572 детей выявлено снижение слуха различной степени.

Обследование детей в Центре проводится комплексно, следующими специалистами: сурдологом, оториноларингологом, сурдопедагогом, логопедом, неврологом, психиатром и другими.

Сурдопедагог, логопед совместно с сурдологом и другими специалистами оценивает состояние тонального и речевого слуха, а также уровень неврологического и психо-речевого развития ребенка.

С момента установления снижения слуха начинается реабилитационная работа. С родителями, имеющими детей младенческого возраста, проводятся беседы и консультации, посвященные медицинским и педагогическим аспектам развития ребенка. Сурдопедагог и логопед обучает родителей навыкам формирования психологической базы речи.

Родители с детьми старше одного года посещают индивидуальные занятия в ОДСЦ. Присутствие родителей и их активное участие в занятиях, позволяет им овладеть основными методами и приемами коррекции слухоречевых нарушений в условиях семьи, а также способствуют повышению уровня их педагогических знаний. За последние пять лет работы было проведено 1500 диагностических и реабилитационных занятий со слабослышащими и глухими детьми.

Основным содержанием работы с неслышащими детьми является: развитие вербального и невербального слуха, формирование словесной речи, как средства коммуникации (вызывание звукоподражаний и звуков речи с использованием фонетической ритмики, лепетных и полных слов, развитие фразовой и связной речи, накопление и расширение импрессивной речи, развитие навыков глобального чтения).

В целях общего развития ребенка проводятся занятия, направленные на психофизическое развитие малыша, что способствует становлению речи в связи с различными видами деятельности.

Обязательным условием обучения детей с недостатками слуха является раннее слухопротезирование и постоянное ношение адекватно подобранных слуховых аппаратов, а также проведение кохлеарной имплантации. Наш опыт показывает, что раннее обеспечение ребенка слуховым аппаратом, имплантом и соответствующая слухоречевая реабилитация способствуют адекватному речевому развитию детей даже при больших потерях слуха (более 80 Дб).

Благодаря своевременно начатой работе (с первого года жизни), у детей даже с тяжелыми нарушениями слуха к трем годам появляется активная речь.

Детско-родительские отношения в семьях, имеющих глухих и слабослышащих детей, представляет еще одну чрезвычайно важную и сложную проблему. Социальная адаптация аномального ребенка зависит от родительского поведения. Недостатки в сенсорном развитии уже в раннем детстве препятствуют установлению нормальных взаимоотношений детей с родителями, что затрудняет усвоение социального опыта, формирование способов межличностного общения и тормозит эмоциональное развитие ребенка (1).

Очень часто поведение родителей играет не положительную роль, а напротив является негативным фактором в развитии неслышащего ребенка. По нашим наблюдениям значительная часть слышащих родителей (45%) нуждается в обучении умению общаться со своим неслышащим малышом. Поэтому родителям, имеющим детей с нарушениями слуха, в ОДСЦ оказывается психолого-педагогическая помощь. Психолог совместно с социальным педагогом, сурдопедагогогом, логопедом консультирует родителей по вопросам взаимоотношений со своим ребенком, особенностям его развития и обучения. В процессе таких консультаций у родителей формируется адекватный уровень понимания возможностей ребенка, развиваются навыки общения с детьми. Это способствует эмоциональной адаптации родителей, что позволяет им принять болезнь ребенка и выработать позитивные установки к себе и своему ребенку, что будет способствовать эффективному воспитанию и обучению ребенка в условиях семьи (5).

Проблема организации ранней диагностики, реабилитации и адаптации неслышащих детей остается актуальной в современном обществе. Правильно организованная работа, начатая еще в младенческом возрасте, определяет успешность всестороннего развития ребенка с нарушением слуха.

Список литературы

  1. Выготский Л.С.Собр. соч.: В 6 т. М., 1982-1984.т.3.
  2. Мастюкова Е.М. Лечебная педагогика.- М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1997. -304 с.
  3. Морозова Е.И. Новые подходы к организации помощи семьям, воспитывающим проблемных детей раннего возраста // Дефектология.-2004.-№3.- с.49-57.
  4. Таваркиладзе Г.А., Шматко Н.Д. Диагностика и коррекция нарушенной слуховой функции у детей первого года жизни. -М.: Полиграф сервис, 2001.-160 с.
  5. Чарова О.Б. Особенности материнского отношения к ребенку с интеллектуальным недоразвитием // Дефектология.- 1999.-№5.- с.34-39.
  6. Королева И.В. Диагностика и коррекция нарушений слуховой функции у детей раннего возраста.- СПб.: КАРО, 2005.-288 с.

Также по теме:

Источник: http://logoped18.ru/logopedist/surdopedagogicheska...