Нередко у больных пожилого возраста при заболеваниях периферических сосудов (венозная недостаточность, сахарный диабет и др.) возникают трофические расстройства кожи нижних конечностей. С этой же проблемой развития трофических расстройств кожи и мягких тканей, или пролежней очень часто сталкиваются родственники «лежачих» больных.
Вне зависимости от причины образования поражений кожи необходимо:
При выборе препарата нужно учитывать также стадию процесса (I стадия – повреждения тканей, II – появление грануляций, III – стадия появления рубцевания).
В I стадию, до проявления грануляций в ране, применяют ряд мази, очищающих рану, тормозящих развитие инфекции и улучшающих питание тканей в ране. Например, для улучшения кровообращения и ускорения восстановления тканей применяют Солкосерил и Актовегин. Они выпускаются в разных формах: в начале процесса лечения используют 20% гель (в течение 1-4 дней), затем переходят на 5% крем (4-11 дни лечения), затем – на 5% мазь. Препарат можно применять для восстановления кожи при язвах голени, гангрене, пролежнях и пр.
Многообразными эффектами обладает мазь Альгофин. Она содержит природные антибактериальные средства широкого спектра действия – производные хлорофилла, а также активирует восстановление тканей, проявляет противовоспалительный эффект. Ее также можно применять на всем протяжении лечения.
В I стадию лечения трофической язвы или пролежня, до появления грануляций, применяют мази Аргосульфан, Дермазин или Сульфаргин содержащие препарат серебра. Препараты действуют на микроорганизмы в ране, а также уменьшают боль и жжение в ране, ускоряют процессы ее заживления.
Противомикробным и ранозаживляющее действие оказывают мази Левосин и Левомеколь.
Мазь Вулнузан, использую также для лечения поражений кожи в I стадию, она очищает рану, способствует отторжению омертвевших тканей, обладает противовоспалительным и противомикробным эффектом.
Во II фазе лечения трофических язв и пролежней, после появления в ране грануляций, применяют мази Бетадин, Вундехил, Метилурацил-Д, Тиотриазолин, Этония, мази Календулы, Окопника, Зверобоя.
Бетадин, содержащий иод, обладает выраженным действием на микроорганизмы, грибки и даже вирусы, способствует развитию грануляций. Комплексный фитопрепарат, мазь Вундехил, способствует заживлению раневого дефекта, имеет антимикробное и противовоспалительное действие, способствует удалению некротических и гнойных образований.
Мазь Метилурацил-Дарница, в состав которой входит препарат восстановительного действия и компонент с антимикробным эффектом, действует как иммуностимулятор, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.
Мазь Тиотриазолин также усиливает местный иммунитет, активирует восстановление целостности кожи; может применяться как при поражениях кожи (язвы, пролежни), так и при заболеваниях слизистых оболочек, пародонтозе.
Мазь Этония, помимо противомикробного и репаративного, обладает еще и обезболивающим эффектом.
В III стадию течения раневого процесса, уже при развитии эпителия в ране, применяются мази с выраженной способностью активировать процессы восстановления кожи – Бепантен, Куриозин, Мефенат, Алантан Плюс.
Мазь Бепантен, содержащая активный репарант пантенол, широко применяется как при поражении кожи, так и при заболеваниях слизистой оболочки.
Куриозин, Мефенат используются при вяло заживающих ранах (трофические язвы, пролежни), а также при ожогах, свищах и пр.
В наших аптеках можно заказать лекарственные формы , изготовленные в условиях аптеки по рецепту Вашего врача или врача аптеки. В данном случае предоставляются 10% мази Зверобоя, Окопника, Календулы , которые всегда имеются в наличие в наших аптеках.
Источник: http://www.ama.dp.ua/info/booklets/b39.asp