Уплотнение - Хирургия - бесплатная консу

| Просмотров: 4477
ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Поиск по сайту

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Разные статьи

Желтуха

Желтуха представляет собой один из наиболее важных типичных синдромов при поражениях печени и желчных путей. Слабая степень желтухи определяется по желтизне склер и слизистой оболочки нёба. Сильная степень желтухи сопровождается более интенсивным пожелтением кожи. Можно ещё говорить о скрытой форме, когда внешние признаки желтухи при внешнем осмотре не обнаруживаются, но в крови находят увеличенное содержание желчного пигмента - билирубина.

Надо различать три основных типа желтухи, в зависимости от происхождения:

  • механическую, или обструкционную;
  • паренхиматозную, или клеточно-печёночную, так называемую функциональную;
  • гемолитическую.

Механическая желтуха возникает в результате закрытия желчных путей вследствие сдавливания их опухолью, закупорки камнем, а также наличия препятствий для тока желчи по внутрипечёночным желчным протокам (так называемая внутрипечёночная обструкционная желтуха). Этот тип желтухи обычно приводит к обесцвечиванию испражнений в той или иной степени. В типичных формах она не сопровождается нарушениями других функций печени в обмене веществ и потому так называемые печёночные пробы не показывают отклонений от нормы. Лапароскопическое исследование может показать типичную картину увеличенной застойной печени с зелёной окраской.

Паренхиматозная желтуха - следствие недостаточности функции печёночного эпителия по выделению билирубина из крови в желчные пути; наблюдается при поражениях печёночной ткани инфекционного и токсического характера, при нарушениях функции печени в связи с сердечным застоем и пр. Этот тип желтухи сопровождается обесцвечиванием стула только в острых формах, в разгар болезни на короткий срок. Уже с самого начала своего развития паренхиматозная желтуха сопровождается существенными отклонениями функций печени в различных отношениях, а потому соответствующие пробы оказываются обычно положительными.

Гемолитическая желтуха является результатом усиления кроверазрушения в организме, то есть избыточного образования билирубина; такое состояние наблюдается при малярии, гемолитической анемии и пр. Развитие этого типа желтухи протекает в соответствии со следующими принципами:

  • она никогда не достигает сколь-нибудь значительной степени;
  • не сопровождается желтушной мочой, то есть увеличением в моче содержания билирубина;
  • не сопровождается задержкой желчных кислот и такими характерными для этого состояния симптомами как кожный зуд и брадикардия;
  • не даёт понижения окраски испражнений и дуодинального содержимого, при этом, как правило, сопровождается резким увеличением желчных пигментов в порциях желчи и интенсивной окраской испражнений.

Определение типа желтухи имеет большое значение для диагностики. Так, устанавливая в неясном случае заболевания, протекающего с желтухой её механический характер, врач может склониться в пользу диагностики того или иного заболевания желчных путей, а также желчных путей, которые вызывают желтуху механического типа. Устанавливая признаки паренхиматозной формы, врач склоняется к диагностическому предположению о поражении собственно печёночной ткани и т.д.

Источник: http://zalogzdorovya.ru/view_raz.php?id=10