Форум по гемодиализу: - что где на

| Просмотров: 1631

Сильно потеют руки: почему и что

Главная >> Эндокринология

Несахарный диабет

Несахарный диабет - заболевание, характеризующееся полидипсией и полиурией с низким удельным весом мочи. Болезнь встречается редко; чаще развивается в молодом возрасте у мужчин. В основе заболевания лежит повреждение супраотического и паравентикулярного ядер гипоталамуса, вырабатывающих вазопрессин и окситоцин, либо перерыв гипоталамо-нейрогипофизарного тракта, либо разрушение задней доли гипофиза, которая накапливает и выделяет в кровь антидиуретический гормон. Все эти поражения приводят к снижению выделения антидиуретического гормона, нарушению реабсорбции воды в дистальном отделе извитых канальцев почек и развитию полиурии, которая в свою очередь ведет к появлению чувства жажды. Ухудшение течения заболевания при отрицательных психических факторах связано с нарушением регулирующего влияния коры головного мозга на гипоталамические центры.

Различают следующие формы несахарного диабета:

  1. симптоматическую, когда заболевание является симптомом другого страдания;
  2. идиопатическую, когда процесс локализован в диэнцефально-гипофизарной области;
  3. почечную.

Последняя форма несахарного диабета не связана с недостаточной секрецией антидиуретического гормона или повышенным его разрушением, а зависит от врожденной физиологической или анатомической аномалии почек с нарушением их способности положительно отвечать на гормон. При этой форме приём адиурекрина даже в значительной дозе не уменьшает диуреза.

Чаще всего несахарный диабет возникает при различных поражениях гипоталамуса и мягких мозговых оболочек в области воронки гипофиза или задней доли гипофиза. Он может возникнуть в результате травмы с переломом костей черепа или при субарахноидальном кровоизлиянии, после менингита, энцефалита и других острых инфекций, таких как: корь, дифтерия, коклюш, скарлатина, паротит, ветряная оспа, после оспенной вакцинации и хронических инфекций, таких, как сифилис и туберкулёз. Несахарный диабет бывает обусловлен также кистами или опухолями области перекрёста зрительных нервов, воронки,III желудочка или шишковидной железы.

Ксантоматоз (нарушение обмена липидов с гиперхолестеринемией) является наиболее частой причиной несахарного диабета в раннем детстве. При этом наблюдается ксантоматозная инфильтрация гипофиза и его ножки. Несахарный диабет встречается в 60% случаев ксантоматоза, составляя часть синдрома Хэнета-Шюллера-Христиана. Кроме того, несахарный диабет иногда вызывается эмбриональными ненормальностями гипоталамуса, часто сочетаясь с другими врождёнными физическими и умственными дефектами, как при синдроме Лоренса-Муна Бидла. При поражении гипоталамуса несахарный диабет часто встречается в сочетании с другими симптомами, такими, как ожирение, половой инфантилизм, преждевременное половое развитие или нанизм(гипофизарная карликовость).

Симптомы несахарного дабета

Полиурия является одним из главных симптомов несахарного диабета. Больные выделяют от 3 до 40 л мочи в сутки. Моча очень бледная, с удельным весом от 1001 до 1010 (даже при воздержании от приёма жидкости). Патологических элементов в моче не обнаруживается. Полидипсия и жажда очень велики и пропорциональны друг другу. Больные, чтобы утолить чувство жажды, способны выпить собственную мочу.

Полиурия приводит к резкому обезвоживанию тканей с последующей сухостью слизистых оболочек, к головным болям, повышению температуры, тошноте, нарушению глотания, рвоте, психомоторному возбуждению, бреду. Бессонница является следствием полиурии и жажды. Больные с несахарным диабетом никогда не потеют. Почки нормально реабсорбируют натрий. Углеводный обмен нарушается в тех случаях, когда имеется сочетание несахарного и сахарного диабета.

Помимо исследования суточного диуреза и удельного веса мочи, важное диагностическое значение имеют клинико-лабораторные пробы. Проба с лишением воды состоит в том, что больные не пьют воду до тех пор, пока жажда не становится нестерпимой. Под влиянием лишения воды удельный вес мочи у здоровых людей становится выше, содержание эритроцитов, гемоглобина и белков сыворотки крови не изменяется. У больных несахарным диабетом организм обезвоживается. при этом удельный вес мочи не превышает 1010, но содержание эритроцитов, гемоглобина и белка в крови увеличивается.

После внутривенной нагрузки солью количество выделенной мочи у здоровых людей уменьшается, в то время как больные несахарным диабетом выводят мочу в неизменном количестве во время и после опыта.

В основе диагностики несахарного диабета лежит жажда и полиурия, низкий удельный вес мочи без сахара. Для уточнения диагноза при стёртых формах несахарного диабета вводят интраназально порошок адиурекрина. Повышение при этом удельного веса мочи свидетельствует о поражении гипоталамо-гипофизарной системы.

При дифференциальном диагнозе нужно прежде всего исключить так называемую первичную полидипсию. Эти больные либо вследствие дурной привычки, либо на почве психических расстройств пьют много воды, в результате чего у них возникает полиурия. Несахарный диабет исключается, если после воздержания от питья удельный вес мочи превышает 1012. Дифференциальная диагностика между сахарным и несахарным диабетом основывается на наличии в первом случае высокого удельного веса мочи, глюкозурии и гипергликемии.

Картина резкого обезвоживания при несахарном диабете может напомнить криз при аддисоновой болезни. При несахарном диабете в случае резкого обезвоживания концентрация натрия и хлоридов плазмы крови бывает высокой, а при недостаточности коры надпочечников количество натрия и хлоридов низкое.

Лечение несахарного диабета

Обычно болезненные проявления устраняются препаратами задней доли гипофиза. Прогноз в отношении жизни у большинства больных благоприятен, однако полное выздоровление наступает лишь в том случае, если несахарный диабет развился на почве острой инфекции (фолликулярной ангины, гриппа). У таких больных курс лечения антибиотиками приводит к выздоровлению. Полное устранение несахарного диабета наблюдается и при сифилитических процессах после специфической терапии. Прогноз несахарного диабета, вызванного поражением гипоталамуса, гипофиза, основания мозга зависит от прогноза основного заболевания.

Этиологическое лечение несахарного диабета проводится в случаях, когда известен причинный фактор. Формы сифилитического, туберкулёзного, вирусного происхождения подлежат специфической терапии. Патогенетическое лечение состоит прежде всего в назначении антидиуретического гипофизарного гормона. Для этой цели служит интраназальное введение порошкообразного экстракта мозгового придатка-адиурекрина-по 0,05 г 3 раза в день или по 10 единиц питуитрина. При передозировке гормона задней доли гипофиза наблюдаются головные боли, отёки, боли в животе,поносы,эпилептиформные конвульсии и аллергические реакции. Эти явления носят преходящий характер и исчезают при снижении дозы или при перерыве лечения.

В случаях, резистентных к лечению экстрактом задней доли мозгового придатка, рекомендуется переливание изогруппной крови или плазмы. Поскольку эстрогены подавляют деятельность передней доли гипофиза, усиливая вместе с тем функцию задней доли, их можно назначать в дозе 1-5 мг в сутки (женщинам этот вид лечения показан лишь в климактерическом периоде). при опухолевой формах несахарного диабета показана рентгенотерапия или хирургическое вмешательство.

Диета при несахарном диабете не должна содержать избыточного количества мяса и соли. для борьбы с жаждой рекомендуют лимоны, яблочный компот или яблочное пюре в холодном виде. Больные несахарным диабетом, у которых в результате лечения достигнуто состояние физиологического равновесия, трудоспособны.

Профилактика несахарного диабета состоит в активной борьбе с инфекционными заболеваниями (сифилисом, туберкулёзом, вирусными энцефалитами и т.д.).

По материалам А.Л. Мясникова

Источник: http://zalogzdorovya.ru/view_endo.php?id=6