Курсовая работа пороки сердца

| Просмотров: 1216

Курсовая работа Врожденные


врожденные пороки СЕРДЦА с неизмененной ЛЕГОЧНЫМ кровотока

Стеноз отверстия аорты (stenosis aortae) составляет 3-5% от числа всех сердечно-сосудистых аномалий (В.И.Бураковський и соавт., 1967; Ю.В.Билоусов и соавт., 1979). Выделяют клапанный, подклапанный и надклапанный стенозы отверстия аорты ты. Чаще всего (в 50-78% случаев) раз-виваеться клапанный стеноз (Ю.В.Билоусов, 1979), при котором полулунные заслон-ки клапана сращены между собой, фиброз-но изменены, утолщены и деформированы.

подклапанный стеноз наблюдается в 8-30% случаев и характеризуется наличием циркулярной фиброзно-ЭЛАС-тической мембраны или фиброзно-мышечно-го асимметричного вала сужает вы-хидний отдел левого желудочка.

Надклапанный стеноз, который возникает вследствие образования циркулярной соединительной-нотканиннои складки над синусами Вальсальвы или фиброзно-мышечной мембраны, локализуется ниже клапан аорты и зависят от выраженности нарушений гемодинамики. Физическое развитие детей может соответствовать возрасту. При пороках с выраженными нарушениями гемодинамики (сужение отверстия аорты на 50%) от-определяется бледность кожных покровов, у детей грудного возраста возможна одышка, у школьников - головокружение, боль в сер-ке, обмороки, сердцебиение, особенно при физической нагрузке. Левая ме-жа сердца смещена влево и вниз. При пальпации в II-III межреберье справа от грудины отмечается систолическое дри-ние. Аускультативно выявляют шум выброса - систолический шум с епицен-тром в II межреберье справа от декабря-ны: шум хорошо проводится в область яремной ямки и на сосуды шеи. Для подклапанный стеноза отверстия аорты более характерен систолический шум, выслушивается вдоль левого края грудины, от IV межреберье слева он проводится на верхушку сердца. Отметкой ной признаком стеноза отверстия аорты является несоответствие между усиленным верхов-ным толчком и пульсом слабого наполнения. Систолическое AT пониженном ный, диастолическое - повышен. Описаны случаи внезапной смерти при три-длительном бессимптомном течении сте-нозу отверстия аорты. Надклапанный стеноз может сочетаться с умственной отсталостью и другими аномалиями. Эта разновидность принадлежит к наследственным забо-леваний соединительной ткани, известных в литературе как синдром Вильямса, сын-дром "лицо эльфа". Дети с этой па-тологии похожи друг на друга, для них характерны: большой выпуклый лоб, стов-ще ны складки кожи над верхними сооб-ками, отвисшие щеки, короткий нос, ве-шой рот с пухлыми губами, маленький подбородок, большие ушные раковины , вы-соке неба, сухая кожа, повышенная подвижность суставов, дряблость мышц, мяг-зовать гипотония. При проведении ЭКГ выявляют отклонение электрической оси сердца влево, признаки гипертрофии и сис-толичне перегрузки левого ШЛУ-ночка.

Клиника. Клинические проявления порока сердца - амплитудный систолический шум изгнания ромбовидной формы. Максимальная его амплитуда при клапанном стенозе отмечается во II межреберные дело, при подклапанный - на верхушке сердца. При незначительном стенозе (небольшая преграду выброса крови) шум починаеть-ся после I тона и короткого интервала. Если аортальный отверстие значительно сужается-ный, пик ромбовидного систолического шума перемещается во вторую половину систолы и завершается при появлении II тона, что объясняется большим пре-кодой выброса крови, для преодоления которой требуется определенное время. У больных с выра-женым стенозом отверстия аорты может спо-стеригатися парадоксальное раздвоение II тона и IV тон.

С помощью рентгенологического дос-дование можно обнаружить характерную конфигурацию сердечной тени с подчеркнем ной талией и округлой верхушкой. Степень выраженности недостатков не может быть окончательно определен без зондирования полостей сердца и измерения граде-ента давления на клапане. При кардио-ангиографии уточняют анатомические варианты недостатки и функциональное состояние мио-карда, магистральных и коронарных сосудов. Большое значение при постановке диагноза имеют данные эхокардиографии. Этот метод очень важен при проведе-ния дифференциальной диагностики кла-панно и идиопатического субаортального мышечного стеноза. Для последнего характерны такие эхокардиографические озна-ки: асимметричная гипертрофия и гипок-не со межжелудочковой перегородки, уменьшение полости левого желудочков-ка, систолическое прогиб створок левого предсердно-желудочкового клапана в сторону перегородки и ограничения их диастолического раскрытия.

Коарктация аорты (coarctatio aortae, coarctatio - сужение). Врожденное сужение отверстия аорты различной степени выраженности может локализоваться в любом месте ее, но чаще всего в ди-Лянке перешейка аорты между местом отхождения левой подключичной артерии и артериального протока (или артериальной связки)

Клиника. Клиническая картина коарктации аорты зависит от возраста ребенка. В ново-рожденных и детей первых месяцев жизни могут отмечаться одышка, отставаний-ния в физическом развитии, бледность кож-ных покровов, тахикардия, увеличение раз-меров сердца, смещение его границ влево. Систо-лично шум над областью сердца может не выслушиваться, а если он и вислухову ется, то тембром напоминает функциональных ный, что порой приводит к диагностических ной ошибки. Легче он выслушивается в межлопаточную пространстве. Важное ди-агностическое значение имеет выявление раз-ницы величины пульса на верхних и ниж-них конечностях. На верхних конечностях он хорошо определяется, а на бедренной арте-рии - ослаблен или не определяется совершенно по-. Кроме того, систолическое AT на верх-них конечностях обычно повышен, на нижних - пониженное или не определяется. Дети старше 1 года, могут долго ни на что не жаловаться, но при выраженных нарушениях гемодинамики они жа-жаться на повышенную утомляемость, го-ловной боли, головокружение, непритом-ность, одышку, сердцебиение, боль в участ-ке сердца, особенно при физической нагрузке. Вследствие повышенного AT в верхней половине туловища возникать ют носовые кровотечения, иногда - типичные ги-пертонични кризиса. Низкий AT в нижней половишь туловища усугубляет ее кровопоста-ния. Такие дети жалуются на утомляет-ность при ходьбе, боли в ногах, причем ноги у них постоянно холодные. Пульс на верхних конечностях напряженный, полный, а на бедренной артерии ослабевшее-ний. В зависимости от выраженности артериальная ной гипертензии Н.М.Амосов и Я.А.Бендет (1983) выделяют три стадии недостатки: мор-на - при AT менее 150 мм рт.ст., средней тяжести (AT 150-200 мм рт.ст.), тяжелую - при AT более 200 мм рт.ст. AT на нижних конечностях низкий или совсем не определяется. Вероятной признаком коарктации аорты является пульсация коллатеральных сосудов мышц в области угла лопатки, взятых вместе с кожной складкой. Отмечается пульсация аорты в яремной ямке. Иногда определяется пуль-сация расширенных реберных артерий. Сер-это несколько увеличено в размерах, левая граница его смещена влево. Верхушечный пош-товх усилен за счет гипертрофии левого желудочка. Чаще систолич-ный шум (не очень характерен) выслуге считывается в левой подключичной ямке и лопаточной области. В случае сочетания ко-арктации аорты с другими пороками аускультативная картина может меняться.

Осложнениями коарктации аорты является сердечная недостаточность, аневризма аорты и ее ветвей с угрозой разрыва, септич-ный эндокардит.

В клиниках сердечно-сосудистой хирургии чаще всего осуществляют резекцию участка коарктации с наложением анастомоза "ко-нец в конец". Реже прибегают к пла-тики заплатой из подключичной артерии, о-тезування аорты сосудистым протезом или истмопластикы перешейка аорты заплатой.

Дефект межжелудочковой перегородки (ventricular septa defect), по статистически ими данным, составляет от 15-20 до 41,4% от числа всех врожденных пороков сердца (Н.М.Амосов, Я.А.Бендет, 1983; В . Бураковский и соавт., 1984).


Источник: http://myreferat.net/referats/20/12444