Геморрагические лихорадки - определение, актуальность, глпс

| Просмотров: 8024

Русский Медицинский Сервер - Эпидемиология и инфекционные


ЭПИДЕМИОЛОГО-ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР
ЗА ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКОЙ С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ
В ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ

И.В.Фельдблюм, А.М.Малкова

Пермская государственная медицинская академия
Центр госсанэпиднадзора в Пермской области

Пермская область расположена на Западном Урале на площади около 160 км2, численность населения составляет чуть меньше 3 млн. человек. Из природно-очаговых заболеваний регистрируются такие как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), лептоспироз, туляремия.

Заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом составляют 20 - 33% от всех регистрируемых в области природно-очаговых заболеваний.

Эпидемиолого-эпизоотологический надзор за ГЛПС организован в области с 1987 года. Элементы эпидемиологического надзора стали проводиться с 1974 года. В более полном объеме он начал проводиться с 1985 года.

Эпидемиолого-эпизоотологический наддзор включает 3 подсистемы:

  • информационную (I);
  • диагностическую (II);
  • управленческую (Ш).

I. На уровне информационной подсистемы проводится сбор информации по следующей схеме:

  • мониторинг заболеваемости (1.1);
  • серологический мониторинг (1.2);
  • зоологический мониторинг (1.3);
  • мониторинг эффективности проводимых мероприятий (1.4).
  1. Мониторинг заболеваемости.

Анализ многолетней динамики заболеваемости позволил выявить 2 периода.

Первый с 1968г, когда были впервые зарегистрированы 4 случая заболевания ГЛПС, по 1984г.

Заболеваемость невысокая в пределах 0.1 – 2.8 на 100 тыс. населения, средний многолетний показатель заболеваемости составил 0.57.

Это очевидно обусловлено тем, что отсутствовала лабораторная диагностика ГЛПС в области. Она осуществлялась на базе института полиомиелита и вирусных энцефалитов и имели место случаи постановки диагноза только на основе клинических проявлений.

Второй - с 1985 года по настоящее время, когда заболеваемость увеличилась и стала регистрироваться на уровне 0.98 –16.3 на 100 тысяч. Средний многолетний показатель заболеваемости составил 5.71.

Его начало совпадает с развертыванием в области лабораторной диагностики и использованием рНИФ (реакция непрямой иммунофлюоросценции) для исследования сывороток людей и ИФА (иммуноферментный анализ) для исследования органов грызунов. Ежегодно исследуется от 600-1000 сывороток людей и от 400 до 900 грызунов.

Развертыванию лабораторных исследований предшествовала большая работа со специалистами лечебной сети по вопросам клиники и диагностики ГЛПС с целью организации потока парных сывороток от больных с подозрением на заболевание.

Проведение всей организационно-методической работы существенно повысило эпидемиологическую настороженность медицинских работников и обеспечило совершенно иной уровень диагностики, позволивший регистрируемый уровень заболеваемости приблизить к истинному.

Сравнительный анализ заболеваемости ГЛПС в Пермской области и Российской Федерации выявил следующее: до 1990 года заболеваемость в республике была выше областной. С 1991 года наметилась тенденция к изменению закономерностей эпидпроцесса. В 1991, 1992, 1994, 1997, 1998 гг. среднеобластной показатель уже выше республиканского (в 2-3.3 раза).

Однако заболеваемость ГЛПС в области остается ниже, чем в Уральском регионе. Это очевидно обусловлено меньшей активностью природных очагов.

Заболеваемость характеризуется ярко выраженной неравномерностью распространения по территории.

На территории области находятся 5 ландшафтно-климатических подзон. Заболевания ГЛПС регистрируются не во всех, чаще всего в 4-х ландшафтно-климатических подзонах, расположенных на 9-16 административных территориях (южные районы, которые граничат с Удмуртией и Башкирией).

Сравнительный эпидемиологический анализ распределения заболеваемости по различным ландшафтно-климатическим подзонам позволил выявить территории риска, к которым может быть отнесена подзона хвойно-широколиственных лесов, где заболеваемость превышает областную (Т=36,8). Средне-многолетний показатель по подзоне составил 18,47.

В других ландшафтно-климатических подзонах показатель заболеваемости на 100 000 колеблется от 0,02 до 0,54.

Самый низкий в лесостепи - 0,02.

Внутригодовая динамика заболеваемости имеет выраженный сезонный подъем в летне-осенние месяцы. С января по май, как правило, регистрируется единичные случаи. Рост заболеваемости начинается с июня месяца. Максимальное количество заболеваний отмечены в июле-сентябре месяцах, на которые приходится около 50% годовой заболеваемости. Таким образом, временем риска заболевания следует считать летние месяцы, когда население активно контактирует с природой: посещает лес, находится на дачах. В сельских районах проводится заготовка сена, которое очевидно инфицируется продуктами жизнедеятельности мелких млекопитающих.

В возрастной структуре заболевших преобладают лица в возрасте от 20 до 50 лет, на долю которых приходится до 90% заболевших.

По социальному составу преобладают работники нефтедобывающей промышленности, работники лесничеств, работники сельского хозяйства.

  • Таким образом, территорией риска по области является подзона ХШЛ.
  • Время риска во внутригодовой динамике – летние месяцы с пиком в июле-августе.
  • И группы риска – работники нефтедобывающей, газодобывающей промышленности, жители сельских районов.

1.2. Серологический мониторинг.

Серологический мониторинг с использованием рНИФ осуществляется в двух направлениях:

  • изучение иммуноструктуры населения и
  • диагностические исследования с целью обнаружения антител к вирусу ГЛПС в сыворотках больных.

С целью изучения фактического распрстранения ГЛПС на территории области с 1982 года проводится исследование донорских сывороток на наличие антител к вирусу ГЛПС. Анализ этих исследований выявил антитела в 0,7-5,6%. Это свидетельствует о более широком фактическом уровне заболеваемости на территории области, чем тот, который регистрируется.

Для постановки диагноза ГЛПС необходимо проведение лабораторных исследований. Такие исследования проводятся только одной лабораторией в области – в отделе эпидемиологического надзора за природно-очаговыми и особо опасными инфекциями ОЦ ГСЭН.

В 1998 году было проведено 1087 таких исследований на сумму 84 786 руб., оплачено из них только 8%.

В то же время лиц, нуждающихся в проведении исследований больше, но ввиду низкой платежеспособности лечебно-профилактические учреждений, они не обследуются.

Из проведенных анализов диагноз подтверждается в 87-94.6%.

Из-за недостаточных объемов лабораторной диагностики показатель заболеваемости геморрагической лихорадкой не может считаться достоверным и фактическое распространение инфекции по территории области гораздо шире.

1.3. Зоологический мониторинг.

Зоологический мониторинг включает:

  • учет численности мелких млекопитающих, т.к. они являются резервуаром вируса в природе;
  • и определение в них антигена вируса ГЛПС.

Относительная численность мелких млекопитающих на территории области составляет от 1.6 до 23 экз. на 100 л/с и имеет тенденцию к росту.

Цикличность численности мелких млекопитающих, особенно рыжей полевки в значительной мере совпадает с цикличностью заболеваемости.

Исследование мелких млекопитающих на наличие антигена вируса ГЛПС показало, что процент положительных находок составляет от 3,42 до 8,7 с максимумом в 1997 году, когда был зарегистрирован максимальный уровень заболеваемости.

Наибольшее эпидемиологическое значение среди них принадлежит рыжей полевке, у которой вирус ГЛПС выявляется значительно чаще - у 4,95-12,1% исследованных.

1.4. В рамках эпидемиологического надзора проводится оценка противоэпидемических мероприятий. Прежде всего, контроль за объемами дератизационных мероприятий.

Рост заболеваемости идет на фоне снижения объемов дератизационных обработок. При проведении 1-факторного дисперсионного анализа установлено, что дератизационные обработки определяют 48% заболеваемости.

Для большей наглядности мы представляем зависимость заболеваемости ГЛПС от объемов дератизационных обработок (физическая площадь в кв.м на 1000 жителей) после экспоненциального преобразования данных.

Анализ карт эпидемиологического обследования очагов выявил, что у трети заболевших заражение происходит в результате выполнения различной производственной деятельности: из них у 20% - при выполнении сельскохозяйственных работ, 32% - у работников нефтедобывающей промышленности.

Однако в последние годы до 63% (эпидсезон1997 г.) увеличилось количество больных, заражение которых произошло по бытовым причинам. Особенно возрастает риск заражения при заготовке сена и дров. В эпидсезон 1998 года 44.5% больных заразились при выполнении этих работ. Наличие грызунов дома, в производственных помещениях, либо на дачном участке отмечали 69% больных.

II. Эпиддиагностика, проведенная нами в рамках диагностической подсистемы эпидемиологического надзора выявила, что факторами, поддерживающими заболеваемость на территории области, являются

  • высокая численность мелких млекопитающих, в частности рыжей полевки. Выявляется корреляционная, средней силы связь, между численностью рыжей полевки и заболеваемостью ГЛПС (r=0,65, T=3,65).
  • значительная циркуляция среди них вируса ГЛПС,
  • активное внедрение населения в природные очаги в летне-осенний период
  • и малые объемы дератизационных обработок.

Выявленные факторы риска и отсутствие специфической профилактики при ГЛПС обуславливает основные направления профилактической деятельности - широкие дератизационные мероприятия и информационно-пропагандисткая работа среди населения.

III. Управленческая подсистема.

В целях ограничения распространения ГЛПС на территории области вопросы заболеваемости ГЛПС и проводимые мероприятия.

  • дважды рассмотрены на заседаниях санитарно-противоэпидемической комиссии администрации области и на заседаниях территориальных санитарно-противоэпидемических комиссий в неблагополучных по заболеваемости районах, на которых заслушаны руководители служб и ведомств.
  • Принято решение санитарно-противоэпидемической комиссии Администрации области от 26.03.98г. № 2 “О состоянии заболеваемости и проводимых ГЛПС в Пермской области и проводимых мероприятиях по ее предупреждению”, в развитие которого издано постановления губернатора области “О мерах по борьбе с мышевидными грызунами и насекомыми” от 26.05.98 г. № 186.
  • Руководителям предприятий и организаций, где регистрируются случаи заражений сотрудников, направлены письма с рекомендациями предусмотреть выделение средств для проведения своевременных и достаточных мероприятий по профилактике ГЛПС.

Областным Центром дезинфектологии в счет первичной медико-санитарной помощи от администрации области в июле 1998 г. получены и распределены с учетом эпидемической обстановки по районам области дератизационные средства на сумму 200 000 рублей, что позволило практически в два раза (1.8) увеличились среднемесячные объемы проводимых дератизационных мероприятий на всех территориях области.

В сентябре 1998 г. администрацией Пермской области для организации дератизационных мероприятий в 4-х наиболее неблагополучных по заболеваемости ГЛПС районах, было выделено в распоряжение санитарно-эпидемиологической службы 175 тыс. рублей, что позволило областному Центру дезинфектологии провести в течение 2-х недель дератизационные обработки на площади 2 млн. 383 тыс. м2. Это составило 14% от всех дератизационных обработок выполненных в области в 1997 г.

В целях профилактики природно-очаговых заболеваний в 1998 году силами госсанэпидслужбы проведены дератизационные обработки на площади 22 млн.820 тыс. м, что на 35% больше, чем в 1997 году, в т.ч. на территории оздоровительных учреждений, баз отдыха и прилегающих к ним территориях – на 298 га.

С целью улучшения санитарного состояния территорий силами лесничества проведены

  • санитарные рубки леса на площади 42436 га,
  • разреживание кустарника, удаление сухостоя и валежника – 2994 га,
  • ликвидация неорганизованных свалок в лестных массивах - 142,5 га, входящих в жилую и лесную зоны населенных пунктов.
  • Проведена расчистка территорий садоводческих кооперативов и детских оздоровительных учреждений баз отдыха и туризма на площади 1414,1 га.

Госсанэпидслужбой за неудовлетворительное состояние территорий населенных пунктов наложено 128 штрафов на сумму 183 000 рублей, вынесено 136 предупреждений, в 46 случаях материалы рассмотрены на административных комиссиях.

Комплекс проводимых мероприятий позволил несколько улучшить эпидемическую обстановку по заболеваемости ГЛПС. Так 1998 году показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 11.4, что в 1.4 раза меньше, чем в предыдущем году.

 


Источник: http://www.rusmedserv.com/epidinf/glps_mosk.htm