6 блок консультаций по теме «боли в ногах»

| Просмотров: 9261
чем поправить печень

Если человек радуется смерти другого человека – это ненормально. Это я к тому, что лично я по поводу смерти Березовского расстроилась. У журналиста, как и у доктора, все герои – любимые, независимо оттого как это вписывается  в политический контекст.

Мы встречались с ним в Лондоне несколько раз. Первый был десять лет назад. О, что это было за интервью! Он блистал. Он играл на нервах, искрил юмором и демонстрировал фантастический интеллект. В приемной сидели ходоки. Например, тележурналист Сергей Доренко – по слухам, Борис Абрамович  не выплатил ему  крупный гонорар, вот тот и решил взять его офис измором.  А художник Никас Софронов звонил и нервно спрашивал – не хочет ли Березовский заказать ему свой портрет… Даже в изгнании экс-олигарх был все еще велик: офис заполнен народом, людские массы сновали туда-сюда, секретарша Милочка улыбалась и вежливо отфутболивала звонки. Официант наливал вино в тонкие бокалы, а Березовский, за спиной которого маячил российский флаг и портрет Ельцина, строго его отчитывал за пролитые на скатерть капли. И вздыхал: всему этих англичан надо учить... Он верил, что скоро вернется в Москву на белом коне и выиграет выборы. И даже пообещал пригласить меня  по этому поводу на обед.

С интервью я вышла мокрая, как мышь. Чем этот мой герой меня потряс? Умом математика – он отбивал вопросы как мяч в игре в пинг-понг. Более того – он их просчитывал еще до того, как они слетали с моего языка! Ни старостью, ни разорением, ни расшатанными нервами в нем и не пахло.

Еще одна короткая встреча была через несколько лет, когда Березовский судился с ВГТРК, и я пришла в лондонский суд послушать его версию событий. Он был сама скромность. Из выступления в суде, не сомневаюсь,  тщательно разыгранного, получалось, что все его предали. В перерыве, когда я подскочила  к нему и уже настроила было видеокамеру, он вдруг очень по-человечески попросил: «Пожалуйста, ну не надо. Ну не сейчас!» Это был не Березовский. Или не совсем Березовский. Я не настаивала – потому что лежачего не бьют. Мы договорились, что встретимся и подробно поговорим в следующий раз.

Этот раз, который оказался последним,  случился два года назад, в дни юбилея Горбачева, который тот праздновал в Лондоне.

Борис Березовский дружелюбно относился к прессе.
Фото: РИА "Новости"

Надо отдать должное – к прессе Борис Абрамович относился вполне дружелюбно. Но что меня потрясло: в офисе он был один. Совсем! Где-то мелькала, по моему, тень секретарши, судя по тому, что дверь мне все-таки открывал не он сам. Но это все. Где весь  народ?  Интервью было грустным – о том, например, как Березовский заплатил за оранжевую революцию на Украине 50 миллионов долларов, а Ющенко его не пригласил на инаугурацию…   

- Слушайте, я вас просто не узнаю! – в конце концов не выдержала я, потому что  беседа была пресной и предсказуемой, – где чертики в ваших глазах? Вы постарели? Или вам стало не интересно жить?

- Спасибо, что официально признаете, что я не черт! – съюморил он, но было это как-то по инерции, без былого блеска.  О закате жизни, кстати, он тогда  уже говорил –  речь зашла о мемуарах, которые он пытался писать последние  несколько лет. Дословно: «Они никогда не будут написаны до конца.  А опубликованы только после моей смерти. В том незаконченном виде, в котором на тот момент будут».

Березовский всегда остроумно отвечал на все вопросы.
Фото: РИА "Новости"

Из последних фраз, которые уже тогда показались пророческими, запомнилась вот эта: «Когда вы приедете в следующий раз, мы сможем поговорить о новом проекте, который я собираюсь реализовывать. Я думаю, вам понравится...»  Через полгода у нас началась белоленточная революция. Нам и правда понравилось…

В тот финал, что случился в субботу в Лондоне, поверить сложно. Легче – в то, что сидит сейчас Борис Абрамович на каком-нибудь острове или облачке, читает все наши опусы, и посмеивается. При всей неоднозначности его натуры мне бы хотелось, чтоб все было именно так.

В ЭТО ВРЕМЯ

 

Дмитрий Песков - «КП»: «О смерти Березовского стало известно во время заседания Совбеза»

 

"Некоторое время назад Березовский передал Путину письмо, написанное им лично, в котором он признал, что совершил очень много ошибок, и в котором попросил у Путина прощения за эти ошибки, а также обратился к нему с просьбой получить возможность вернуться на родину", - сообщил в минувшую субботу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков (Читать далее)

 

Березовский выступал спонсором кровавой бойни на Северном Кавказе

 

БАБ и чеченская война

 

Именно с периодом «независимой Ичкерии» связаны основные «заслуги» Березовского в становлении молодой исламской республики. В эти годы в Чечне расцвел новый бизнес, приносящий сумасшедший доход — похищения людей с целью выкупа. Просчитав репутационные выгоды, Борис Абрамович плотно «сел» на благородную тему вызволения заложников. На экранах то и дело мелькало его участливое лицо то в переговорах с террористами, то в аэропорту на встрече освобожденных... (Читать далее)

 

Воспоминания об олигархе

 

Березовский любил две вещи в своей жизни – деньги и пятнадцатилетних девочек

 

- Он ходил с такой охраной, и его партнеры ходили с такой охраной, что убийства – это часть образа жизни. Его пытались взорвать не потому, что его прическа не нравилась, он вел грязную войну за экономику. И они перед убийством не останавливались. Утверждают, что он убил Листьева. Мне многие люди в то время говорили – вот этот убийца, или тот – убийца. Такое было время…(Читать далее)

 

Гибель Березовского стала самой обсуждаемой темой

 

«У меня бабушка без костылей прибежала сообщить о смерти Березовского. Чудеса»

 

«…Я никогда не встречался с Березовским. Но он всегда вызывал у меня глубокое уважение. Это действительно умный человек. Человек, который с завлаба поднялся до олигарха, стал настоящим (не то, что сейчас) членкором, и, что очень важно - парень с прозрачным прошлым. Я работал с его бывшими сотрудниками, я знаю его темы и интересы. Я знаю, что Березовский не писал фальшивых диссертаций. Он был действительно "гением" (пишу в кавычках ссылаясь на известную кинокартину)…» Максим Кононенко (блогер) (Читать далее)

 

МНЕНИЕ

 

«Я Березовского просто пристрелю, как крысу!» - Александр Коржаков в своих мемуарах о Березовском

 

«Впервые предприниматель Березовский прославился в России, когда пообещал миллионам граждан построить новый автомобильный завод. Граждане верили, простаивали в очередях за акциями будущего завода. Собрав миллионы долларов, Березовский не выпустил ни одного разрекламированного "народного" автомобиля - дешевого и надежного. Обманутым акционерам несуществующая машина обошлась дорого». (Читать далее)

 

КОММЕНТАРИИ

 

Андрей Максимов: «Все хотят сказать что-нибудь про Березовского. Недопустимо много хамства. Недопустимо мало мыслей»

 

После сообщений о смерти Березовского ленты соцсетей пестрят комментариями людей, оценивающими это событие. Не остался в стороне и известный телеведущий и драматург Андрей Максимов. (Читать далее)

 

Кобзон о Березовском: «Он спросил у меня - Йосиф, ты можешь поверить в то, что я тебя заказывал? Я сказал - я по отношению к тебе могу во все поверить»

 

- Он был профессиональным авантюристом, который всю жизнь придумывал комбинации, придумывал  схемы и занимался авантюрами. Да, я его знал. Но никогда не был с ним дружен, никогда не портнировал ни в чем.  Никогда от него не зависел, также, как, естественно, и он от меня. И эти все разговоры вокруг того, что якобы он заказывал меня у Коржакова, вызывали у меня только смех... (Читать далее)

 

Владимир Жириновский: «Березовский умер от тоски по Родине»

 

- Это наиболее темная и зловещая фигура с точки зрении того, что все отрицательные события – приватизация, аукционы, давление на прессу, давление на Ельцина – все это делал в основном он, - сказал Жириновский. - Он сумел свою энергию, свой талант направить на то, чтобы влиять на власть так, как никто, наверное не влиял на власть в истории России. (Читать далее)

 

Депутат Пономарев: Березовский останется символом 90-х

 

- Я думаю, что он останется символом 90-х. Таким Мефистофелем российской политики, Мефистофелем доктора Фауста – Бориса Ельцина. (Читать далее)

 

ВЕРСИИ

 

Депутат Госдумы Митрофанов о смерти Березовского: У него мог просто случиться сердечный приступ

 

- Мне кажется, что он мог просто действительно получить сердечный приступ. Он все-таки любил выпить, все забывают об этом. И в сочетании, допустим, с ванной, с горячей водой – это все вещи очень опасные, как мы знаем. Но действительно, карьера его завершилась. Дело в том, что Борис Абрамович не был политиком, по моему глубокому убеждению, и не был бизнесменом, не был даже ученым. Он был великим игроком. (Читать далее)

 

СМИ: У Бориса Березовского была диагностирована «клиническая депрессия»

 

Газета Sunday Times  утверждает, что у скончавшегося бизнесмена ранее была диагностирована «клиническая депрессия». Именно такой диагноз врачи поставили Березовскому после проигранного в прошлом году иска к Роману Абрамовичу. После суда ему «были пропианы антидепрессанты». По данным издания, Борис Березовский около четырех месяцев назад проходил лечение в лондонском реабилитационном центре. (Читать далее)

 

Журналист Сванидзе о Березовском: "Он, несомненно, яркая очень фигура, очень неординарная"

 

- Я не уверен, что мы будем детям рассказывать про Березовского. Я думаю, что нам найдется, что рассказать детям и помимо Бориса Абрамовича. Он, несомненно, яркая очень фигура, очень неординарная. Очень талантливый человек. Скорее, тактик и комбинатор, нежели стратег. Я бы сказал, человек без точной стратегической цели, который получал удовольствие, скорее, от игры, нежели от ее результата. (Читать далее)

 

ВМЕСТО НЕКРОЛОГА

Сергей Пономарев

Пропала птичка, коготок увяз...

И в чем же смысл жить у бабла в полоне?

Аэрофлот, Сибнефть и ЛогоВАЗ,

И непонятный до сих пор полоний. 

 

Есть куча баб, но нет совсем друзей,

Интриги, дрязги, всюду гость незваный...

Чтоб вдалеке от родины своей

Остановилось сердце где-то в ванной.

ВОПРОС ДНЯ

Кем останется Березовский в истории России?

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, лидер ЛДПР:

- Это наиболее темная, зловещая фигура с точки зрения того, что все отрицательные события, - приватизация, аукционы, давление на прессу, давление на Ельцина, на выборы - все это делал, в основном, он. В январе у меня было две встречи с ним по два часа, он очень хотел вернуться. На любых условиях. Единственное, что просил — акт о помиловании по всем уголовным делам. Он устал быть за границей, устал от больших денег, от своих трех жен. Он умер от тоски по Родине. Если бы мы его огромную энергию направили в положительное русло, у нас были бы свои биллы гейтсы и стивы джобсы.... (далее).

Авторская колонка отражает исключительно личное мнение автора, не всегда совпадающее с мнением редакции «Комсомольской правды»

Источник: http://www.kp.ru/daily/26050/2962768/