Эритроциты в крови и СОЭ - Секреты здоровья и долголетия

| Просмотров: 4778
сильно тянет вену в ноге
Нормы эритроцитов и СОЭ

Норма эритроцитов в крови — важный показатель хорошего кроветворения

Эритроциты, или красные кровяные тельца – самые многочисленные форменные элементы крови, играющие важнейшую роль в организме человека.

Эритроциты выполняют множество полезных функций (защитную, регуляторную, ферментативную, питательную) и принимают активное участие в формировании иммунитета и гемостазе.

Однако, наиболее важными являются дыхательная и транспортная функции, направленные на бесперебойное обеспечение клеток и тканей кислородом и утилизацию из них углекислого газа.

Этот процесс происходит за счет входящего в состав эритроцитов белка гемоглобина, называемого учеными самым удивительным веществом в мире. Каждый эритроцит на 2/3 состоит из гемоглобина, который в процессе циркуляции крови через легкие присоединяет к себе молекулы кислорода и разносит их по всему телу.

Но на этом его жизнеобеспечивающая роль не заканчивается. При попадании в клетку гемоглобин совершает уникальный газообмен – он не только отдает кислород, но и взамен насыщается отработанным углекислым газом, обеспечивая нормальное тканевое дыхание и освобождая организм от продуктов распада.

Количество эритроцитов в крови (английская аббревиатура RBC – количество красных кровяных телец) является одним из важнейших показателей здоровья человека, характеризующих состояние кроветворения (образование, развитие и созревание форменных элементов крови). Поэтому, исследование эритроцитов, наряду с лейкоцитами и тромбоцитами, входит в обязательный общий анализ крови (ОАК), необходимый для первичной диагностики многих заболеваний.

У здорового человека общее содержание эритроцитов, определяемое в 1 куб.  мм крови, колеблется в довольно узких пределах и зависит от возраста, пола и места проживания. Так, у людей, проживающих в высокогорных местностях с разреженным воздухом, повышение эритроцитов является физиологичным процессом, не требующим лечения. Временное повышение часто возникает у спортсменов при тяжелых физических нагрузках, при сильных стрессах, жаркой погоде и значительном обезвоживании.

Патологическое увеличение количества эритроцитов, называемое эритроцитозом, возникает при болезнях крови (эритремия) или при отклонениях в работе дыхательной или сердечно – сосудистой системы с недостаточным содержанием кислорода в крови (сердечная недостаточность, ХОБЛ).

Причиной понижения количества эритроцитов (эритропении) чаще всего становится:

  • беременность (особенно последний триместр);
  • массивные кровопотери (при операциях, травмах, язве желудка, геморрое);
  • анемии, в том числе железодефицитные;
  • наследственные нарушения строения мембраны эритроцита;
  • токсические повреждения (укусы змей, ядовитые грибы,  соли тяжелых металлов).

Эритроцитоз и эритропения являются одинаково опасными состояниями, требующими скрупулезного обследования и своевременного лечения. При снижении числа кровяных телец происходит недополучение организмом достаточного количества кислорода и развивается анемия, приводящая к общей слабости, повышенной утомляемости, апатии, головокружениям, усилению сердцебиения, снижению работоспособности. Согласно исследованиям ученых, низкое содержание красных кровяных телец в сосудах является одним из решающих факторов смерти у пожилых людей.

Главная опасность эритроцитоза состоит в том, что при чрезмерном увеличении числа эритроцитов они могут склеиться между собой и привести к образованию тромбов, блокирующих бесперебойный кровоток. В свою очередь, тромбы могут отрываться, а затем двигаться по сосудам в направлении сердца и блокировать движение крови, приводя к инфаркту миокарда и даже к летальному исходу.

Количество эритроцитов в крови у детей и взрослых

у новорожденных —  4.3 — 7.6 x 10??/л у детей от 13 лет — 3.6 — 5.1 x10??/л
в 1 месяц —  3.8 — 5.6 x 10??/л у взрослых мужчин — 4 — 5.1 x10??/ л
в 6 месяцев –  3.5 — 4.8 x 10??/л у взрослых женщин — 3.7 — 4.7 x10??/ л
в 1 год —  3.6 — 4.9 x 10??/л у беременных – 3 — 4.7 x10??/ л
от 1 года до 12 лет — 3.5 — 4.7 x 10??/л

 

Высокое количество эритроцитов в крови у новорожденных объясняется повышенной потребностью в них во время внутриутробного развития. Это необходимо для нормального кровоснабжения всех органов и тканей плода при сравнительно низкой концентрации кислорода в крови матери.

Сразу же после рождения начинается интенсивный распад избыточной массы эритроцитов и их замена на новые. Именно усиленным распадом эритроцитов в первые дни жизни ребенка объясняется развитие желтушности кожных покровов, называемой физиологической желтухой новорожденных.

Снижение уровня эритроцитов при беременности (до 3 — 4.7 x10??/ л) считается физиологически нормальным, если при этом не нарушается их насыщенность гемоглобином. Если же в общем анализе крови беременной определяется существенное понижение кровяных телец и гемоглобина, это свидетельствует о развитии грозного осложнения беременности (анемии) и необходимости своевременного лечения.

СОЭ – важный показатель исследования эритроцитов, характеризующий их способность слипаться вместе. Если в норме кровяные тельца имеют отрицательный заряд и хорошо отталкиваются друг от друга, то при воспалительных процессах степень их агрегации (способность слипаться) и скорость оседания в плазме сразу же увеличивается.

СОЭ является наиболее простым и популярным лабораторным исследованием для определения воспалений, острых и хронических инфекций, а также инфарктов внутренних органов. По степени увеличения СОЭ судят о степени воспаления (простуды, пневмонии, бронхита, пиелонефрита и пр.) – чем оно выше, тем больше выражен воспалительный процесс.

Кроме того,  по динамике изменения СОЭ можно судить о достоверности поставленного диагноза и об эффективности проводимой терапии. Нормы СОЭ зависят от пола и возраста – у женщин и пожилых людей он выше, чем у мужчин и молодых.

Нормы СОЭ у детей и взрослых

у новорожденных – 0 — 2 мм/ч у женщин — 3 — 15 мм/ч
у детей до 6 месяцев 12 — 17 мм/ч у беременных — до 20 — 25 мм/ч
у мужчин — 10 мм/ч у лиц любого пола старше 60 лет – 15 – 20 мм/ч

 

При беременности, обильных менструациях, анемии, голодании, повышении уровня холестерина, приеме некоторых медикаментов и пероральных контрацептивов может наблюдаться умеренное повышение СОЭ (до 20—30 мм/ч). Если повышение происходит резко (более 60 мм/ч), это может свидетельствовать о развитии различных септических процессов, злокачественных опухолей, лейкозов, аутоиммунных заболеваний.

Пониженное СОЭ встречается при состояниях, характеризующихся увеличением вязкости крови, ацидозе, недостаточном кровообращении, снижении мышечной массы, вегетарианских диетах, значительном повышении уровня лейкоцитов, гепатитах, лейкоцитозе, ДВС-синдроме.

В норме количество эритроцитов в моче у взрослых, детей и беременных женщин очень незначительно и составляет в общем анализе мочи не более 0 — 2 единиц в поле зрения, в мочевом осадке по Нечипоренко до 1000 штук в 1 литре. Единичные количества могут появляться после длительного стояния на ногах или тяжелой физической нагрузки.

Обнаружение эритроцитов в моче, называемое гематурией, требует обязательного обращения к врачу, так как свидетельствует о наличии каких – либо патологий мочевыводящих путей. Гематурия бывает микроскопической, при которой признаки крови в моче обнаруживаются лишь под микроскопом (и часто обнаруживается случайно) и макроскопической, когда они видны невооруженным глазом и при этом моча приобретает красно – коричневый цвет.

Основные причины  повышения эритроцитов в моче:

  • заболевания почек (гломерулонефрит, пиелонефрит);
  • болезни мочевого пузыря и мочеиспускательного канала (уретрит, цистит), для которых характерно повышение температуры тела, болезненное мочеиспускание, боли внизу живота, примесь крови в моче;
  • мочекаменная болезнь, сопровождающаяся приступами почечной колики и окрашиванием мочи кровью при выходе крупных камней;
  • заболевания предстательной железы (аденома) с длительным и усиливающимся затруднением процесса мочеиспускания;
  • опухоли почки, долгое время протекающие бессимптомно.

Интенсивность кровотечения определяется по количеству эритроцитов. Наличие в моче белка, которого в норме быть не должно, указывает на воспаление почек или мочевыводящих путей. Поскольку источник крови в моче может располагаться в любом участке мочеполовых путей, для более полного диагностирования врач может дополнительно назначить цитологическое исследование, рентгенографию почек и мочеточников, цистоскопию, пиелографию, магнитно-резонансную и компьютерную томографию.
Советуем ознакомиться с видео роликом о назначении и уникальной работе эритроцитов в крови:

загрузка...

Источник: http://happy-womens.com/eritrotsityi-v-krovi-i-soe...