Какой припарат железа лучше пить при железодефицитной анемии? (Мне)

| Просмотров: 5728
напряжение со2 в артериальной крови

Осень – не только пора изобилия овощей и фруктов, но и … обострения гастритов. Как бороться с гипоацидным гастритом, связанным с пониженной кислотностью желудочного сока? А ведь есть еще более тяжкий недуг – анацидный гастрит, который возникает на фоне нулевой кислотности. Как же не допустить развития этих заболеваний и как с ними эффективно бороться?

 Развитие гипоацидного гастрита провоцируют увлечение фаст-фудом, нездоровой едой, стрессы мегаполиса, цейтноты на работе, нерешенные семейные проблемы.

Возникновению анацидного гастрита способствуют систематическое переедание, очень острая и пряная пища, злоупотребление алкогольными напитками. Вредно действуют на желудок и слишком большие перерывы между завтраком, обедом и ужином, торопливая еда или еда всухомятку, а также курение.

Желудок часто служит зеркалом жизненной ситуации человека. Многие «желудочные» болезни имеют психологические причины. Человек как бы «проглатывает» свои проблемы.

Почему обостряется гастрит

Причина многих осенних обострений банальна — это холод. Из-за межсезонного похолодания кровеносные сосуды начинают сжиматься, происходят спазмы и, как следствие, внутренние органы недополучают питание. Это относится и к желудку. Изменяется также секреция желудочного сока, а в результате — обострение гастрита, воспаление слизистой оболочки желудка.

Симптомы недуга

Гипоацидный и анацидный гастриты начинаются с того, что появляются боли в подложечной области, тошнота, иногда рвота с примесью слизи, желчи, общая слабость. Затем острый недуг переходит в хронический с более или менее постоянными ноющими болями под ложечкой, ощущением тяжести, чувством переполнения пищей и дискомфортом. Развиваются тошнота, отрыжка, неприятный вкус во рту, кожа бледнеет, белки глаз слегка желтеют, язык становится словно лакированным; то падает, то обостряется чувствительность рук и ног, учащается пульс.

Острый приступ гастрита: что делать?

Снять приступ острой боли можно с помощью спазмолитиков. Но если приступ гастрита застал вас врасплох (как это чаще всего и бывает), а назначенных врачом лекарств нет под рукой, то действуйте следующим образом. Лягте на бок, слегка подтянув колени к животу. Эта поза позволяет максимально расслабить мышцы, и боль отступает. В таком положении необходимо провести от 15 минут до получаса. Если все же легче не становится, положите на живот бутылку с холодной водой. А если приступ сопровождается спазмами и тошнотой, пососите кусочек льда и дольку лимона.

Поскольку в заболевании важное место занимают нарушения процессов нервной регуляции, постарайтесь принять аптечные препараты валерианы или пустырника, успокойтесь и возьмитесь за изменение своих пищевых привычек.

Диета имеет первостепенное значение

При гастритах пониженной и нулевой кислотности рекомендуется есть в сутки не более 3 кг пищи (для большинства людей это не так много, как кажется при прочтении). Не употребляйте пищу, температура которой ниже 15 и выше 60 градусов. Если вы едите мясо, птицу или рыбу, выбирайте нежирные. Готовьте их в отварном или запеченном в духовке виде.

Из хлебобулочных изделий ешьте подсушенный вчерашний пшеничный хлеб, сухое печенье, 1-2 раза в неделю небольшое количество несдобных булочек или пирогов, ватрушек с творогом. Хороши будут рассыпчатые каши из круп (кроме пшена, полтавской крупы, перловой и «Артека»). Не используйте муку грубого помола. Каши готовьте на воде, добавляя молоко или сливки. Как нельзя лучше подходит к рациону больного гастритом овсяная каша: она не дает прогрессировать болезни.

Большинству больных подойдут кисломолочные продукты, неострый сыр, свежий творог в чистом виде и в блюдах, сметана как приправа к блюдам (не более 1 ст. ложки). А вот молоко в чистом виде больные могут пить только в очень небольших количествах и лишь те немногие, кто хорошо переносит этот продукт. Цельное молоко рекомендуется использовать только в блюдах или в сочетании с некрепким чаем или кофе.

Из масел лучше использовать подсолнечное, кукурузное и оливковое. Сливочного масла можно употреблять не более 30 г в день.

Яйца можно есть всмятку (не более двух в день) или добавлять в блюда (не более одного яйца в день) или, наконец, делать блюда из яичных белков.

Можно ли овощи и фрукты?

Из овощей с осторожностью надо относиться к зеленому горошку, молодой фасоли, белокочанной капусте и свекле. Отказывайтесь от них при любом отрицательном их воздействии на организм. Если ваш организм эти овощи принимает, ешьте их в небольшом количестве в вареном и протертом виде. Уместны свежие помидоры (но не более 100-120 г в сутки).

Очень хороши для вас тушеные и вареные картофель, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста. Исключите из рациона соленые огурцы и квашеную капусту.

От некоторых фруктов тоже придется отказаться. Выздоровление страдающих гастритом ускорят такие блюда, как компоты, кисели, муссы, желе и суфле из сладких ягод и фруктов, печеные яблоки, груши и т.п. Есть в сыром виде сладкие груши и яблоки, очищенные и протертые или, предположим, сладкую клубнику или малину можно понемногу и исключительно при хорошей переносимости. Будьте осторожны с кислыми сортами ягод и фруктов (клюква, лимон), мандаринами и апельсинами. При употреблении соков не забывайте, что сладкие соки безопаснее кислых. Но в любом случае соки пейте, разводя их пополам с теплой водой.

А что на десерт?

 Из десертов можно употреблять (разумеется, соблюдая меру) варенье и джемы из сладких ягод и фруктов, зефир, пастилу, мармелад.

Самый лучший и действительно лечебный десерт – мед. Однако если вы поедите мед за 2 часа до еды, он будет иметь для вас противоположное действие, т.е. снижать и так низкую у вас кислотность желудочного сока. Принимайте медовый раствор именно непосредственно перед едой 3 раза в день, растворив 1 ст. ложку меда в 2 стакане теплой воды.

Не забудьте про аскорбинку!

Обязательно принимайте натуральный желудочный сок (по 1-2 ст. ложки 2 – 3 раза в день во время или после еды и, по согласованию с врачом, ферментные препараты и витамины – U, РР, В6 и В12.

Те аптечные лекарства, что рекомендованы врачом, принимайте строго по инструкции, которая содержится в упаковке с препаратом. У больных гипоацидным гастритом нередко до самого низкого уровня уменьшается в организме количество аскорбиновой кислоты. Поэтому надо будет увеличить ее прием. Если вы посоветуйтесь с врачом и решите этот вопрос положительно, принимайте по 1 – 2 таблетки аскорбинки 2 —  3 раза в день, лучше всего в сочетании с 1 десертной ложкой свежевыжатого лимонного сока.

Источник: http://pensioneram.info/gastrit-kak-predupredit-os...