Вино из винограда в домашних условиях. Домашнее вино из винограда рецепт

| Просмотров: 1247

 Фаршированный карп рецепт с фото Чтобы сделать вино из винограда, сорта можно брать любые, даже те, которые в свежем виде обычно не употребляют. Какой вы возьмете виноград, винный (например, Изабелла, Молдова, Лидия) или же столовый (Русский конкорд и др.), для рецепта значения не имеет, он будет один и тот же, но из столового вино получится мутным, его придется осветлять. Можно брать белый или красный виноград или даже смешивать разные сорта.

Все, что вам потребуется в домашних условиях для вина из винограда, это сам виноград и сахар. Вода, как при готовке фруктовых вин, вам не нужна. Ее можно добавить, но тогда напиток получится второсортным. Такое вино хорошо пойдет для приготовления мяса, но в этом случае оно должно быть сухим. Спирт в вино из винограда тем более не добавляем, ведь оно делается не для крепости, а для вкуса. Даже одна чайная ложка спирта может испортить весь 10-литровый баллон домашнего вина.
Сахара можно брать большее или меньшее количество, тогда получится вино сухое, полусухое либо же сладкое. Не зависимо от его количества крепость всегда будет, примерно, одинаковая (12 - 14%).
Виноградинки, конечно, нужно брать только хорошие − не сухие, подгнившие или заплесневевшие. Ягоду ни в коем случае не моют, иначе вы лишитесь природного слоя дрожжей, и процесс брожения будет сильно заторможен.
Рецепт вина из винограда, может быть, покажется слишком сложным, а процесс его приготовления долгим, ведь вино должно настояться. Но на деле все выходит гораздо проще. Тем более вино из винограда, приготовленное в домашних условиях, получается намного приятнее на вкус, чем то же самое, сделанное в производстве. Поэтому потраченное вами время будет стоить того. Наши рецепты – классические для приготовления домашнего вина из винограда.

ДОМАШНЕЕ ВИНО ИЗ ВИНОГРАДА

 Фаршированный карп рецепт с фото Мы берем сразу много винограда, чтобы сделать несколько литров напитка. Вино из винограда получится по этому рецепту полусухое. У вас выйдет 6 литров вкуснейшего домашнего вина.

Ингредиенты: 10 кг винограда; 2,5 – 3 кг сахара.
Вино из винограда в домашних условиях делают, как уже было сказано ранее, из немытых плодов. Это важно, чтобы произошло брожение. Виноградные грозди обираем и ягоды складываем в эмалированное ведро или большую кастрюлю.
Толкушкой или просто руками хорошо давим виноград и стараемся выжать как можно больше сока. Лучше всего давить маленькими порциями.
Когда процедура закончена, кастрюлю накрываем сверху марлей. В течение 4-5 дней емкость должна постоять в теплом месте, чтобы виноград забродил. Не забываем помешивать (2 раза в день при помощи деревянной лопаточки).
Через 5 дней вы увидите, что давленый виноград (мезга) поднялся на поверхность. Его перекладываем из кастрюли в дуршлаг, ждем, пока сок с него стечет, а затем заворачиваем виноград в марлю и выдавливаем из него оставшуюся жидкость.
Весь получившийся виноградный сок, из которого и будем делать домашнее вино из винограда, выливаем в чистые банки. На горлышко каждой банки нужно надеть медицинскую перчатку (такие всегда продают в аптеках). Перчатка должна быть предварительно промыта. В каждом пальце перчатки с помощью иглы прокалываем маленькие дырочки. Это нужно сделать, чтобы при образовании газов во время брожения, бутылка не треснула. На горлышке банки очень плотно обвязываем перчатку резинкой.
Теперь необходимо подождать две или три недели. В таком виде вино из винограда должно простоять все это время в теплом месте. Напиток будет готов, когда перчатка сдуется (сначала она будет надутой).
Домашнее вино из винограда можно будет процедить только тогда, когда оно станет светлым, а дрожжи осядут на дно и не будет пузырьков. Аккуратно cцеживаем напиток в чистые бутылки, при этом дрожжи не должны попасть в емкости.
Еще месяц вино должно постоять в прохладно месте. За это время необходимо переливать его три раза в другие емкости, чтобы избавиться от осадка (при переливании каждый раз следим, чтобы он не попадал в новую бутылку).
А теперь должно пройти еще 30 дней, прежде чем вино из винограда можно будет попробовать

РЕЦЕПТ ВИНА ИЗ СТОЛОВОГО ВИНОГРАДА

 Фаршированный карп рецепт с фото Отличие приготовления домашнего виноградного вина из винных сортов от вина из столовых сортов только в том, что во втором случае вино необходимо осветлить, ведь оно получается мутным и даже за весь год не отстоится.
Осветляют такое домашнее вино из винограда желатином. Желатин берут 1 г на 1 литр вина. Для начала его нужно замочить в одной чайной ложке холодной воды, а затем смешать с небольшим количеством готового домашнего вина.
После этого все выливают в банку или бутылку с уже готовым вином. Вы сразу же заметите, как в вине образовались хлопья. Бутыль встряхиваем несколько раз, чтобы все хорошо перемешалось.
Отстаиваться вино из винограда должно не менее 10 часов, а лучше 12. В бутылке на дне образуется осадок, поэтому напиток нужно перелить в новую банку, оставив осадок в старой бутылке. Во время переливания сразу процеживаем через фланелевый лоскут в воронке.
Домашнее вино из винограда должно еще постоять тридцать дней. Отстоявшееся вино получится прозрачным, а если оно приготовлено из винограда сорта «Конкорд», то получится цвет, как у чая. Посветлевшее вино снова переливаем в новую емкость, чтобы окончательно избавиться от оставшегося осадка.

РЕЦЕПТ БЕЛОГО СУХОГО ВИНА ИЗ ВИНОГРАДА

Для получения такого домашнего напитка возьмите виноград Алиготе или Рислинг.
Для начала готовят сусло. Перед брожением, нужно дать ему отстояться. А чтобы в это время оно не начало бродить раньше времени, зажигаем серный фитиль. Быстро опускаем его до середины в пустой сосуд, где будет потом проходить брожение вина.
Ждем, пока фитилек не сгорит на одну треть. Но следите, чтобы стенок сосуда он не касался, иначе баллон может лопнуть. Затем вынимаем фитиль и заливаем сюда треть приготовленного сусла. Закрываем все шпунтом и немножко раскачиваем, чтобы сернистый газ смешался с суслом. После этого снова опускаем фитилек и повторяем процедуру еще два раза.
Отстаиваем будущее домашнее вино из винограда при низких температурах, а затем снимаем с осадка, перелив с помощью резиновой трубки в другой сосуд на 0,75 объема. Начинаем брожение. Для этого сразу после снятия с осадка в напиток добавляем 4-дневную винную закваску (100 г на 10 л вина). Баллон закрывают либо ватой, либо специальным бродильным шпунтом.
Бродить вино должно строго при температуре не ниже + 18 градусов и не выше + 24. На пять - шесть дней вино оставляем. Каждые два дня нужно доливать объем до краев вином того же сорта.
3 – 4 недели домашнее вино из винограда должно постоять. После этого попробуйте его. Если вы не чувствуете сахар, то основной процесс приготовления завершен и бродильный шпунт меняется на обычный, сосуд плотно закрывается. Но если сахара ощущается хоть немного, закрывать баллон нельзя, так как из-за газов он может расколоться.
Ждем еще две недели. Такое вино, приготовленное в домашних условиях, станет светлее, а на дне образуется осадок. Снимаем напиток с осадка и храним при температуре не выше + 15 градусов.
И в заключении надо сказать, что если домашнее вино из винограда выдержать 2 или 3 года, оно станет намного лучше. Но чтобы напиток при этом не испортился, его крепость должна быть не меньше 10%. Приятного вам аппетита!


< ПредыдущаяСледующая >
 

Источник: http://lakomstvo-doma.ru/Napitki/vino-iz-vinograda...